注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

萨顶顶:人生,就是要有舍弃的勇气(图)  

2009-11-15 07:16:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

她想要的,不是功成名就、名车豪宅,而是将来自由的灵魂。舍弃现在拥有的一切,她能开创自己的未来吗?

几乎就是一夜之间,突然在我们的视线里出现了这样一位歌手,歌声空灵清越,装束另类夸张,她有一个令人过目不忘的名字:萨顶顶。她似乎很低调,没有人知道她的来历她的背景,只有她带给我们的那一张专辑《万物生》,只知道她是中国第一个可以用梵文演唱歌曲的人。

突然又有消息爆出来,说这个萨顶顶,长得怎么像那个几年前以一首《咚巴拉》红遍大江南北的歌星周鹏啊?很快她自己就承认了:是的,我就是周鹏。只是关于过去,她只报以淡淡一笑,不愿多谈。
那么从周鹏到萨顶顶,这个执著歌唱的女子,走过了怎样的一段路程?

 

过去:曾是中国第一舞曲女声

 

关于周鹏,最先进入我们的视线是在2000年的第九届CCTV歌手大奖赛专业组通俗唱法比赛中,她获得第二名,第一名是谭晶。

这次比赛之后,周鹏签约了唱片公司,一百天之后即发行了属于自己的专辑《自己美》,号称“中国首张舞曲专辑”,这张专辑获得了巨大的成功,她也顺理成章地成为“中国第一电子女声”,顺利地出现在央视春节晚会的舞台上。成功,来得如此轻松,这让无数在歌坛苦苦打拼的歌手们羡慕甚至妒忌。

随着成功而来的,是丰厚的利益回报,当年周鹏的出场费已经达到十几万元,她有了自己的别墅、跑车,有了自己的歌迷协会,有了自己的私人助理。更大的辉煌,似乎就在不远的前方,只要稍微加把劲,就能抵达。只是,一旦沉静下来,一旦开始以一个客观的角度来审视自己,她快乐不起来了。她不喜欢当时的自己——头发烫成钢丝状,梳成两个小鬏鬏,穿着皮衣皮裤,指甲染得鲜红,任何时候出现都要活蹦乱跳做热力四射状,尤其,她不喜欢自己的歌声,完全像一个没有头脑没有灵魂的傻瓜
在做一场歇斯底里的自我发泄。

当一个歌手,不喜欢自己的歌声,那是一种什么样的感受?周鹏说:“很痛苦,你在工作中完全得不到乐趣,同时,你越来越不喜欢自己。”她尝试着和唱片公司沟通:“我可不可以不唱这种垃圾?我可不可以做一些自己喜欢的音乐?”公司老总瞪大眼睛看着她,像看一个外星人:“你疯啦?有多少人羡慕我们的成功你知道吗?有多少人妒忌我们想方设法想打败我们你知道吗?现在的市场反馈告诉我们我们走的路线是成功的,接下来的只是怎样将这种风格推向极致和完善,我们会让所有人刮目相看!”

可是,经过一番思索与挣扎,她决意离开,在给唱片公司的全体工作人员的公开告别信中,她这样写道:对所有的人,要说声抱歉,只是,请允许我任性一次。

 

萨顶顶:人生,就是要有舍弃的勇气(图) - joly - 冷若寒梅

 

 

变化:就当是赌一场输了自己认

 

就是这样放弃了,那些不知让多少人苦苦追寻而不得的名、利,就是这样被她自己亲自放弃。离开了唱片公司,离开了喧嚣炫目的舞台,周鹏做的第一件事是处理掉了别墅和跑车,然后怀揣这笔钱,开始了自己的采风旅行。

整整四年,周鹏的足迹踏遍欧亚大陆,其实在出发的最初,她也不明确自己想做什么样的音乐,她只是明确知道,不喜欢自己现在做的音乐。而这个迷惑,在她的一步一步的旅程里,得到了解答。在西藏,在印度,她接触到了藏传佛教,她拜活佛为师,学习梵文,她听僧侣们歌唱,一个字也听不懂,但是那种似乎从心底自然而然流淌出来的旋律,让她热泪盈眶,她开始懂得,相对于音乐来说,文字的表达力是多么苍白,曾经自己是多么注重歌词,完全是一种本末倒置的做法。

在俄罗斯的一个美丽的乡村,她参加当地村民的婚礼,酒过三巡,村民们都放下食物且歌且舞起来,质朴而不加修饰的歌声与舞姿,让她激动得难以自持。她开始懂得:歌唱是一件多么自然的事情,不需要舞台,不需要炫目的灯光,甚至也不需要你有一副好嗓子,只要你有一颗还能感知、还想表达的心,你就可以歌唱!人生,随时都有歌唱的天地啊!

灵感如泉涌,她无法控制自己的创作欲望,有时候在深夜,她也会突然从床上坐起来,抓过纸笔,把那些如精灵般在她脑袋里游荡的旋律记录在纸上,心情才能平静。她写了那么多歌,不费力气,完全不似以前,把自己关在房子里,绞尽脑汁冥思苦想,也不能写出一首让自己满意的作品。

旅途是艰苦的,这中间有过住不起旅馆只能在火车站过夜的窘迫,也有过在深夜的街头被坏人抢劫的险境,更有过在陌生的小旅馆里连续高烧13天的惨况,可是因为每一天都被一种创作的冲动激荡着,都被一种做最有自己风格的音乐的前景鼓舞着,物质生活的艰苦,已经被她完全忽略,以致现在问她:“在旅途中经历过困境吗?”她想了好久也想不起来:“没有,没有啊,只记得每一天都是那么开心!”

四年的游历,她积累了大量的自己作词作曲的作品,她想回来,回到歌坛,不为别的,她想让更多的人知道,什么才是真正的好音乐,她想让那些曾经感动过她的,也能够感动更多人。

 

成功:人生有舍才能有得

 

歌坛再次接纳了这个热爱歌唱的女子,2007年的春天,一张叫做《万物生》的专辑,悄悄出现在市场上,歌手是一个陌生的名字:萨顶顶。

所有的人心里都没底,出这张唱片的公司,包括萨顶顶自己,她很难相信那些用梵文、用蒙文,甚至是用自己创造的“自语”演唱的歌曲会有人产生共鸣,可是她对于结果十分坦然:“谋事在人成事在天,市场怎样不是自己可以控制的,但是我知道自己唱这些歌曲的时候,内心是快乐的是真诚的,足够了。”

她没有为这张唱片做任何宣传,可是,就是这样神奇,这张唱片却获得了空前的成功,甚至在向来对中国的流行音乐很不屑的西方的流行音乐界也引起轰动。是什么原因呢?或许,是人们听够了那些矫揉造作的音乐,萨顶顶质朴空灵的歌声契合了他们内心的某种渴望;或许,是歌词的淡出,让听众把注意力转移到了旋律上,发现单纯的旋律原来也可以这样动人;又或许,是因为她的歌曲中强烈的东方元素,不期然迎合了对东方充满向往和好奇的西方人的审美趣味……总之,这张唱片,成功了。不能不说是一个奇迹。

2009年4月,中国歌手萨顶顶凭借专辑《万物生》获得BBC世界音乐奖的亚太区世界音乐奖,她是获得这个荣誉的第一位中国人。

“不得不承认,我的确是一个幸运的人,可以做着自己喜欢的音乐,并且和那么多人产生共鸣,每一天都过得很充实很开心,能够收获这样的结果,我要感谢很多人,感谢他们对我的宽容和信任,但是我最要感谢的是自己,感谢自己当初有勇气放弃名利,终于赢得一个自己想要的结果。人生,真的是有舍才有得。”昔日的周鹏,今日的萨顶顶,微笑着说。

 

2009-11-8  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:卡玛

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017