注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:拾级而上,步步为“赢”  

2009-11-28 07:16:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拾级而上,步步为“赢”

文/ 薛伊  (大二 08 法英)

 

一、前言

 

在职业生涯发展道路上,重要的不是现在所处的位置,而是迈出下一步的方向。新生活从选定方向开始。我笃信,每一步的成功,都离不开之前明确的目标与辛勤的汗水。

已踏入大学的第二个年头,如果说大一一年我们懵懂无知,那么我们的盲目与碌碌无为还有情可原,但在已然脱离了稚嫩的今天,再以时间与青春的充裕逃避迫在眉睫的未来,那只能是无知与自暴自弃。

俗话说得好,“前不算,后要乱”,做一份当前的职业生涯规划,是吹散挡在眼前迷雾和明确前进方向的好方法。只有有了一个指明方向的灯塔,我才不会白白让时间从手边流过,我才会有选择地选择合适的道路走向我的目标。纵然,随着学习的深入,实践经验的积累和机遇环境的不断变化,职业追求会有相应的变化,但这份基于我深刻自我剖析和专业分析的职业规划绝对是我在握的有力武器,这是我奔向梦想走出的第一步,是我“拾级而上”的第一级,是我“步步为‘赢’”中打胜的第一仗!

 

二、自我分析

 

(一)性格分析:

优势:我的性格强势,具有领导型特点,全局意识和责任感强,典型的女强人型,严谨,果敢,坚决,而富有勇气与魄力,做事不让须眉;强悍而不妥协,好胜心强,勇于面对竞争;目标感明确,有毅力,有不屈不挠的斗志、战斗力和足够的热情;好奇心强,创新、大胆;思路清晰,观察细腻,逻辑思维能力、推理能力和洞察能力强;性格宜静宜动,表现出独立且井然有序的精神和敏锐的外交能力。

劣势:虽然思维理性,但常常感情用事,致使做出决断时感性击败理智占了上风;支配欲强,致使常常以自我为中心,对别人的观点不予理会;有过分强烈的意志和独断独行的倾向,高傲的性格和冲动的行为经常难以宽容别人的想法和行为。

 

(二)兴趣分析

我将自己的兴趣分为静态与动态两类。

静态:语言、文学、艺术。静态兴趣为我提供了感性思维和扎实的基础功底。

动态:竞赛、自我表现。动态兴趣为我提供了运用静态知识的平台,也充分满足了我性格中好胜与喜好竞争的特点。

在我看来,兴趣是决定工作能力的一个重要因素。俗话说,兴趣是一切工作的原动力。当我以充沛的热情与精力从事我所喜爱的职业,一切困难都不再是困难。

 

(三)能力分析

专业方面:

A通过以前从各种媒介接受到的法律信息和一年多以来系统的法律学习,我已经具备了一定的专业基础知识,但是与自己所定的目标相差还太远。

B英语是我最大的优势,在英语上的自信是我选择这个专业的重要原因。从小我就显示出了学习各种语言的天赋,无论是中文还是英文,我都能用最短的时间获得最大的信息量,英语的熟练掌握是我坚实的武器,我会牢牢抓住这杆枪,并且让它变得更强!

其他方面:

A知识面广。多年来,通过与各种媒介的接触,涉猎了不同领域的众多资料,敏锐的洞察力使我捕捉了大量有用信息,政治、经济、文化、生活等各方面都有所掌握。

B文学功底较强。大量的阅读书籍和写作经验都为我在文学功底的积累提供了巨大的帮助,作为一个未来的法律人才,在写作和文字的功底上都要有强有力的能力。

C多门语言的掌握。除了英语能够较为熟练的运用外,我还利用假期时间学习日语。抛开历史原因不谈,日本作为发达国家中的佼佼者,在诸多方面都有值得学习的地方,掌握了日语,能够在以后的涉外学习和工作方面都能如鱼得水。此外,我还在本学期的课程中学习韩国语,同样也是为自己拓宽道路。

D艺术方面熏陶。作为人类灵魂沟通的另一种语言,艺术往往是令人歆羡的一个领域。我学习过国画和钢琴,在唱歌方面也小有特长。对我感性思维的形成和洞察力的提高都起了很重要的作用。即使没有取得过多的成就,也是我在握的重要能力和技能。

 

三、法英专业就业方向及前景分析

 

我将从法律专业、英语专业和法律与英语结合三方面进行就业方向和前景分析:

 

(一)法律专业:

专业方向:民商法学、经济法学、刑事法学、国际法学、环境法学、涉外法律、检察机关、审判机关、行政机关、企业事业单位和社会团体、仲裁机构、法律服务机构、高校等。

前景分析:随着国家经济、科技和社会的发展,我国法制建设也处在一个迅速发展和逐步完善的时期,热别是我国“入世”以来,社会对法律专门人才的需求急剧增加,各经济组织、律师事务所对法律专门人才的需求尤为突出。懂英语和国际法的律师职业前景十分看好。但是,法制环境欠缺、传统行业饱和、专业口径单一、法学教育大众化与法律职业精英化之冲突等问题也越来越凸显,这对我们的就业前景都构成了威胁与挑战。法学专业学生就业在当前尽管处于寒冰期,但种种信息表明,中国巨大的法律市场需求尚未开发。目前面临的种种挫折,只是暂时的。作为法律人不应坐享其成,坐以待毙,应当善于开拓,挖掘自己的潜力,提高自身的综合素质。相信终会冰破泉涌,每个法律人都将无悔于自己的选择。

 

(二)英语专业:

专业方向:高校教学、专职翻译、语言研究、政府部门、国际组织、外企和跨国公司、文化传媒等多方向。

前景分析:单纯的英语专业已不再适应当今社会的发展,多数情况下,英语只是作为一种工具。在有更多专业性知识主导的情况下,英语更多的是起到了辅助作用。如今,更多的实用性专业英语出现,如商务英语,商务翻译,法律英语,旅游英语等。有了更多实践性科目的加入,大大拓宽了英语专业的就业方向。由于经济全球化和我国加入WTO,中外合资、外商独资等外向型经济企业不断涌现,对具有校强的外语交际能力、掌握商务外贸运作知识、涉外法律知识和熟悉计算机等现代化办公设备的英语人才需求尤为迫切,有非常广阔的就业前景。

 

(三)法英专业:

专业方向:国际法学研究、涉外律师、外企和跨国公司、国际组织、外经贸各部委等主攻法律(以英语为辅助工具)职业;外企和跨国公司、国际组织、外经贸各部委、涉外机构等主攻英语(定向为法律英语)职业。

前景分析:在经济全球化和加入WTO的大气候下,我国面向国际的行业出现了很大的缺口。近年来,我国在国际交往和国际贸易中出现的“倾销”等事件,更是亟需涉外法律人才的专业性指导。在国内传统的法律就业环境饱和的情况下,向国际市场拓宽就业渠道是必然之举,在此需求下,法律与英语专业的毕业生应运而生,更为广泛的就业前景,不仅可以填补此行业的巨大空白,更为国内各行各业的法律系统注入了更多的新鲜血液。相比较单单具备法律知识的工作者来说,同时具备法律和英语两项专业水准的人才更加适应当今时代的发展,综合素质的提高和复合型知识的掌握,都是新型人才所必备的。因此,我认为,法英专业的就业前景明朗。

 

四、职业选择分析

1、个人的职业选项:

 

A涉外律师:一般处理涉外的各类诉讼和仲裁,需要熟练掌握国际、国内相关法律法规,并通晓金融、国际贸易等知识,同时又具有优秀的外语表达能力。

B公务员(司法机构):主要从事法院、检察院的工作。

C同声传译:利用自己在外语方面的特长。同声传译除了英语高超技能的掌握外,还需要其他专业性知识,我利用专业优势,主要攻克法律英语方面。

 

2、选择路径:

 

经过仔细的分析,我想选择的道路:考研→留学→就业

近年来,不断充斥在我们耳边的就是“大学生就业难问题”。通过一年多的大学学习,我也越发觉得仅仅在大学中的四年学习,所学到的专业知识和实践技能是远远不够的,本科层次的就业早已饱和,为了更好的未来,我们必须进行进一步的深造,不断向着“高精尖”的方向努力。同时,作为80年代末90年代初的一代,我们面临的就业压力是前所未有的,选择继续学习深造,错后就业,能够在一定程度上减轻就业负担。因此,我希望在本科四年的学习后,继续考研深造。而留学一直是我的一个梦想,在中国的教育体制下完成了大部分的学业,为了开拓眼界和感受截然不同的文化背景,我希望能够选择一所自己向往的大学留学,就目前来看,这对于我选择涉外法律方面的职业也是一门必修课了,我需要走出中国,走向国际,才能真正在职业选择上得心应手。有了充足的学业知识和实践技能后,我会踏上工作岗位,首选当然是我心心念念的涉外律师。

 

3、选择理由(SWOT

 

Strength

A对法律有较强的感知度,尤其是对涉外法律,有浓厚的兴趣

B外语能力突出,除了较为熟练掌握英语外,还掌握日语和简单的一些韩语

C写作能力扎实,在法律文书的写作方面有一定的把握

D表达能力强,思维跳跃,能言善辩,能够从多方面多角度,运用不同的语言阐述同一观点

E基本具备了作为一名律师的素质:严谨,果敢,坚决,而富有勇气与魄力,做事不让须眉;强悍而不妥协,好胜心强,勇于面对竞争;目标感明确,有毅力,有不屈不挠的斗志、战斗力和足够的热情;好奇心强,创新、大胆;思路清晰,观察细腻,逻辑思维能力、推理能力和洞察能力强;性格宜静宜动,表现出独立且井然有序的精神和敏锐的外交能力

F知识面较广,善于利用各种媒介、渠道了解到自己所需要的各类信息资料等

G家庭环境:父亲在检察院工作,母亲在行政单位工作,从小的家庭环境影响,使我对法律、公务员等方面工作有着更深刻的了解,同时父母能够在工作上给予我强有力的指导与帮助

 

Weakness

A.    涉外法律专业知识掌握不足,仅仅停留在书本知识层面上

B.    性格弱点:虽然思维理性,但常常感情用事,致使做出决断时感性击败理智占了上风;支配欲强,致使常常以自我为中心,对别人的观点不予理会;有过分强烈的意志和独断独行的倾向,高傲的性格和冲动的行为经常难以宽容别人的想法和行为

C.    实践经验匮乏,由于法英专业的课程安排紧张,空闲时间几乎没有,实践实习的机会即使有,也没有时间参加,这大大减少了我们在实践中获得的宝贵经验和知识

D.   缺乏团队合作精神,80后的我们,从小习惯了以自我为中心,直到真正像现在这样融入了一个集体之后才发现在团队合作能力方面的匮乏,恰恰团队合作精神是我们今后走向工作岗位的一个必备条件

 

Opportunities

A在经济全球化的大趋势下,中国加入了WTO,大大加强了和国际的联系,越来越多的国际交往和国际贸易为我们提供了更多的就业岗位,而其间发生的国际摩擦也正是涉外律师的职责所在,国际需求和国际环境为我们提供了良好的机会

B. 首都是我国的经济文化中心,各种资源信息都集聚北京,在北京我们能够获得第一手资料和最先抓住悄然而至的各种机遇,迎接来自不同领域的挑战

 

Threat

A. 传统法律行业饱和,专业口径单一,法学教育大众化与法律职业精英化之间才存在冲突,高校的扩招政策造成了现今的法律专业毕业生数目众多,有限的岗位供应和明显超出限额的职位需求存在不可调和的矛盾,这就要求我们必须要脱颖而出,成为法律职业的精英,才能突破重围,胜券在握

B. 我国的涉外法律方面的人才培养机制还不尽完善,这大大增加了想从事涉外法律行业的毕业生就业的难度,知识结构和实战经验都远远落后于早日就活动在国际市场上国家的同行们,中国律师总体上还缺乏在国际舞台上竞争的基本功底

 

4、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

 

1)涉外律师工作内容:

 

代理国内外反倾销、反补贴、保障措施调查;

提供世界贸易组织法律、政策咨询服务;

协助政府相关部门参与WTO争端解决;

代理参与各类涉外诉讼及仲裁,并与海外律师行合作,策划、参与国际诉讼及国际商务仲裁;

负责外商在华投资项目的法律论证;

帮助外商在华设立常驻代表机构和三资企业,起草、审查外商投资企业的合同、章程等文件,并协办报批手续;

为外商投资企业重组及参与国企收购等提供全面法律服务;

为外商投资企业的日常经营提供包括外汇、税收、劳工、购销、进出口及知识产权等方面的法律咨询;

代表企业或银行参与国际银团贷款、项目融资、融资租赁及涉外债券发行等各类涉外债务性融资项目;

代表境内企业参与海外股票上市、股权转让及吸收风险投资等涉外权益性融资项目;

协助建立中外合作基金及外商投资基金管理公司;

为境内企业的境外贸易、投资项目进行法律论证及协调;

为外贸企业就国际货物买卖合同、技术转让合同、信用证及托收等国际支付、提单及国际风险防范等提供咨询,并协助外贸企业进行海外账款追收。

 

2)涉外律师胜任条件和自己与职业目标的差距:

 

参考许多招聘信息中对于涉外律师的要求,我基本总结出两点胜任涉外律师必须具备的条件,与此同时进行了自我剖析,根据对于涉外律师的要求,找出自己和每一条的差距,这只是最概括性的分析,更多的差距,需要我在日后的学习和对涉外律师这个行业深入了解后再进行总结分析,争取早日能够符合作为一名涉外律师的条件。

A教育培训:一般要求国际法、国际私法或国际经济法等相关法学专业本科以上学历。通过国家统一司法考试,并获得律师执业资格证书。

 

差距:

a.在国际法、国际私法和国际经济法等法学专业知识上有着巨大的不足,仅有的知识也只是停留在书本层面上,联系实际案例分析的学习方法很少运用到平时的学习中,除了基本的理论知识掌握外,很少有渠道能够学习到律师实务,所以基本不具备作为一名涉外律师的律师实务能力。

b.平时只注重眼前任务的完成,像司法考试和律师资格证考试等“长远”的计划还没具体列入复习日程。

 

B工作经验: 3年以上律师事务所涉外法律工作经验;良好的英文口头、书面表达能力,思维严谨,口头表达能力强,逻辑思维能力强,文笔周密,法理功底扎实,具有非常强的分析、处理、应变及解决法律问题的工作能力;较强的独立分析和综合判断能力;较强的组织协调能力和创新能力。

 

差距:

a.处在本科学习阶段,没有机会进行律师实务经验积累,工作的经验只能从参加工作时候再开始积累,对于严峻的就业前景,实在不容乐观;

b.专业法律英语方面的知识的掌握还很不扎实,在口头和书面表达上都不能做到很流畅,作为一名涉外律师,必须要做到把英语灵活运用灵活到和我们运用中文一样的程度,才能帮助我们的当事人在国际案件中取得应获得的权利,这是最最最基本的素质;

c.对于法律专业方面的口头表达能力和逻辑思维能力还不够缜密,原因是法律知识掌握的不足,没有形成一个完整的体系,还是存在着“应试教育”的思想,经常是在期末考试前才拿起课本看书,考完试又忘得干净了,这对不断积累知识而不是应付考试的现实,是非常不利的;

d.实战经验的匮乏使我还不具备独立分析和综合判断的能力,需要在实践中不断积累,要通过案子的办理、向有经验的前辈的请教和不同家的书籍的阅读获得;

e.只是在学校范围内做到了组织协调的工作,我深知这和职业岗位上的要求还相去甚远,想要做一名优秀的涉外律师,必须要在一点一滴中汲取每一丝对自己有用的经验。

 

五、未来三学年的行动计划

 

通过以上对自己职业选择项目的了解和分析,以及对自己较为全面的剖析,我决定在以下方面开始“拾级而上”,一步一步开始完成我要达到的目标,不能只做“语言的巨人”,更要做到“行动的巨人”!因此我制定计划如下:

 

A提高法律科目课堂上的效率,认真听讲、记笔记,课下做好复习和预习工作,认真完成老师布置的作业,并且对所学知识要反思,形成自己的一套知识框架,将知识吸收。

B通过网络、杂志等关注国际、国内在法律方面的动态,对新出现的和以前出现的各类事件试着用法律思维进行分析,尤其是关注涉外方面的案例,练习用法律知识分析案例,提高知识的运用能力。

C至少每两周要阅读一部法律方面的著作和一部其他领域的文学作品

D至少每两周要写一篇法律文书练笔,提高自己运用法律语言写作的能力。定期向各级杂志投稿,检验自己的写作水平。

E关注司考和考研动态,开始做司考的练习题和关注国际国内时政,为思考和考研做准备,在大四一开学的九月份进行司法考试,考取律师资格证,大四全力冲刺考研。

F在大二下学期考取英语专业四级之前,保证每周至少做一套专四真题或模拟题;专业四级考试结束到考取公共六级考试前,保证每周至少做一套公共六级真题或模拟题;公共六级考试结束到专业八级考试前,保证每周至少做两套专业八级真题或模拟题。

G每天听VOA或者BBC新闻,提高听力水平;每周阅读一本英文原文著作,每天都要平均分配一定页数的阅读,再忙也一定要坚持下去;每周至少保证三个早上早起在学校里大声朗读英文或者日文文章,提高自己的口语;每两周到人大参加一次英语角,通过和外籍留学生和外教的交流,提高口语能力,掌握更多的外国文化,了解更多的留学信息等。

H大二暑假参加URTP项目,在指导老师的指导下和同学组队进行社会实践,完成报告的撰写。

I大二下学期参加托福考试,为将来出国时候参加托福考试摸清道路。

J大三上学期完成法律英语证书(LEC)全国统一考试

K大三上学期之前完成日语国际二级考试,大四上学期之前完成日语国际一级考试。因此,从现在开始,除了每天要完成的法律和英语学习外,要尽可能多抽出时间进行日语的听说读写译练习,主要利用寒假暑假时间进行高强度学习。

L利用假期时间和父亲在检察院工作的优势,到地方检察院、法院和律师事务所实习,通过和律师、检察官、法官的接触,学习到实践技能,在本科毕业前争取积累到相当于真正参与工作一年所积攒的经验。

 

六、结语

 

撰写这份职业生涯规划已然接近结尾,动笔之前一直在想到底能写点什么,没想到开始写了竟然是一气呵成。对于未来的迷茫,在一步步的分析之下,有一种拨开迷雾见月明的感觉。也许,这就是有了一盏明灯指路的结果。有了目标,就有了行动的方向。

我不想抒写什么豪情壮志,目标就在前方,只抬头仰望目标是远远不够的,我需要低下头,看清脚下的路,迈开步子“拾级而上”,每一步都踏踏实实,要步步为“赢”,最后才能“一击即中”!

 

文/ 薛伊  (大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017