注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:让梦想之舟起航  

2009-11-18 08:48:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让梦想之舟起航

文/苗琳 (大二 08 法学)

 

如果说,社会是一片汪洋大海,那么大学生们恰似一叶叶扁舟--迷茫的大海总是容易让人迷失方向,只有在灯塔的引领之下,我们的梦想之舟才有可能到达成功的彼岸。我深信,只有明确了明天要到达的彼岸,才能在今天走向正确的航向。当完成这学期的“职业生涯规划”课程的学习任务之时,我认为,一份切合实际的职业生涯规划正如那座引领方向的灯塔--有了职业生涯规划的指向,我们的路才能走地更远更好。因而,我将从以下几个方面来规划我前方的道路,我的职业生涯。

 

自我分析

 

应用在“职业生涯规划”课程中了解的霍兰德职业生涯规划理论,通过测试,我是SEA型的人格,即社会型(Society)、企业型(Enterprise)、艺术型(Art)人格,从测试的结果来看,我具有以下特征:喜欢与人交往、不断结交新的朋友、善言谈、愿意教导别人。关心社会问题、渴望发挥自己的社会作用。寻求广泛的人际关系,比较看重社会义务和社会道德;追求权力、权威和物质财富,具有领导才能。喜欢竞争、敢冒风险、有野心、抱负。为人务实,习惯以利益得失,权利、地位、金钱等来衡量做事的价值,做事有较强的目的性;有创造力,乐于创造新颖、与众不同的成果,渴望表现自己的个性,实现自身的价值。做事理想化,追求完美,不重实际。具有一定的艺术才能和个性。善于表达、怀旧、心态较为复杂。综合以上特征,测试结果表明,SEA型人格适合的职业有:娱乐活动管理员、国外服务办事员、社会服务助理、一般咨询者、宗教教育工作者。由此我认为我比较适合管理、咨询等相关行业。

 

法学专业就业方向及前景分析

 

    法学专业的毕业生就业方向广阔,诸如:律师(诉讼、非讼),法律研究员,公司职员,教师,公务员(法院、检察院、司法局、公安局等部门)等等。总而言之,就业方向还是比较多的,并且主要可以分为法律实务与法学研究两大类。

    虽然法学毕业生就业方向比较宽,但是真正能够从事与法律相关行业的毕业生相对还是比较少的,不少法学毕业生都面临着严峻的就业形势,据刚刚发布的2009年中国法治蓝皮书——《中国法治发展报告No.7(2009)》透露:我国高校法学院系30年增长了100多倍,但据统计,法学学科毕业生就业率竟列文科毕业生最低。

法学专业学生就业在当前尽管处于寒冰期,但种种信息表明,中国巨大的法律市场需求尚未开发。据2002

年调查数据表明,就企业方面讲,我国现有企业5000万家,仅有4万家聘请了律师当法律顾问。由此可以看出,法学专业的毕业生仍然是市场所需求的。

 

职业选择分析

 

a)  我的职业选项:在“法律职业生涯规划”课程上,通过周老师,我第一次了解到“非讼律师”概念,通过我的个人分析,我觉得自己性格比较适合这个职业,此外,我很喜欢在企业文化氛围中工作,综合个人兴趣与性格因素,我将此作为我的职业第一选择;由于我的父母均是公务员,受家庭影响,并且我也热爱这个职业,我将公务员定为我的第二职业选择;最后,我个人对学术单纯的氛围和研究性的工作比较感兴趣,因此,我也将教师以及法律研究员列入我的职业选项之中。

 

b)  选择路径:首先,由于法学专业对理论要求较高,因此我打算先通过保送或者考取研究生,在研究生阶段加深自己的学术功底。其次,由于我想成为非讼律师,所以我会在大四或者研究生期间通过国家司法考试,取得执业资格。最后,选择进入公司或企业的法务部门从事非讼律师职业。

 

c)  选择理由:通过SWOT分析--

(一)strength优势:

1.自信,沟通能力好,有一定组织能力。想要成为一名优秀的律师,良好的沟通能力和组织能力是必不可少的,这样才能了解客户需求,并且在法庭上掌握主动。

2.结果导向,控制力强。我相信,坚持“结果导向”这一原则会使我在做人与做事方面都更加有效率。对于律师,效率更是重要。

3.谦虚好学,意志坚强。我并不是一个能独挡八面的人,在很多方面我都有欠缺的短板以及继续学习的必要。此外,逃避是我最不喜欢的态度,在面对困难之时,我会坚定地面对直至解决。

 

(二)   weakness劣势:

1. 缺乏实践经验。从进入大学至今,由于参加校团委学生工作和学习的原因,我一直未有机会能去实习。在这个看重经验、讲求效率的社会中,这是我的一大硬伤。

2. 专业基础不够扎实。无论从事的职业是诉讼律师还是非讼律师,都要具备良好的专业功底,这是放之四海而皆准的原则。

3. 知识结构不合理。通过以上的职业前景可以看出,非讼律师对综合知识的掌握要求是很高的,不仅要精通

法律,还应具备经济、文化、社会的学科知识的背景。

(三)opportunity机会:我打算在实习期间选定目标,尽早进入心仪的公司企业实习,为将来积攒人脉与资源。此外,上文提到“过据2002年调查数据表明,就企业方面讲,我国现有企业5000万家,仅有4万家聘请了律师当法律顾问”,由此可以看出,非讼律师是很有潜力的职业选择。

 

(四)threat威胁:

    在现在全球经济危机的大背景下,想找到一份工作是一个不小的挑战,而且与我竞争的法学专业毕业生更是大有人在。法学专业由于扩招的原因,每年的毕业生相对于市场已是供大于求。

d)非讼律师的工作内容和任职条件:所谓“非讼律师”,顾名思义,就是基本不涉及诉讼的律师,主要从事证券上市、房地产开发、专利商标代理、公司设立和涉外法律服务等方面,但对其所做业务的具体法律规定和行政操作细节,比诉讼律师擅长。非诉讼法律业务的领域很广,首先是它与所有诉讼相关的案前案外的工作,律师运用它的法律常识作一些协调工作,代为办理事务的工作;其次,企业方面有大量的非诉讼的法律业务,它与企业的股权管理、企业日常经营管理有紧密的联系;再次,律师从事法律顾问服务,为当事人预防诉讼和进行庭审以后的善后处理工作也会发生很多的非诉讼业务。如果换一种分类方法的话,非诉讼业务可能会发生在银行业务方面、房地产业务方面、知识产权业务方面、企业收购兼并方面,这几个方面非诉讼业务比较集中。

   非讼律师由于经常在公司企业的法务部门工作,因此,除了具备律师最基本的素质以外,还应该热爱企业文化,喜欢在企业公司的氛围中工作。

e)与职业选择目标的差距:想要成为一名优秀的非讼律师我还有很长的路要走。首先,我的专业基础不够扎实。一名优秀的非讼律师应该熟练的掌握相关法律,例如知识产权法、经济法、行政法等等;其次,通过国家司法考试,取得律师执业资格—这是律师行业的敲门砖;最后,由于中国与世界经济往来增加,非讼律师将来势必会大量接触涉外案件,因此,我的英语以及第二外语还要继续提高。

 

未来三学年的行动计划

 

    基于以上对我自身的分析、岗位需求的分析和我与岗位差距的分析,我制订了以下未来三学年的行动计划:

 

1、上课时认真听讲,多与老师沟通,打下坚实的专业基础并掌握前沿性知识。

2、每周保证上三到四次晚自习,预习、复习专业课程以及英语。尤其加强非讼律师业务主要部门法的学习,诸如民法、经济法、合同法等。

3、每月至少去两次国家图书馆,多多涉猎相关学科,丰富知识面。

4、每一个星期到半个月的时间段内看完一本英语读物或者法学专著,提高英语应用水平和法学理论水平。

5、在大二下学期通过英语四级考试,并参加托福考试,以期获得出国交流机会;大三上学期通过英语六级考试。

6、大二暑假在家乡的法院实习,熟悉庭审流程。

7、大三寒假在家乡的公司企业的法务部门实习,了解非讼律师的工作模式,向前辈们学习经验。

8、大三暑假准备司法考试。

9、若保研成功,则在大四通过司法考试,并提高日语水平;若没有保送则复习准备考研。

    虽然未来充满了未知数,但我相信,只要我按照既定的计划,一步一个脚印的走好,在大学期间以这份职业规划为“灯塔”,我的梦想之舟一定能沿着正确的方向,最终到达理想的彼岸。

 

文/苗琳 (大二 08 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017