注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:给未来打开一扇窗  

2009-11-29 08:57:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给未来打开一扇窗

文/ 刘威彤(大二 08 法学)

 

前言

 

    记得一年前初踏进大学的门槛,就在辅导员老师的督促下,写下一份职业生涯规划,但是当时“没必要”、“路是一步步走出来的”这些想法充斥着我简单的大脑,只是胡乱地写下了一些无所谓的规划。然而一年大学生活的打磨,对现代社会形势的逐渐深入了解,特别是上了“职业生涯规划”这门课后,我对自己当初无知的想法曾感到一阵阵的愧疚。职业生涯规划是一盏指路的明灯,前进路上的动力,它给未来打开一扇窗。今天,在这里郑重地写下一份职业生涯规划,写下一份对未来的承诺。

 

法学专业就业前景分析

 

    作为一名法学专业学生,我把自己的职业定位在法学领域内,下面就法学就业前景做简要的分析与展望。

 

    这是一个被誉为文科专业就业率倒数第二的专业,这是由一个香饽饽沦为烫手山芋的专业,这是一个昔日的朝阳专业,这是一个由高校扩招而最终“积劳成疾”的专业。但是随着国家经济、科技和社会的发展,我国法制建设也处在一个迅速发展和逐步完善的时期,特别是我国“入世”以来,社会对法律专门人才的需求急剧增加,各类经济组织、律师事务所对法律专门人才的需求尤为突出。因此,从社会需要来看法学专业是大有发展前景的。同时从法学专业毕业生就业现状来看,我们拥有扎实的专业基础,能够在检察机关、审判机关、行政机关、企业事业单位和社会团体等多种机构和组织从事法律服务工作。

 

    所以,不论社会朝哪个方向发展,法制社会的法律人才始终是一个不可缺少的链环;不论就业前景被某些舆论分析的有多糟糕,法学专业的学生还是拥有一片属于自己的天空。

 

自我分析

 

    在了解了就业形势后,开始一些自我方面的探索,以期找到自己和将来职业的互适度。

    性格:a.乐观、大方、热情,但脾气太直。我喜欢用这样一句话来形容自己“我喜欢像茶,把苦涩留在心里,散发出来的都是清香”。凡事抱着一种积极、乐观的态度去面对,很多时候困难也变得容易起来。对人热情,这是我遗传的妈妈的风格。我是一个不拘小节的人,有话喜欢直说,但偶尔会因此招致一些反感。b.对事认真、耐心,有责任感,但缺乏细心。从小就注重培养自己对所做事的重视度,并恒久坚持,直到做好为止。不过有时有点小马虎。c.自信,但好胜心强。曾一度对自己在各方面的能力充满信心,曾被朋友说“有一种内在的霸气”,并认为这是取得成功的必备。然而有时因为求功心切,难免显得有些自负。d.坦诚、正直,但有时难于勇敢表达、表现自己。e.喜欢稳定的生活,

 

    兴趣:我是一个兴趣不是太广泛的人,可能缺少太多的艺术细胞,我对有关艺术方面的东西缺乏完全的自信,很少涉猎。不过某个方面的欠缺,会在其他方面弥补。我酷爱写作,喜欢读书,并在播音主持方面有些造诣。平常喜欢运动,对散步情有独钟,认为这是一个自我反省的独佳时刻。逛街也是我的一大爱好,看着琳琅满目的商品,也是一种享受。

 

    能力:自主学习能力较高,英语不错且现在还在辅修法语,掌握计算机的基本技能,在组织、策划方面有一定的经验,有较强的沟通能力。但是,对专业知识的掌握还差很大一个层次,同时,不能勇于表现自己,关于专业的表达能力欠缺。

 

    价值取向:我是一个有正确价值取向的人,始终坚持把国家利益、他人利益放在首位,尤其是2009年参加国庆游行方阵期间,那种爱国情感更是深入骨髓。对于金钱,我的观念是购花就行,绝不会因为钱财破坏自我内心的道德底线。

 

职业选择定位

 

1.法官。这是一个我内心神往已久的职业,穿上神圣的法官袍始终是我奋斗的目标。我的计划是研究生阶段之后进入法院工作。

2.法学老师。这是一个要学到很大年龄才能有资格胜任的职业,同时也是挑战我的耐心的选择,因为只有达到博士水平才有资格考虑的职业,但钟情于稳定生活的我,把这个职业作为第二选择。

对第一职业意向的的SWOT分析:

 

优势:(1)专业主修法学,且对法学有极大的热情;

      (2)学习、工作认真,有耐心,有良好的沟通能力,有付出精神;

      (3)对法律抱有十分的敬畏之情,愿为法律事业奉献力量;

      (4)得到家里的极大支持,父母希望我能有一份稳定的职业;

      (5)性格中喜欢一种稳定的生活,因此不会因为某些金钱、利益的关系而破坏稳定的体系。

 

劣势:(1)专业知识掌握不扎实,有浅尝辄止的坏习惯;

      (2)专业表达能力欠缺,很少顺理成章地表述关于一些法律问题或现象的观点;

      (3)缺乏细心,而这个职业却需要能很好的抓住细节性的东西。

 

机会:(1)现代社会法律需求有增无减,对高素质法官的需要也与日俱增,这是很好的社会背景;

      (2)高素质的法官资源稀缺,如果努力培养自己,可以在这个人才济济的社会找到自己的立足之地;

   (3)家乡出台政策,为本科毕业生回乡安排对口工作,如果实在不能在这个竞争激烈的城市找到一份合   适的工作,还可以回到一个中小城市继续我的法官路。

 

威胁:(1)高校扩招,法学专业毕业生人数居高不下,竞争压力极大,好多其他专业学生考研选择法学,   使原本就业很苦恼的法学毕业生更是雪上加霜;

     (2)北京是一个很多人都想往里挤的城市,所以日后的困难可想而知。

     (3)需要大量的实践经验,但现代社会为大学生提供的实践机会却不多。

   其次说说我离这个梦想中的职业的差距。

 

《法官法》第九条规定的担任法官必须具备下列条件:

(一)具有中华人民共和国国籍;(二)年满二十三岁;(三)拥护中华人民共和国宪法;(四)有良好的政治、业务素质和良好的品行;(五)身体健康;(六)高等院校法律专业本科毕业或者高等院校非法律专业本科毕业具有法律专业知识,从事法律工作满二年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满一年,其中担任高级人民法院、最高人民法院法官,应当从事法律工作满二年。

本法施行前的审判人员不具备前款第六项规定的条件的,应当接受培训,具体办法由最高人民法院制定。适用第一款第六项规定的学历条件确有困难的地方,经最高人民法院审核确定,在一定期限内,可以将担任法官的学历条件放宽为高等院校法律专业专科毕业。

 

    法官通过对每个具体纠纷的解决,通过对法律的理解、运用和对公平、正义的追求,通过对人们平常社会关系中所蕴含的法理阐述和令人信服的判决,使全社会的公民都受到潜移默化的教育和影响,因而,法官审案的过程,并不是简单的"找法"过程和制作、下达裁判文书的过程,它同时是向当事人和社会公众传达某种正义信息和观念,是与当事人及其代理人、辩护人乃至公众进行公开对话、宣传法律、昭示法治精神的过程。作为法官,依法办案、刚正不阿、知法懂法仅仅是穿上法袍的必不可少的前提条件,真正好的法官还必须在自己的操守、学识、能力、素质、技艺、举止等方面练好内功,严于律己,高人一筹,以外表出世的冷静维系内心入世的关怀,把自己打磨成为一个精通法律、公正执法,敬法慎独、诚信正直的法官。

 

我,一个刚刚上大二的学生,虽然内心一直对法官有着敬畏、神往之情,然而对法律知识知之甚少,法律解释、推理能力低于一般水平,法律实践基本归零,有时也会因为一些个人利益而有失正直,离这个梦想中的职业相差甚远。

 

未来几年行动计划

 

1. 大二上学期接下来的日子:尽最大努力掌握刑法、民法两大法律的基本知识,并能应用于具体案例,继续法学著作的阅读,尤其是树立自己正确的价值取向;开始涉足司法考试书籍的阅读和题型的接触;继续法语的学习。

2. 大二下学期:努力备考英语四级,并争取一个好成绩;正式开始司法考试的各项系统学习;暑假进行一项社会实践,并进入地方法院实习,初步真实地了解法官的工作内容;不间断的法学著作的阅读和读书笔记的记录;积极参加各类知识竞赛及活动

3. 大三:系统法学知识的学习与总结;英语六级和法语四级的过级考试;备考司法考试和考研;寒暑假尽量进入中级人民法院实习,并在暑假开始最后阶段的冲刺。这是一个心无旁骛、竭尽全力的学年,很大程度上最后结果会因这一年的付出与效率而决定。

4. 大四:参加九月份的司法考试,以及来年一月的研究生考试;毕业论文的准备与系统写作,争取获得一个喜人的成果。

接下来的就是研究生的生活,我的主要目标是民商法领域,特别是婚姻法。

 

    当我写下这样一份系统的职业生涯规划后,才发现自己离那个神圣、崇高的职业还有一段艰难、长久的路要走,但我不会放弃对梦想的追逐,这份职业生涯规划就是给未来打开的一扇窗。最后以印度圣雄甘地的一句话结束,以给自己一个激励:只有永不停歇的信念才能换来真正的休息,拥有从不懈怠的激情才能最终抵达无法言说的平静。

 

 

文/ 刘威彤(大二 08 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017