注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:我的职业生涯•我设计  

2009-11-27 07:11:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的职业生涯•我设计

文/ 谢忠俊 (大二 08 法学)

 

前言

 

在金融危机的大背景下,大学生毕业等于失业已司空见惯。职业生涯规划开始成为人才备战的另一重要利器,同时也是雇主考量人才的标尺之一。就人类这一群体而言,生命是短暂、有限的,职业生命更是如此,如果没有长远的、可行的规划,势必会造成生命和时间的浪费。只有在行之有效的规划指导下,并用它时刻鞭策自己,才不会带着一脸茫然,踏入这个拥挤的社会,使自己占有一席之地。因此,在上完周其宏我试着为自己拟定一份职业生涯规划,将自己的未来好好的设计一下。

 

自我分析

 

古语云:一个人不可能二次踏入同一条河流;世上没有两片相同的叶子,更没有两个相同的人;就我个人而言,感触尤深。我生于农村,却长于城市。这一特定外因导致了我独特的人生起步。我的生活也因此被分割成差异甚大的两部分。

 

就家庭环境而言,我接触的几乎都是来自农村的、充满所谓“铜臭味”的商人(得声明一下,在这儿,我没有半点歧视我身边这群商人的意念,从来没有过,相反,对他们,我有的是无言的敬意)。读到这,我自己都会问我自己:怎么会是一群商人呢?应该是这群商人的孩子伴我度过年少时光才对啊!说来惭愧,可能是我的内向,给我和这群和我有着相似命运的孩子间筑起了柏林墙,抑或者是其他的原因,究其原因,给我的还是个问号。现在唯一可见的就是,我和他们走到了不同港岸。这让过早也学会了辨认,学会客观面对环境给我们带来的外因。记得父亲说过:我没有什么文化,对你所学的也看不懂,帮不上忙,所以仗得你自己打,我能做的就是保障枪支弹药的供给。父亲这样说了,也这样做了。这也就造就了我自由的性格,不习惯紧张拘束的环境。

 

就学校环境而言,对我的影响是最大的,毫不夸张地说,直至现在的大学,我一共读了十二所学校。由于频繁的转学,给我的学习带来极大的影响,这可能就是我多次复读的根源吧。事物都是具有有两面性的,频繁的转学使我学会了怎样快速适应新环境,过早就习惯了独立的生活。同时这也为我接触不同的人提供了机会,知道了怎样和不同的人打交道,培养了我的交际能力。

 

在我的人生长河中,我的两年复读生活的经历将会是一笔不褪色的财富,虽然它不时给我一定的隐痛,但这一隐痛会被我的一句玩笑“俞敏洪、马云不也复读了两年?”给打消。在复读过程中,我学会了面对、学会忍受,面对各方来的压力,学会了“走自己的路,让别人去说吧!”这句名言。学会了坚持,一旦找准目标就不要轻言放弃。

 

多次高考的经历使我看到我身上的许多缺点,而且这些缺点好像延续到了现在,再一定程度上影响了我的大学生活,如,做事急躁,这可能就是自己太过自由所造成的吧;在平常的交流,我总是认为自己普通话不标准,有时不敢开口说话,怕别人笑;对自己身高缺乏信心;

 

针对自身劣势和缺点分析

 

所谓江山易改,本性难移,虽然恒心不够,但可凭借那份积极向上的热情鞭策自己,久而久之,就会慢慢培养起来,充分利用一直关心支持我的庞大亲友团的优势,真心向同学、老师、朋友请教,及时指出自存存在的各种不同并制定出相应计划以针对改正。多参加各种实践,不放过每一次锻炼自己的机会,增强自信力;经常锻炼,增强体质。

 

SWOT分析

 

SWOT总结:

通过对行业内外,自身环境的内外分析。得出以下结论,在剩余学年内积极学习历练自己,积极参加各种社会实践,了解社会的需求,改造自己成为社会所需人才,毕业时初步能达到就业的所需标准。注重专业知识的学习,完善自身整体能力。但是自身整体能力和所掌握的系统知识并不能满足内在需求,对自我实现的需求存在一定的制约。故决定继续学习深造。在大三大四学习期间,采取WO策略。即着重考虑弱点因素和机会因素,努力使弱点趋于最小,使机会趋于最大。采取WO策略理由有:首先,我们不能人为地短时期改变T类(制约类)内容,其次,S类(优势类)我们可以保持,不会对就业产生负影响。

 

职业选择及分析

 

律师

1.决策理由及因素:

(1)专业因素:

考虑到所学专业的就业方向,希望能从事与专业相关的职业,尽量做到学以致用,而且自身对律师这一职业有一定的兴趣。

(2)能力因素:

根据上文自我分析,我的专业学习较好,且高中学的是理科,具有一般文科生不太擅长的逻辑思维分析能力,具有一定的英语口语交流能力,到西部地区应聘律所时有一定优势。

(3)家庭因素:

家是农村的,虽然父母现在已搬到城市经商,但家境还只是一般,律师是一份公认的收入较为可观的工作。希望能做个“大律师”从而改善家里环境,减小父母负担。

(4)兴趣因素:

我基本忽略了这个因素,这个职业并非让我难以忍受,从小我都没有特别感兴趣的东西,我对事物的喜恶态度都较平均,既无特别讨厌的也没有特别喜欢的,只要这份职业不违背我的做人原则就可以。况且律师对我来说绝对是个新鲜刺激的行业,值得一试。

2. 律师的岗位职责与任职资格

 律师岗位职责

(1)、爱党、爱国、爱人民、模范遵守法律和纪律。

(2)、遵守律所各项规章制度。

 (3)、尽职尽责、全面完成本职岗位的工作内容。

 (4)、遵守劳动纪律,按时上下班,不妨碍他人工作。

(5)、服从分配,主动接受律所领导安排的各项工作。

 (6)、及时填写各项工作记录,如实报告有关情况。

 (7)、敬业爱岗,诚实守信,树立和维护律所形象。

(8)、团结友爱,互帮互助,不计个人得失。

(9)、珍惜时间,争分夺秒,提高工作效率。

(10)、爱护律所财产,讲究卫生,文明节俭。

3. 律师任职资格:

  (1).参加并通过了国家司法考试之后取得律师资格证;

  (2).申请律师实习证,在律师事务所实习,实习1年期满后,由律师事务所向司法局申请律师执业证。

4. 能力与目标的差距分析

从一般的社会经验来看,多数法学专业学生从毕业到法律实务部门后,需要至少三至四年以上的时间才能适应审理或处理案件、代理各种法律事务的工作。造成这种现象的原因有多种,这些因素也正指出了我现在能力的欠缺处。

(1).法学理论基础不够深厚;缺乏严谨、缜密、连续的法律思维能力。大学里宽松的管理让我有些放松学习,平时看书很少,一般都是快要考试了才开始努力把前面落下的笔记补上来,虽然最后成绩还总算过得去,但其实自己并未真正掌握书中要义,答对题往往也只是因为背过,而并非真正理解。另一方面,学习过程中和生活中接触的案例过少,将所学知识运用于实际的机会几乎为零,这对将来处理案件相当不利:我根本无法按照法律的逻辑去观察、分析和解决问题。

(2).文字功底不扎实。我一向都很讨厌写作练笔,写文章总是过于平实,几乎没有文采可言;偶尔觉得文思泉涌时,一落笔又不知如何表达出来。

(3).口头语言表达能力欠佳。我有点容易紧张,在人群面前讲话时缺乏逻辑性,给人思维混乱的印象:这与能说会道的律师形象相去甚远。 

(4).实践能力差,社会经验几乎为零;缺乏竞争意识。我从来没有参加过任何实习活动,也没有任何社交经验和技巧,几乎是与社会脱轨的。而缺乏竞争意识的人,毫无疑问在社会中是难以立足的。

(5).知识结构不够合理。法学作为社会科学的一员,与哲学、政治学、经济学、社会学、管理学、物证学、法医学等多门学科有着密切联系,这就要求法学学生要对这些学科广泛涉猎,而我现在知识结构过于单一,无疑是今后办案的一大障碍。

 

公务员(法院、检察院)

法官和检察官的任职资格和律师的相差无几,在此就不详加分析。由于其属于公务员的范畴,故其还需要过公务员这一关卡。以下是公务员考试优劣。

1.优势(S):公务员的工作相对稳定,收入稳定,能很好地解决生活问题。同时与在各类企业中工作相比,工作量相对较少,且在福利方面,有较好的保障。且目前国家对公务员的重视力度在逐年增加,薪资也有所增长,因而,公务员的工资也较高。另外,公务员的工作有很好的信息优势,接近于决策的制定与传达方。还有就是在人脉关系上的优势,随便哪个部门,不管是各部门间的业务交往还是党校学习,都能极大的拓展自己的人际交往圈。这种圈子和企业经营形成的人际关系网是完全不同的两个层次,其优势体现在稳定性和低成本性上面。 

2.劣势(W):许多考上公务员的人,他们的专业都不是这一方面的,也并非是对这样一个职业的工作很感兴趣,因而在自我价值上的实现来讲,不如在企业中就业。

3.机遇(O):目前国家向社会公开招收公务员,就是给普通人提供一些公平竞争的机会,而作为大学毕业生,在理论道德修养上,以及知识水平上都有一定的优势。另外我学习的这个专业有助于我以后到西部地区去从事公务员工作,那里法律专业人员还较为缺乏。

4.风险(T):目前社会上出现了“公务员热”,许多人都去报考公务员,尤其是许多的大学毕业生,将报考公务员作为毕业后就业的出路,因而,这一岗位的竞争是相当激烈的。加上公务员考试的难度也比较大,要求有较好的一段准备时间。

 

研究生

关于攻读研究生学位,对我的人生来说,那将是一个必经之路。但我打算先工作再读研。不过也不排除毕业就读研的可能性,不过那将一种不得已的选择,我真不希望看到这一天的到来,所以我会把较重的精力放在司法考试和英语的学习上,读研的准备亦要等到考完司法考试。

 

未来人生职业规划

 

现在的我,已经进入大二,根据自己的兴趣和所学专业,在未来应该会向法学尤其是涉外法律方面发展。围绕这两个方面,本人对未来作初步规划如下:

1、2009-2010年即大二学业有成期:充分利用校园环境及条件优势,认真学好专业知识,培养学习、工作、生活能力,全面提高个人综合素质。(具体规划见后)。
2、2010-2012年,熟悉适应期:利用2年左右的时间,经过不断的尝试努力,初步找到合适自身发展的工作环境、岗位。
完成主要内容:
(1)学历、知识结构:提升自身学历层次,夯实专业知识,积极为司法考试做准备;积极备战英语四、六级,争取一次通过。司法考试通过,开始接触社会、工作、熟悉工作环境。

现在~~2010.6 大二:备战并通过英语专业四级,备战英语六级,学好民法、民事诉讼、刑法、刑事诉讼,为司考做准备。

2010.6~~2010.9 大二暑假:做社会实践(具体未定);

2010.9~~2011.9大三:备考司法考试

2011.9~~毕业大四:备考研究生(未定),找工作,实习。

智育:1、完成专业课的学习    2、英语口语      3、交际能力

体育:1、坚持每周进行体育锻炼,包括晨跑等     2、合理安排饮食,使身体素质达标

技育:为参加司法考试准备,由于此考试内容自己能自学应付,故决定考,为考研过后缓冲,以便工作调整之需要。

社会实践到律师事务所实习或者到法院实习(两者选其一,已找到实习地)

 

结语

 

这就是我的职业生涯设计,我知道路会很漫长,过程会很曲折,我也要面对很多困难。但我相信,我会有足够的勇气走下去。有人说,职业生涯就是一场有目的的人生旅行,重要的是努力,奋斗的是路线,确定的是景点,实现的是目标,但最关键的是方向。因为在职业发展上,重要的不是你现在站在哪,而是你下一步要迈出的方向。

相信我会努力,我有足够的勇气走到最后的一个美丽景点!

我的未来不是梦!!!

 

文/ 谢忠俊 (大二 08 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017