注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:规划指引方向,实践成就梦想  

2009-11-26 07:31:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划指引方向,实践成就梦想

文/ 靳毅文(大二 08 法学)

前  言

 

众所周知,现在的社会是一个竞争十分激烈的时代。一方面,经过30多年的经济发展,很多行业人员接近饱和甚至过剩;另一方面,因为多种原因,大学生数量膨胀但是质量下降。而我们这一届将很可能十分不幸地成为中国历史上毕业生最多的一年,因此,摆在我们面前的就业形势十分严峻。

 

然而,与此成鲜明对比的却是,很大一部分大学生大一大二都或是在寝室虚度光阴和毫无目的地参加各种活动,以至于荒废学习;或是埋头读书却没有目标。直到大三仍然对自己的未来懵懵懂懂,走一步看一步。

 

从这两种现象的对比就可以看出,职业生涯规划对于大学生特别是对于处于大学最重要阶段的大二学生的重要性。只有对自己的职业、自己的未来有了一个明确的规划,明确自己的优点和弱势,才能为今后两年的大学生活和将来的职业选择做好各种准备。因此,职业生涯规划不但有助于解决大学生就业的问题,更重要的是,能够使每个大学生更加明确自己的方向,实现自己的职业理想,乃至人生梦想。

 

自我分析

 

我从小生长在一个独生子女的环境里,应该说是这个环境造就了我双面偏外向型的性格。曾经做过组织行为学的性格气质测试,属于多血质和粘液质的复合型。我能够积极地参加社会活动,积极与人交往,能较好的适应各种社交场合;同时,我在需要安静学习时也可以静下心来,只要真正地确定了一个目标,就会坚持下去,不会轻言放弃,就像我同学曾经评价的,我有时是个“工作狂”;但是一旦我发现一件事情成功的可能性很小且我对此没有兴趣,即使知道应该做,我也会很容易就放弃,这是我性格中的不足之处。我是一个向往自由生活的人,不喜欢管别人也不习惯受到拘束,所以在遇到问题时虽然会征求别人的意见,但是做决定时还是习惯独立思维独自解决。

 

我“多血质”性格的最典型表现就是兴趣爱好广泛,不但热衷于法学,而且也愿意更多的了解其他文科如经济学、管理学、历史学和社会学等等。也喜欢听音乐和羽毛球,我认为,这些兴趣爱好对提高我的综合素质是十分有益的。但是同时,“多血质”的反面表现则是我的兴趣爱好有时很易于发生变化,有时的爱好是“三分钟热度”,对于长时间做同一件事会感到乏味,不能持久。

 

经过大学第一年的阅历,我经历了很多,也成长了很多。通过这一年的学习,我逐步了解了大学的学习方法,也适应了大学的学习模式,应该说已经具备了一定得学习能力特别是自学能力,这对于我的一生的学习和工作都有十分巨大的作用。其次,经过在社团联合会和院学生会等学生组织的锻炼,不但培养了我很多处理文字、操作办公软件的技能,更重要的是锻炼了我与人交往的能力。

 

但是我还有很多不足的地方亟待改进:1.不善于处理和增进与上级、特别是与行政老师的关系,这对于以后进入工作岗位后处理与上级领导的关系式十分不利的;2.因为做事情会考虑很多,所以有时决断能力不足,会顾虑太多,优柔寡断;3.因为我比较习惯自由自在的生活,所以也认为每个人都有独立的生活,不愿意过多的干涉别人,希望与人都是平等地相处,所以不善于领导别人。

 

出生于90年代初的我们这一代经历了中国极速地崛起和世界经济政治文化的快速发展,但也经历了苏东剧变,金融危机,疾病地震。这个世界的美好与黑暗同时并存于我19年的记忆里,最终形成了我比较矛盾和复杂的价值观。

 

总的来说,我是理想现实主义者。我做事比较追求完美,总是希望能够达到我心目中理想的状态,而且有一些原则是我如论如何也不会突破的,即使很多人都已经放弃。但同时,我又明白,人是社会人,没有社会的力量,光靠自己是无法生存的,更不用妄谈理想,所以只要不碰触我的原则,我都会去适应现实的规则。因此我的价值观的核心就是在能够保证自己生存下去的前提下来维护法律,信仰法律,全力维护这个社会的公平和正义。

 

法律专业就业方向及前景分析

 

大学本科法学专业不进行细分,待到研究生甚至博士期间,会细分为民商法学、刑事法学、国际法学、行政法学、经济法学、环境法学、涉外法学和法学理论等多个领域。与之相关的主要就业方向有以下几个方面:法官、律师、法律学者、公务员和公司法务官。

 

前景分析:本来法学应该是一个很热门的专业,但是因为诸如法学招生泛滥、滥开法学院导致法学教育质量急剧下滑,然而要从事大多数司法工作都要求获得通过率只有7%的司法考试;以及现今体制下高等教育过分重视公共课而忽视专业教育等诸多原因,导致法学专业的就业率不断下降,2008年,法学专业本科就业率以60%成为所有文科专业的倒数第一。所以,可以说法学专业的就业前景是非常严峻的。

 

职业选择分析

 

我的职业选项(以志愿为序):法官、法律学者、律师

选择路径:现在的想法是考研或者出国。

我的选择理由(SWOT环境分析法):

 

一、法官

 

法官主要是从事审判和仲裁调解的。在西方人眼里,法官是半人半神的,是代表上帝进行审判的,所以,法官应该是一个非常神圣的职业,代表着这个国家的公正与良心。

 

 

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1.书面和口头表达能力较好

2.适应环境的能力较强

3.有毅力,能坚持,能独立作出决断。

4.做事比较理性,能考虑的比较周全,有责任心。

5.逻辑分析能力强,对法律职业有十分浓厚的兴趣

6.为人诚实正直

1.不是很善于人际交往

2.看问题有点悲观,一旦一件事情成功的可能性很小且我对此没有兴趣,会很容易放弃

3.比较喜欢自由的生活,不愿意受人拘束,领导力不足。

4.兴趣爱好变化快,不能稳定。

5.有时优柔寡断。

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.中国的法官需求总量大,中西部就业机会大。

2.北京市法学教育水平较高,能获得全国的认可。

3.法官要求严谨自律,克勤克俭

4.专业对口

1.法学毕业生太多,就业形势严峻

2.司法考试通过率低

3.东部地区的优秀人才多,竞争激烈

4.一些与自己价值观相违背的现象大量存在。

 

 

 总的来说,我认为我比较适合法官的工作,但是,因为法官不但要求有专业的知识,而且作为一项对实践技术要求极高的职业,需要有大量的实践积累。现在我所欠缺的是专业的知识,和实践能力。同时,要提高与人交往的能力和技巧。

 

二、法律学者

 

法律学者是研究领域的职业,主要进行对于理论的研究,并以此指导法律实践,推动法律的完善;一个国家法学研究水平的高低可以折射出这个国家的法治水平。

 

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1.书面和口头表达能力较好

2.适应环境的能力较强

3.有毅力,能坚持,能独立作出决断。能静下心来学习研究。

4.做事比较理性,能考虑的比较周全,有责任心。

5.逻辑分析能力强,对法律职业有十分浓厚的兴趣

6.为人诚实正直

1.不是很善于人际交往

2.看问题有点悲观,一旦一件事情成功的可能性很小且我对此没有兴趣,会很容易放弃

3.比较喜欢自由的生活,不愿意受人拘束,领导力不足。

4.兴趣爱好变化快,不能稳定。

5.有时优柔寡断。

6.英语不是很好

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.  中国的法治处于快速发展的轨道,法学也在迎来更加繁荣的发展。

2.  中国的法学还不健全,研究空间大。

1.  成为学者的门槛较高,学历要求高

2.  中国与国外的研究水平差距较大,研究环境不是很好。

 

 

经过以上比较,我认为我比较适合学术研究。但是,这是一个需要高学历的职业,因此,我应该一方面加强专业的学习,另一方面,加强英语学习,争取出国留学,开阔自己的视野。

 

三、律师

 

律师是为各个阶层的被辩护人说话,维护其利益的职业。一个国家律师行业地位的高低体现着这个国家人权和各阶层的地位的高低。

 

 

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1.书面和口头表达能力较好

2.适应环境的能力较强

3.有毅力,能坚持,能独立作出决断。

4.做事比较理性,能考虑的比较周全,有责任心。

5.逻辑分析能力强,对法律职业有十分浓厚的兴趣

6.为人诚实正直

7.比较喜欢自由的生活,不愿意受人拘束

1.不是很善于人际交往

2.看问题有点悲观,一旦一件事情成功的可能性很小且我对此没有兴趣,会很容易放弃

3.领导力不足。

4.兴趣爱好变化快,不能稳定。

5.有时优柔寡断。

6.团队合作能力有待提高

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1.中国法治迅速发展,律师需求量将不断上升

2.中西部律师极少,发展空间巨大

3.专业对口

1.因为各种现实原因,中国的律师地位始终不高,且贫富分化严重。

2.不但要通过通过率极低的司法考试,而且准入门槛较高

3.需要大量的人际交往

 

  

通过以上SWOT分析,我认为我从事这个行业最大的瓶颈在于人际关系的处理,而这是一个律师所必备的,所以,我必须加强这方面的能力。

 

未来三学年的行动计划

 

大二:

上学期:

1.  学习好民法和刑法这两门主修课,两门科目期末总成绩在85以上,争取90分以上。

2.  在这一年,作为社团联合会办公室副主任,珍惜这个锻炼机会,提高自己的公文写作能力和文字表达能力,同时多接触各种人,提高自己的人际交往能力。

3.  利用课余时间学习一门第二外语。

4.  收集有关留学的信息,为以后的可能做准备。

5.  在寒假完成一个社会实践项目,并去法院或律所实习

6.  至少读完一本学术专著。

7.  通过证券师从业资格考试。

8.  每周至少上5次自习,每次不低于2小时。

9.  每周至少进行2次英语网上教程

  下学期:

1.  学习好专业课,每门公必和专必成绩均争取达到85以上,争取取得专业一等奖学金乃至国家奖学金。

2.  全力为通过公共英语四级考试做准备。

3.  适当参加英语四级或雅思等培训班。

4.  继续学习第二外语。

5.  如果寒假没有时间实习,则把实习安排在暑假,并进行一次比较大的社会实践调查。

 

大三:

1.  通过英语六级;

2.  获得一定的第二外语资格证书;

3.  准备司法考试;

4.  获得专业奖学金;

5.  获得驾照;

6.  争取(视能力而定)通过留学英语考试;

7.  读至少7本学术专著(约一个半月一本);

 

大四:

1.  如果三年都能获得奖学金,有幸能取得保研机会,就努力保研。

2.  如果已经有留学资格,并取得了公费留学的机会或是有合适的留学方向(在经济能力承受范围之内),准备留学;

3.  否则,这一年准备考研。

结  语

    以上就是我初步的职业规划,虽然还很不成熟,也有很多不确定因素,但是我对从事法律职业的信仰不会改变,因为它是我的信仰。我相信信仰的力量,虽然前途还有些迷茫,但是我已经有了一个初步的规划,用它指引方向,努力践行,才能成就梦想。

 

 

文/ 靳毅文(大二 08 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017