注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业理想:一切皆有可能  

2009-11-03 08:22:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切皆有可能

                                 -----我的职业理想

文/李宁(大二 08 法学)

 

现在的社会,不论做什么事情都需要规划。规划之后,才会有一个前进的方向。如果没有这样的方向,人就会变得茫然,变得不知所云。对于我们大学生,寻找一份适合自己的职业是至关重要的。所以,职业规划的意义也将是很深远的。开门见山的说,我的职业理想就当一名检察官。

 

不管做什么事情,第一是要了解自己:

 

对于我个人来说,我这个人性格开朗,爱与人交流,踏实,最重要的是心态好。不管发生了什么事情,我都会很好的去面对,并且我会总结我所犯下错误的原因,不会一味的埋怨他人。我主张大事化小,小事化了,没有什么事可以难得到我们的。我觉得我的性格比较适合当检察官,检察官的心里素质一定要高,不管遇到什么事情都必须要保持平静的心态和清醒的头脑。另外,我比较和蔼,所以,我想当事人应该可以接受我,能够放心的把事情交给我。

 

我的兴趣广泛,但都不是很精。我喜欢运动,运动可以提高人的精神世界,我想我的乐观就是因为我喜欢运动的原因。我比较传统,喜欢传统的事物,喜欢乐器,喜欢历史。因为我很佩服古代人的聪慧,过去的事情又无法很准确的猜测,她又有多了一分神秘。虽然我喜欢传统,但我不反对流行。我也喜欢潮流的事物,喜欢做一些拓展之类的来开阔自己的视野。

 

我的交流能力还行,喜欢交朋友。我比较积极向上、乐观,所以,我也有了更多的“无所谓”。我做事情都很积极,不怕失败,我认为可以从失败中吸取教训。我会把失败变成动力,我比较信仰经验说。一个成功的人,一定是经历了很多事情。没有什么经历那不是真正意义上的成功。

 

以上是我的自我分析,了解了自己,还要清楚的知道自己所在社会的位置:

 

我现在读的是法学专业,之前并不了解法学,从我进入了法学院,我就开始喜欢上了法律。虽然,我还是一头雾水,但是我有信心能够学好法律,并且能够应用于我以后的生活中。我觉得法学专业的就业律还是很高的,因为各个方面都需要法律的人才。虽然现在学法律的人那么多,但是学好法律的人不多。我们还是有很多就业的机会,只要认真学,仔细的观察就能看到我们这个社会处处需要法律。但是天下没有掉过馅饼,什么事都要靠自己的努力。

 

法学的就业方向也有很多,可以从政,自己可以当律师,也可以去公司当法律顾问。只要有你想去的地方,就会需要法律的人才,我们是法治社会。现在不是管分配的年代了,什么事情都要自己争取。但是话说回来,对于学法律的人来说,只有通过司法考试才能有好的职位,这也是个很大的坎儿。但是我仍然认为法律是个前景广阔的职业。

知道了自己在社会上的位置,就应该寻找适合这个位置的职位了:

 

我的职业目标是在北京当检察官或者是北京的公务员。

我之所以想留在北京,是因为我的家就在北京,爸妈都在北京公安部工作同时又都是公务员。还有是家境的原因,我从小就想当个女警。觉得很帅,也比较符合我的性格。本来想考公安大学的,不过在中央民族大学学法律也不错。还有就是我打算本科毕业之后我就工作,我没有在国内考研的想法。也就是说,如果本科毕业之后,我没有通过司法考试或者是公务员考试,没有找到我理想中的工作,就打算出国读法律专业,继续深造。如果在国内考研的话,肯定又是在北京,我想换个环境学习。我并不是认为国内的大学不如国外的好,当然,中国很多大学都是非常优秀的。只是,出国也是我一个愿望。所以,出国读研也是个很好的道路。

 

我觉得现在的国人应该出去看看,有了对比,就能了解我国的优势在哪,劣势在哪。不要一味的觉得自己很强,应该还是多看看。俗话说,山外有山,人外有人。还有就是很多国人崇洋媚外,他们更应该看看自己心目中那个国家到底是什么样子的,如果连自己的国家都不热爱的话,那么就不配说自己是中国人。

话说回来,出国留学也是第二选择,能够直接工作的话是最好的。我认为搞法律的靠的是经验,经验是在学校学不到的。如果不是搞学术研究,就没有必要继续考研了,这是我个人的想法。法律这门学科是社会学科,所以,更应该的接触真实的社会。

 

    出国是我另外的想法,出国之后的打算还没有作。等我真走上了这一步,我再作今后的打算。目前,首要的理想是检察官,下面还是说说我心目中的检察官吧。

我首先想去的地方就是北京的检察院,我并不想当一把手,而是一个能够运用法学知识的职位。比如检察委员会委员、检察员或者是助理检察员之类的。其实具体的工作内容我也不是很清楚,但是我的一个婶婶是在检察院写文书什么的,以后我可以请教她。我身边还有一个姐姐在政法大学读研已经过了司法考试,我身边有很多能够帮助我的人,最主要还有我老爸。我对我的未来还是很有信心的。当然,这都是外在因素,内在因素还是靠我自己。

 

我的优势就是我的心态好,能够坦然地面对事情,这话有点大,因为毕竟还是个没有毕业的大学生,没有遇到过什么挫折,也没有遇到过大风大浪,但是我正在培养我这方面的能力。积极参加学生工作,组织同学活动,从中我也碰到过困难,但是我都能够虚心接受老师、同学的指点与批评。对于我这一年在学生工作中也了解到我自身的组织能力欠佳,不敢说话,不是我的交际能力的问题而是我不敢跟上级明明白白的说出我内心的想法,似乎就有一种上级命令必须执行的想法,这能够反映出我的主见比较少。总是能够听到上级说我很踏实,交代的事情肯定能够办好之类的话。但是,现在真正需要的是有主见的人,而不是一个听话的人。从现在开始,我要有自己的主见、自己的想法。

 

我还有一个弱点,就是我比较依赖他人。不敢独自承担什么事情,怕自己做错事。所以,现在也要培养我的独立能力。这个独立能力,不是说自己洗衣服、做饭就是独立了,而是一种办事的能力,一种领导的能力。这些能力都是我所欠缺的,这也是我今后要培养的方面。

 

分析了我的优势与缺点,我也该设想一下我今后的打算了,下面是我本科要完成的目标:

我现在最主要的是学好专业知识,争取在本科通过司法考试,这样,我就可以进入司法部门了。拿不拿奖学金对我来说无所谓,我并不期待着保研,但是如果拿到了也是对我学业的一种肯定。我打算在大四那年过司法考试,想想还是挺快的,就是后年的9月份。一定要好好学习专业知识。过不了司法考试,那就得准备公务员考试。然后是学好英语。首先过英语四六级,并且能够得到较高的分数。在本科期间考一次托福或者是雅思,了解一下,感受一下,如果真要留学,心里也要有个底。在大二下学期,找一个留学生当语伴,让她或他交我说英语,至少我能够与外国人简单的交流。

 

除此之外,我还要去司法部门实习,了解司法工作的流程。如果以后的假期没有什么事情,我就去实习,不能老玩了。还要看一些涉及各个方面的书来拓宽我的课外知识,目前一个月最少一本。

 

综上所诉,这就是我的职业理想了。在我面前的是两条路,第一是本科毕业后进入司法部门工作,第二是出国继续读研深造法律知识,并且使英语成为我真正意义上的第二语言。我的最终目标,其实是使我的家人幸福,我的家庭和睦,过上舒适的生活。为了未来幸福的生活而努力奋斗,让一切都变成可能。

 

文/李宁(大二 08 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017