注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

看生活中的一个小细节  

2009-11-13 07:27:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道在哪里看的,说是有个跨国公司招聘员工,在面试环节有一道保守多年秘密的题,好像是在公司办公室一进门,故意丢着一把扫帚,面试的人进来了就看他的表现。这道题有点损,一般人来面试,可能更多的是考虑如何回答问题,往往忽略这个细节。有的人看见丢在地上的扫帚,或许有点纳闷,但也就是顺手的事,会去把扫帚捡起来放好,这种人既显得从容,也显得有责任心,结果录取的概率就高。看到了没有当回事,绕过去的面试者呢,基本上就被淘汰了。

 

   当然上面的面试是故意设计的,其实在生活中有很多细节也能观察出来。比如,我们每天上班都要乘坐电梯,有时候有管理员,但更多时候没有管理员。我以前自己也不注意,一进电梯,总是自觉地往有指示按钮的一边站,然后按住开门键先观察有无其他上的人,就好像自己理所当然有责任管理一样。今天乘电梯的时候,发现也有人象我这样按着电梯等着我,而且义务地替大家按不同的楼层号。我才突然感觉这个人很有责任心的,一打问还是一个公司的小经理。

   

人的一辈子很漫长,有的人有很高的志向,也很希望能做成什么大事。但往往是怀才不遇,成不了大气候,到中年了往往怨天尤人。很关键的一点就是不愿意从生活中点滴的细节做起,日积月累,细小的变化就会变成截然相反的结果。古人云“不以善小而不为,不以恶小而为之”,恐怕真正体会其含义的不多。坐电梯啊、打扫卫生啊等等都是生活中的小事,但小事小细节也包含着大道理。

 

出处:自信人生百年的博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017