注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

一个中国大学生与巴菲特的亲密接触(图)  

2009-11-30 06:59:00|  分类: 大学生活与成功人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可爱学长巴菲特

□     采访/方丹敏  ■口述/张裕雯

 

一个中国大学生与巴菲特的亲密接触(图) - joly - 冷若寒梅

 

    巴菲特每年都会从常青藤大学选择一个社团,让大学生们在他家住三天,跟他一起吃饭,参观他的工厂,向他问各种各样的问题。2009年4月,常青藤大学联盟社团“聪明女孩俱乐部”被巴菲特选中,哥伦比亚大学的张裕雯成为与巴菲特三天亲密接触的亲历者之一。

 

汉堡薯条和简单的投资理念

 

    2009年4月29日,我们一拨女孩到了奥马哈小镇,聚集在巴菲特喜欢的一家餐厅Piccolo,s Steaks,等待巴菲特的到来。

    这时,从门外进来一个头发银白的老头,笑着跟我们挥手说:“Hi。”我们一时没有反应过来,这个老头是谁啊?后来,一个女生大声喊:“他就是沃伦·巴菲特!”

    我们看看餐厅门口,不知道什么时候停了一辆很小很破旧的道奇汽车。有人瞄了一眼那辆车后,低声说:我敢打赌,这辆破车不会超过一万美元。

    巴菲特笑嘻嘻地和大家见面,互相认识之后坐下。他看到我们中间有很多亚洲面孔,便询问大家都来自哪里。同学中有的来自日本、有的来自韩国,我和另一个女生则来自香港。

    巴菲特点了牛排、薯条和大可乐。每个人面前差不多也是这些东西。我们有点奇怪,是他习惯了节俭,还是他就喜欢吃这些?他说:“我觉得汉堡、薯条和可乐是世界上最好吃的东西,我一辈子最喜欢吃的就是这些。”他转过来跟我说:“我去过中国香港,前几年受邀去参加一次会议,被安排到香港一个非常豪华的酒店住,那里的食物琳琅满目,但是我一口也吃不下。我最想吃的就是汉堡,我身边安排了安保人员,不能随便进出酒店。于是,我只好在晚上大家都回房间睡觉的时候,偷偷地从酒店后门溜出去,直奔麦当劳,买了一堆汉堡和薯条回来,坐在房间里慢慢享受。”

    我们当时听呆了,这种被中国人斥之为垃圾食品的汉堡薯条,几十年一个口味,他吃了一辈子,竟然没有吃腻。那些色香味俱全的食物,在他看来反而是一种负担。我忍不住问他:“先生,为什么很多人跟着您投资,却没有一个人像您这么成功?”

    他笑了,反问我说:“如果给你一百万美元,你会把它看成什么?”我立刻想到了有钱人的生活,我说可以拿这一百万美元实现很多自己想要做的事。他笑着说:“这就是我和你的区别。因为我根本不把这一百万美元看做钱。我的投资和生活是完全分成两半的,无论我的投资如何,都不会影响到我的生活,这能够使我时刻保持清醒的头脑。”他又问我们有没有玩过大富翁的游戏?我们都说玩过,这款经典的掷骰子、买土地、建房子的游戏让很多人乐此不疲。巴菲特说:“对了,我一辈子就在玩大富翁的游戏。”

    我突然开窍。就像他一辈子就吃汉堡、薯条和可乐,一辈子在奥马哈小镇生活,在世人眼里他是无比炫目的股神,然而在小镇居民的眼里,他就是一个普通的镇上人。他对生活和投资始终保持了最简单的理念与需求,因此总能抵制他人“失去的恐惧”和“得到更多”的诱惑。

 

哥伦比亚大学学长

 

    知道我们几个女生来自哥伦比亚大学,巴菲特很高兴。询问我们的年龄,当我告诉他今年18岁时,他若有所思,“19岁以前,我在宾夕法尼亚大学攻读财务和商业管理,那个时候我并不认为上大学是经商投资的必要途径,我觉得有点郁闷,考虑还要不要读大学。直到19岁那年我读了一本书,叫《聪明的投资者》,这本书提到的一些原则改变了我的一切。我从这本书中学到了非常重要也十分简单的投资原则,但是我觉得仅知道这些原则还不够,我一定要和写这本书的人认识。后来我通过打听知道格雷厄姆教授在哥伦比亚大学任教,于是我就写了一封信给他,我说我要做你的学生。格雷厄姆教授给我回了信,他同意我的请求,但是我还得通过考试。我在哥大没有宿舍,就在学生宿舍旁边租了一个房子寒窗苦读。在哥大,格雷厄姆教授向来以学术严谨、对学生严格而著称,在他热烈的课堂讨论上,总有不计其数的提问,他就是在这些讨论中与大家进行思维碰撞,并不着痕迹地让学生们接受他的观点。每一次过招,我总是最卖力气的一个。他从来没给过学生A+的高分,但是他把一生唯一的A+给了我。”

 

金融危机是个好机会

 

    巴菲特说完这些,我们不再觉得眼前这位老人是举世瞩目的股神,他只是我们循循善诱的学长,把他的学习历程和我们一起分享。于是大家纷纷说出了自己的困惑,作为各大名校商学院的学生,大家最关心的自然是这次金融危机对前途的影响—那么多投资银行倒闭,那么多学金融的人改行,我们将来的出路在哪里呢?

    巴菲特听了我们的担心后,说他这一辈子经历了无数次经济危机。大学毕业的时候,正是经济危机之时,他并不以为自己是名校毕业生就该怎么样,而是要求去他的老师创立的格雷厄姆·纽曼公司当学徒,不领工钱。当时,老师对他进公司并不很欢迎,但是巴菲特并没有放弃,坚持当个虚心又勤快的学徒。“24岁那年,格雷厄姆终于被我的诚意打动,把我接收为一名每年底薪12000美元的员工。在他的公司实习和工作的这段时间,是我成长最快的时候。”

    “因为经济发展就像钟摆,有最高点,必然也有最低点,你们应该从金融危机中好好学习。这是考验你们是不是真的喜欢金融和商业的最佳时机,在你们还没真正了解金融是什么之前,就不能贸然地说自己将来会不会、能不能做金融。一大批做金融的人改行了正好,因为真正坚持下来的那些人才是精英,等你们毕业,是你们发展最好的时机。”巴菲特这一番话,立刻把我们点醒了。

    我要像巴菲特说的那样,去真正了解金融是什么。今年暑假,我没有像高年级的同学那样,实习必往大公司跑,而是申请去纽约一家小的基金公司实习。在这个基金公司中,我接触到了小到业务员,大到CEO的热诚指点,因为公司小,人也少,他们很自然地把实习生当做公司的一员,CEO还非常真诚地跟我交流对市场某些投资策略的看法,我学到了很多东西。

 

大富翁的小生意

 

    晚餐结束后,巴菲特跟我们说:“明天,你们将会见到我投资的两家与众不同的公司。”刚开始,我们都对巴菲特的企业非常好奇,觉得他这么有钱的人,在实业上做的肯定是非常大的项目。结果到了那里才发现,这两家公司实在只能说是小生意:一家叫Nebraska的家具企业,另一家则是做冷冻食物出口的企业。

当我们参观这两家公司时,才慢慢品味出其中的奥妙,就拿Nebraska来说吧,被巴菲特收购之前它属于俄罗斯移民罗斯·布朗金女士,那时是美国最大一家独立经营的家居设施店。20世纪80年代,巴菲特以5500万美元的价格收购了它,现在这个家具店不再单纯卖家具产品,而成为融设计、购买、装修于一体的家居品牌。当我们问巴菲特为什么要收购这个公司时,他说:很简单,我知道美国人需要什么。美国老百姓装修房子总是喜欢又快又便宜又要有设计感,他们大概三五年就会把家具和设计重新来一遍。Nebraska正好满足他们所有的需求。

    现在,Nebraska不仅做奥马哈方圆几百里的生意,更做全美国甚至全世界的生意,每年为巴菲特带来数以千万计的利润。这让我们大为惊讶,公司的CEO却非常轻松地说:记住巴菲特的话,大街甚于华尔街。

一般人大都认为,只要投资华尔街就可以让资产增加。可是巴菲特却认为,华尔街其实不过是个能告诉我们股票等金融商品价格的地方。然而在大街上,我们却可以找到值得投资的公司的诸多线索。

 

可爱的老顽童

 

    离开奥马哈之前,我们有机会可以跟巴菲特有两个小时的提问时间,他站在餐厅前面兴致勃勃地回答了我们各种各样的问题。整整两个小时,他一直这么站着说话,始终保持高度的注意力和热情,最后我们怕他太累了,把肚子里想要问的问题又咽了回去。没想到,他说,既然问题结束,那我们去照相吧。

    他很喜欢和大家拍照,并且想出各种各样搞笑的点子。巴菲特对我说:“我在你耳边说几句话,好像我在跟你说投资的秘密一样,你要装作很惊讶的样子。”

    拍照时,他会突然把自己的钱包掏出来递给旁边的女孩子,让你惊讶万分。一会儿,又摆出一个求婚的姿势,当大家看着这个七十多岁的老人向一个十几岁的女学生下跪时,都惊讶得不知道说什么好,巴菲特却在那里哈哈大笑,所有的人最后都报以热烈的欢呼和掌声。幸亏是在宁静的奥马哈小镇,周围也没有随行跟踪的八卦记者,要不然这样的场面肯定能上大小报纸的头条。但是我们当时所有人都玩得很High。

 

(徐瑶摘自《大学生》2009年第9期)

青年文摘绿版2009年第22期·环球采风

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017