注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

打肿脸与“越来越穷”  

2009-11-27 07:02:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前看刘墉的书时,有个故事让我感触很深:

一个人做生意赔了钱,落魄了。可他并不想让朋友知道这一点。所以他依然维持以前的做派,大宴宾朋。他租豪华车去接送客人,让表妹穿上女佣装来服侍客人,无视孩子们渴望的眼神,请朋友们尽情吃喝。每个人都交口称赞他的慷慨,可是宴会之后却不再联系。

对此,他迷惑不解。直到有一天,他走在街上,看见工人们正在把被台风掀翻的树扶正。工人们拉响电锯,把小树上那些枝桠全都锯掉。

那人见了这个场景,深受启发。他回家以后踏下心来,把那些浮华的东西全去掉,本本分分地做起了小生意。他以低姿态去拜访以前商界的老友,加上之前口碑不错,朋友们也都愿意帮忙他,于是没多久,又在商场上站立起来。

尽管现在有了些钱,可是他永远记得那个锯树工人的话:“倒了的树,如果维持原有的枝叶,怎么可能扶得动?”

这不仅仅是一个故事。

一个人要想从没钱变成有钱,首先就要承认自己没钱。如果在心里都不能正视这一点,那他所做的一切,其实从一开始就偏离了目标。

一个人在没钱的时候,可以有许多事去做:

首先可以去读书。“一命二运三风水,四积阴功五读书”。风水是不是迷信暂且不论,读书可以在一定层次上改变人的视野,从而改变人生,这却不是一句空话。

其次,可以想方设法去挣钱。坑蒙拐骗自不足取,但是的确在困境中的人会比顺境中的人有更大的生存压力和动力,这却是不争的事实。

再次,没钱的时候正是一个人反思成长的时候。其实要想满足必要的生存条件,并不要花费太大的努力。环境许可的话,维持每日温饱,还是相对简单的。这种时刻,更可以让自己沉静下来,在缓慢的生活里去体悟掩藏在往日焦躁中的内心。关乎人生价值、成长或是生命的意义等话题,是人类永恒之谜。一箪食,一瓢饮,正是心灵成长的时机。

甚至,人可以什么都不做,只是静静地休息,让长久以来忙碌到麻木的心灵得到一个充分的休养生息。

不过,这所有种种,前提条件都是:要承认自己是个“穷人”。

有人说,人们之所以不愿意承认自己是个穷人,是因为“标签效应”。一旦贴了这种标签,再想翻身就不容易了。人们会不自觉地把自己归入“穷人”那个范畴,别人也会用看“穷人”的眼光来看你,最后,所有的机会都将离自己而去。

也有人说,承认自己穷,其实就是承认自己能力低下。社会这么复杂,评价人的能力和成就很大程度上是看拥有金钱的多少。要是自认“穷人”,那不就说明自己比别人差?这样不要说在亲戚朋友们面前没有面子,就算是面对陌生人,也会有些抬不起头。

还有人说,之所以“越穷越穷”,是因为“穷”有一种惯性。当一个人习惯这种“贫穷思维”后,当一个人把自己的弱点摆出来,就为了博得别人的同情,为自己的穷找个借口时,他将永远都是穷人。
这些话都没错,但前提条件是,承认自己穷的人,才可以看到这些解释。如果一个人始终羞于承认自己的“穷”,那他将永远沉浸在自己的童话中。

从某种意义上讲,我们每个人都是穷人。无论是谁,都不可能十全十美。衡量一个人是否穷人的标准,也因人而异。即使是世界上最大的百万富翁,他仍然会有自己的理想,仍然有自己的不足。在那个领域里,他就是穷人。

承认自己的“穷”,才有动力去争取;承认自己的“穷”,才有可能培养出积极心态;承认自己的“穷”,才能有朝一日变“富”。

一个企图打肿脸充胖子的人,看起来会是个胖子;一个连头都打肿,希望别人无论从哪个角度看过来都觉得他富态无比的人,别人只会当他是傻子。

那么,一个不承认自己“穷”的“穷人”,他又怎么能让自己“富”起来呢?

 

2009-10-20 来源:青年心理网-《青年心理》  作者:聿嘉

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017