注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:认清自我,把握方向  

2009-11-20 07:01:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认清自我,把握方向

文/ 樊星洋  (大二 08 法英)

 

前言

 

初入大学,我想对每一个学子来说都是生命中一个新的里程碑。儿时的天真烂漫、无忧无虑已经离我们远去,我们变得更加成熟,更加懂得审时度势,更加有远见。自己的目之所及,心中所想,也与这个越来越现实的社会逐渐合拍。

大学只不过是一座象牙塔,我们进入了这里,总有一天要走出来。想在这个社会上安身立命,一份稳定的工作必不可少。然而,无数的大学生毕业之后走进社会,在应聘求职甚至于对自己的职业发展方向方面,都觉得迷茫,面对汹涌的社会大潮不知所措。其中一个重要原因在于,在大学期间,他们的心中并没有为自己的将来做一个清晰明朗的、可量化的打算。为了避免这一重复过无数次的局面发生在我的身上,从现在开始,我就要对自己的将来做一个明确的打算,从现在开始,我就应该进行属于我自己的职业生涯规划。

 

一、自我分析

 

理想这个词说起来很实际,因为能实现的愿望才可能称作理想。要规划自己的理想,首先就要充分了解自己。

在接下来的分析中,我将把我的性格按照我的理解分为优势与劣势两部分。

总括:我的性格比较随性,不愿受太多拘束,不喜欢过于严格的条条框框,想东西看问题也喜欢追求实质,不太喜欢表面功夫。

劣势:在领导面前,或者是在陌生人面前,会显得略微拘谨,对于与陌生人交往来说,性格略微内向,不善于打开话题;另外,个性比较急躁,容易发脾气,对单调重复的事情有时缺乏耐心。

优势:在熟悉的人面前会比较放松;非常注重礼节;敢于说真话;对待大部分女性尤其是不熟悉的女性很绅士(……)。

 

二、法英专业前景分析

 

法英专业,是我校特有的一个专业,是法学学士和英语文学学士双向培养的方案。作为法英专业的一员,我与其他人一样,深感课程之众多课业之繁重。但我明白,此时的劳累是为今后的前途做打算。

关于法英专业的前景,我想说应该将好坏两点分开来看。首先,在优势方面,对于当今社会来说,法律方面的人才的确不少,英语方面的人才更是数不胜数,但是其二者的结合点却近似真空,也许许多精通法律的专业人士不擅长英语,而英语很好的人又不懂法律。这段真空地带,正是我这个专业价值体现之处。对于当今众多的涉外案件、国际法相关案件、国际纠纷等,许多专业基础扎实的人才可能由于语言障碍而感到无从下手,而如果请翻译的话,由于翻译不具备法律方面的相关知识,翻译起来也相当有难度,而且可能是不准确的。而本专业正是弥补了双方的不足。法英专业方案培养出来的人才,既具有相当水准的法律知识,同时能够熟练运用英语,在处理相关方面的问题时自然能够得心应手。

 

在看到优势的同时,我们也应该看到其劣势。在本科阶段的这种培养计划,使得我们的空闲时间相较于法学专业的学生来说大打折扣。我们的法律知识积累显然不及法学专业的同学们丰富,同时,英语知识及能力也无法跟专业英语人士媲美,这使得我们陷入了一个极其尴尬的处境。

 

三、法英专业就业方向

法英专业的就业方向,主要来说有以下几个方面:

1、  考公务员,进入政府、国家机关,就是通常所说的公检法。

2、  通过司法考试,取得律师资格,做律师。

3、  进入外企,从事与法律有关的相关工作,此时法英专业的优势能体现得最大化。

4、  继续钻研学术。

还有一些其他的细化方向,在此不一一说明。

 

四、职业选择分析

1、职业选项

既然是我的职业生涯规划,那我就应该来写我心中的想法。

我的想法与法英专业本专业的培养方案略有出入。从我个人角度来讲,我并不愿意往英语的方面多做发展。其一,我不是很喜欢英语国家,不喜欢的理由是很多的,在此不做表述。因此,我也不想往这些方面多做考虑。其二,我的英语水平较差,与其花大力气与自己不擅长的东西叫板,还不如转而去寻找更适合自己的方向。所以,我的侧重点偏向法学方面多一些。

我给自己所做的职业规划有以下几项。其一,通过公务员考试,进入国家机关或相关部门,从事法律相关工作。这是我的首选项,因为从各种方面来说,这种类型的工作应该是最稳定最靠谱的而且收入也不是最低的了。其二,通过国家司法考试,取得律师资格。但这里值得注意的是,成为一名出庭律师固然很有发展,而且似乎也不错。但我更愿意成为一名倾向于法庭外工作的律师,或者换一种说法,法律工作者。比如,为企业做法律咨询,细致说来例如知识产权代理。其三、继续钻研学术,在法律方面有所建树,或者能在大学执教。

2、选择路径

首先我要说明的是,我不打算仅仅局限于本科生的水平,我想要继续深造。也许我有幸本科毕业之后马上就能进入到国家机关工作,但是我也会找机会回到校园进修。我给我的最低标准应该是研究生。其次,在创业的问题上,我不是很想自己创业,如果有机会,我想我会选择和朋友共同创业。

下面来说我的选择路径:

其一,我的首选,是在毕业之后考研,考研的方向问题我想就继续定在法律相关方面吧,因为我自己对这一方面也是很有兴趣的。至于考虑的学校,可以是其他学校,也可以是本校。本校的民商法方面还是不错的,作为进修的科目可以考虑。

其二,如果司法考试或者是公务员考试得以通过的话,我也会考虑首先工作一段时间,积累一些经验,而后再返回校园进修。工作的侧重点依然是法律。我会选择进入相关职能部门工作,或者进入律师事务所。

其三,我也考虑过出国留学,出国的方向暂定为日本。首先,日本虽然与我国法系不同,但是法理的东西在哪里都是相通的。日本在民法方面做的很好,也出了不少法学大家。我认为到日本留学对学术方面提升也是很有帮助的。其次,我不喜欢英语国家,也不想去某英语国家留学。再次,我个人很喜欢日本的现代文化,对这方面很感兴趣,也在学习日语,对出国留学应该说比较有帮助。

3、决策理由

优势:本人学习能力强,理解能力强。人际关系处理方面比较得心应手。一直担任学生干部,对于领导型工作可以胜任,工作能力没有问题。在上下级关系方面,我比较能看清上下级关系,注重礼貌,修养还不错。另外,好奇心比较强,但知道什么时候该做什么事。

劣势:从性格方面来讲,我脾气比较急躁,有时容易发火。对待一件事情的耐心总是不够用,一旦出现什么东西就比较容易不耐烦。从本专业来讲,前面已经提到过,我们处在一个比较尴尬的境地,虽然涉猎广泛,但是精度不够,恐怕难以达到人才的标准。

机遇:现今社会上对于既通晓法律又懂得英语的人才的需求还是有的,对于众多的涉外案件、国际法相关案件、国际纠纷等,还有我们的用武之地。同时,我国的立法还在一个逐步完善的过程中,在法律这一领域,依然有很大的发展空间等待我们。

挑战:我们的挑战主要体现在中国社会目前大学毕业生积压,当下各个行业都面临着人才饱和的问题。当前的形势是总体饱和,部分稀缺,毕业生主要集中在几大热门行业,而其他一些需求专业知识人才的行业还有着人才不足的问题。

4、与所选职业的差距

差距过于巨大以至于无法用量来估计。

具体说来,首先,以我目前的知识储备和学术水平来说,想要考研、司考、考公务员的确是很为难。但是,这只是大二的上学期,从现在开始着手进行准备,我有充足的时间,假以时日,这并不是一个难以实现的目标。其次,我对出国留学等相关方面信息了解的是少之又少,想要出国深造,我应多多加强次方面的信息收集,另外,语言也是一大问题,我的日语学习还要继续下去。

 

五、未来学习计划

我只想做一个简单的计划,首先,要把本科期间的课程学好,我认为重点要在民商法方面下功夫,程度,起码要考上本校的研究生。其次,司考问题,我不是很看重这条路,毕竟每年数以万计的人参加考试,通过的却没有多少。要做一个真正有学术底蕴的人,而不是一个靠突击背诵拿PASS的人。再次,在大学期间,我要努力考过日语二级,为以后能出国奠定一个基础。

 

结语

 

我的职业生涯规划论文到此结束,但是,我的职业生涯还在起步,从现在开始,从最基本的开始,这才是我现在最应该做的。也许最后,我的职业超出了我上面所规划的内容,这是极有可能发生的事情,因为人生也充满了不确定性。但是,我想说的是,我现在所做出的规划是没有错误的。在战斗前做好准备,即使不能全胜,也可以保证自己全身而退。

 

文/ 樊星洋  (大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017