注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:在曲折中发展,在探索中前进  

2009-11-22 07:32:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在曲折中发展,在探索中前进

文/李雪(大二 08 法学)

 

08年是意义非凡的一年,不仅对国家,也对于我个人。对于一个来自祖国最南端海岛的学子来说,能在08年举国欢庆的时刻考上北京的重点大学是一件十分值得骄傲的事。大学一年级我怀揣着对北京和大学所有美好的愿望来到京城脚下。一切对于刚走出象牙塔的我来说都是那么的新奇。大一刚开始大家都激情澎湃得报名参加学校各个社团和学生会组织,由于课程少,我把每个假期时间都安排得满满的:游历各有名学府,旅游胜地,时尚聚集地等等。我就像匹撒了缰的野马在北京大玩一通,没有任何时间规划。之前的应试教育留下的后遗症在我身上体现得淋漓尽致。

 

就这样,大学生活在毫无规划当中很快就进行了四分之一,我恍然发现大学一年我沉浸在高考的喜悦中简直过得昏天暗地。不过逝去的时光是无法追回的,过多的自责也只能给自己的内心背上沉重的负担,成为未来日子的绊脚石。虽说人不应活在过去也不应活在未来而应活在当下。但是,在如今竞争白热化的时代我们都心知肚明不计划未来的人是会被别人计划掉的。而且大一的生活已经以事实证明了没有计划通常会事倍功半,多做很多无用功。没有统筹规划,目标不明确,生活学习也会没动力。所以大二我决心重整旗鼓,找回高中时期的感觉,好好规划我的大学以及未来生活。

 

要做规划首先要对自身有个透彻的认识和分析,这样量身定做的规划才会在奋斗中充分发挥其效用起到催化剂的作用。

做人要有自信,首先要分析我个人的优点:我是个双重性格的人,这种性格决定了我做事有激情,但遇事冷静不会失分寸;与人交往和善,但有自己的原则;做事踏实,给人以值得信赖的感觉;能融入团体,也善于独自思考;喜欢自我反思,不断总结自己的优缺点;有很强的上进心,坚持可以平凡,但不能平庸,即使是平凡的日子也要过得有滋有味;敏感多思,心思细腻,不与人计较,善于自我调节。我兴趣广泛,对美的事物很敏感,尤其对绘画等艺术方面很有天赋。偏爱理科,有较强的逻辑思维能力。

 

缺点:容易受周遭环境影响,适应环境的过渡时间长。在周围有很多优秀的人时容易对自己失去信心,不敢发挥自己,低估自己,需要别人鼓励且过于在乎他人看法。心里素质不高,在大众面前的表现欲望不高,能力也不强。因为这些性格缺点我也吃了不少亏,考重点高中艺术特长生时因为怯场发挥不好放弃继续学美术,至今都是心里一个很大的遗憾。

 

我的价值观:价值观和人生观,世界观是息息相关的。我觉得人在社会中就应该对社会做出自己的贡献,留下些值得纪念的痕迹。首先必须是正直的,其次是有价值的。

 

做完对自我的分析,该分析一下我的专业了:法律和英语

这个双学位专业听起来的确是很有实力的,但事实上如果没有做好学习计划和树立明确目标很有可能是法律英语都学个半拉子工程。所以既然奔着这个双学位来了,就应该下决心四年付出比普通专业学生多一倍的时间和精力把两个专业学好。最近看了最新对08年毕业生的就业情况统计,其中法律和英语两个专业的毕业生是就业率最低的前两名。不过我相信,当这两个专业结合在了一起就会开创另一个新天地。毕竟现在涉外案件越来越多,既精通法律又精通英语的人才还是有缺口的,所以对于我专业的就业前景我还是很有信心的。

 

单分析法律专业的就业方向就有:政府机关,审判机关,检察机关,公安机关,律师与公证业,企业法律顾问,金融业,新闻出版业,法律教育业等。

 

 

对英语专业的就业方向:涉外机构,外资企业,翻译,新闻,教育等。

就业前景:比较严峻,总所周知,法律专业大多数人想考取公务员走公检法方向,但近年来考公务员的队伍越来越壮大,而录取的几率也越来越小。据有经验的师姐说考公务员的面试一关是有很大弹性的,所以现在走考公务员的道路是比较困难的。但是如果考上了那就有个很好的平台,不论将来是否在公检法待下去,就算出去开律所或当律师,在任职公务员期间所结成的人际交往圈都会对未来在法律行业的发展提供很好的条件。相比之下,司法考试和研究生考试弹性相对小些,更好把握,拿下司考,以后可以从事律师等行业。考研也是不错的出路,毕竟法学本科期间学的知识比较基础,而律师是个要独当一面的职业,继续深造有利于更好的掌握法律知识。同时也可以错开近年来经济危机带来的就业压力期,多在学校待几年,安心夯实自己的理论知识也是不错的选择。不过把这俩个专业结合起来看,向涉外的法律事务方向发展,例如涉外诉讼仲裁代理,外商在华投资法律服务,外资企业在华上市法律服务,外商企业法律顾问等。前景还是很广阔的。

 

接下来要结合我自身的兴趣爱好与实际情况给自己圈定三个具体的职业目标:

短期目标:涉外律师或公司法务。

中期目标:自主创业(经营自己的服装品牌店)

长期目标:创办一个流浪动物收容所。

 

之所以定下这样三个职业目标和顺序是因为首先根据我的专业我可以从事涉外律师和公司法务,所以我计划大四先准备考研和司考,寻找工作同时展开。若能在本科毕业找到适合的律所做律师助理就再好不过了,可以同时兼顾考研,如果不能兼顾,就仔细斟酌,根据实际情况二选一。不过工作是首选。毕竟现在工作难找,就算读研也是为了找工作,这是很现实的问题。做公司法务可以自己寻找公司从基层做起,或者在自己家的公司帮忙。从事法律工作不仅社会地位高而且有很好的经济保障,在自己积累了一定资金后要开始筹划自己创业了,俗话说给谁打工都不如给自己打工好,绘画基础加上对时尚艺术的敏锐度,我可以打造自己的服装店,由小做大,出国深造,不断学习。终极目标是打造自己的品牌。(当然这都是最顺利的设想,不过有想法就有可能实现。)当万事具备之时(主要指经济能力),我想完成儿时最大的理想,这个理想不为谋求名利,只是出于社会责任感和对生命的感悟爱护,我要创办一个流浪动物收容所,给流浪动物一个温暖的家。同时肩负起向社会宣传保护动物的责任。

 

当然理想是美好的但是现实是残酷的,要将理想进行到底,必须考虑到现实自身的不足。既然涉外律师和公司法务是基础目标,我就从此下手分析自己与此职业目标的差距,能力差距,素质差距。要做个好的法律工作者首先要有牢固的法律知识做后盾,所以未来的三年我要努力扎实得掌握功课,练好口语。其次需要有很强的沟通能力。由于双重性格,我的性情变化不定,内向的性格容易造成沟通障碍,所以我要学会控制自己的情绪变化,加强自我调节能力,增强沟通能力。法律是要人与人打交道,所以要扩大自己的社交圈,提高社交能力。

 

未来三年的学习计划:

大二上学期:重整旗鼓,培养良好的学习习惯,寻找适合自己的学习方法。

大二寒假:放假先去宁波家里公司帮忙打理业务;同时参加英语培训班;考取驾照

大二下学期:主攻英语,准备专业四级考试

大二暑假:回海南当地法院实习;参加美术特长班;学习社交舞蹈

大三上学期:全面学习比较各个部门法;课余自学美术设计,找美术专业同学交流学习心得

大三寒假:先在北京找兼职工作,开始与社会接触

大三下学期:有侧重地选择一个法律方向学习。开始为大四考研和司考做准备。追踪考研学校信息。找考研和司考资料开始做题。

大三暑假:寻找在律所实习的机会

大四:全面展开考研,司考准备工作

 

以上就是我的职业生涯规划,若干年后回首不免会觉得现在的想法青涩幼稚,但是至少证明我曾认真的计划过我的未来,而不是浑浑噩噩,蹉跎青春。既然制定了规划,我就要亦步亦趋得按照规划生活学习,并且灵活得结合实际加以修缮调整。或许要达到理想目标还有漫漫长路,但只要曲线尽头是成功,我就会风雨兼程,只为将理想进行到底

 

文/李雪(大二 08 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017