注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

倾听是最宝贵的能力  

2009-11-21 07:20:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   倾听是种重要的技巧,或许也是沟通技巧中最基本的内容。它是收集和给予正确信息的关键,影响人们过滤和筛选信息的效果。探究那些与别人协作良好的人们的秘诀,80%的人会说,这秘诀包含了倾听的能力。

倾听的意义

社交场合,认识了个新朋友,怎样才能最快速地和对方建立起友好关系?

社交新手常常会夸夸其谈,企图用自己广博的见闻和新颖的观点来吸引对方的注意;对社交法则初窥门径的社交中手则懂得该如何投其所好,讨论对方最爱听的观点和话题,争取与对方一唱一和。但对于那些社交高手,他们的法门则单一而有效:倾听。

倾听的难度在于,对方所了解擅长的领域,未必是我们擅长的。怎样不让对方觉得对牛弹琴,又能让对方淋漓尽致地表达自己,是需要通过社交技巧平衡的话题。对此,社交老手的解释是:绝不不懂装懂。一个人袒露自己的不足并不可怕,可怕的是企图把这种无知在行家面前隐藏起来。因为这样做,会让对方觉得受到愚弄。

此外,认真倾听还有一个心理难度,就是要克制自己的表现欲。人们常常会不由自主地想和别人一争高下,尤其在听到别人的某种和自己不同的见解时,更易如此。卖弄,永远是社交过程中的大忌。
人们在交往过程中不能很好倾听的原因有很多,其中大部分都属于心理范畴,例如:

☆ 认为还有更重要的事要做。

☆ 有太多分心事干扰,很难集中注意力。

☆ 不喜欢讲话者或者所讲的内容。

☆ 只关心结论。

☆ 倾听,只是为了给讲话者打岔。

☆ 心根本就是封闭的。

真正的倾听,指的是能够暂时忘却自己的思想、期待、成见和愿望,全神贯注于讲话者的内容,与讲话者一起去亲身感悟、经历的整个过程。在这个过程里,倾听者可能会感到有某些不适,会血压增高、体温上升,甚至心跳加快。这些都是正常的生理反应,不必惊慌。

不过除此以外,大多数人都有些小毛病。那些毛病或许平时不算什么,但在倾听的过程中,却会成为沟通的障碍,在对方心中留下些许的阴影。这些阴影积少成多,可能最后就会使整个沟通过程失败。
倾听是种重要的技巧,或许也是沟通技巧中最基本的内容。它是收集和给予正确信息的关键,影响人们过滤和筛选信息的效果。探究那些与别人协作良好的人们的秘诀,80%的人会说,这秘诀包含了倾听的能力。

倾听的效果

那么,倾听的技巧主要有哪些,它们又都有那哪效果呢?

第一类,心不在焉地听。

这种方法实际上是有害的。我们心不在焉的情绪会表现在身体上,从而让对方知晓:你并不重要,你说的东西我一点儿也不感兴趣,它直接打击的是对方的信心。例如边听边干其他的事情,或是无意识地附和对方,都属于此列。当然,对于大多数情况下,这种倾听都有反作用。可是对于某些纠缠自己的无赖人士,这种技巧也可一用。但是要记住,因为它直接打击对方信心,所以很容易使沟通双方反目成仇。

第二类,面容呆滞地听。

实际上我们很多时候都会不自觉地运用到这一类技巧。它主要是因为我们对于对方所谈论的领域一无所知,又缺乏必要的耐心投入其中进行学习所导致。木呆呆地听或者被动地盯着讲话者,不提供任何非语言信号鼓励讲话者,会使讲话者完全无法继续下去,或者继续下去的难度大增。实际上很多时候
学生对于厌烦的老师(主要是那些讲课枯燥的老师)采取的就是这种方式。

这种方式的危险在于,它其实是单方面表示了倾听者的厌烦。它不是一个良好的沟通技巧,也起不到什么加强人际关系的作用。它最直接的作用就是打断谈话。如果你对某个谈话厌烦了,但又不想明说得罪人,就不妨采用此类技巧,让对方知难而退。

第三类,感恩式倾听。

在社交过程中,我们常常会遇到某些场合:讲话者所谈到的领域是我们所不熟悉的,但出于种种原因,我们还需要认真仔细(至少表现得认真仔细)地倾听。这就是所谓的“感恩式倾听”。学生听老师(那些讲课风趣的老师)讲课如此,属下听领导讲话也是如此。

通过感恩式倾听,人们可以收集到比其他倾听方式更多的信息。具体做法是,当讲话者讲话时,人们点头示意,不停地发出附和的声音,通过种种方式使讲话者知道自己是在跟随着他的思路,鼓励他继续讲下去而不被打扰。

虽然这种方式有着收集信息量大的好处,但是缺点也不小。最大的缺点是,人们发出的附和不是对所讲内容理解的反馈,因而所得未必合自己的用处。同时,这种感恩式倾听很容易被识别出来,对于增进人际关系效果不显著。

第四类,积极倾听。

积极倾听可以说是最高水准的倾听,尽管这种技巧难度很大,但是它能带给人们更多的信息、更好的理解和交流的效果。它能够激发讲话者和听众的灵感,使双方积极参与到交流中来。它一方面可以通过双方的交流加深理解,另一方面,积极倾听的反馈也有助于讲话者澄清思想,使交流更加准确。有时候讲话者本身的思想也不清晰,很难精确解释其中含义。而积极倾听则可以使他们澄清想说的内容,或激发他们做进一步补充。

正确的倾听技巧

要想做一个良好的倾听者,除了知道该在什么时候采用什么样的倾听方式外,还应该学会该如何掌握正确的积极倾听技巧。

1.解释:用自己的词汇解释讲话者所讲的内容,从而检查你的理解。这不仅有助于人们更明确地理解对方,同时也可以传达给对方一个信息:我一直在关注着你的每一句话。

2.反射感觉:当讲话者在表达某种情感,或是表现出某种特别的情绪化反应时,倾听者可以像一面镜子那样,直接附和对方的感觉。比如对方抱怨“最近的生活真是烦透了”,那么倾听者可以回应说“是啊,真是够烦的”。直接回应情绪,而并不回应对方所述的诸多事实,可以迅速拉近两人之间的距离。

3.反馈意思:有时候讲话者会    嗦嗦地提出很多事情。如果是感恩式倾听,倾听者只需要嗯嗯附和即可。但积极倾听则要求倾听者把讲话者所说的内容和事实进行简要的概括,从而抓住其主干意思,同时与对方形成良好互动。

4.综合概括:讲话者常常会列举出几样事实,希图说明某个观点,而听者则可以在这些事实的基础上进行概括。严格说,这并不是一种倾听,反而是讨论,但它的效果的确比前几个积极倾听的技巧要强。

5.大胆设想:在全面理解对方的基础上,倾听者可以做更深远的推测,即从说话者的角度进行大胆的设想。

 

2009-10-26  来源:青年心理网-《青年心理》  作者:柳湘

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017