注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

2010届校园招聘“抢跑” 首场今日“鸣锣”  

2009-11-05 07:36:00|  分类: 社会实践与校园招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010届毕业生的大型招聘会将于今天拉开序幕,较之教育部规定的“11月20日”的校园招聘解禁日,提前了两周多。

  根据官方数据,全国2009届和往届没有找到工作的大学毕业生共有710万人。而2010届毕业生数量多于去年的611万。于是,校长带头签“军令状”,建立就业专项活动经费,各高校在促就业措施上可谓各显神通,推陈出新。

  辅导员每周三天

  在外“跑企业”

  上海杉达学院今年扎扎实实地当了一回“领头羊”,11月4日,针对2010届高校毕业生的第一场大型校内招聘会在该校举行。紧跟着,上海师范大学天华学院、上海政法学院等6所院校都将在11月20日解禁日之前举行毕业生校园招聘会。

  “这种形势下,怎么能慢慢来呢!”杉达分管就业工作的校领导朱莉莉昨天在接受记者采访时表示,从今年开始,学校将应届毕业生的就业促进工作提前了半年,从学校一把手到辅导员,各级都要签订“军令状”,保证在明年4月底就业率达30%以上,6月底达70%以上,9月底达90%以上。她说,在就业压力大的情况下,是“层层挤”,研究生挤本科生,本科院校挤民办的。只有赶在别人之前早点启动,才能抢得先机。

  据介绍,该校毕业班学生近日正在进行最后一个学期的考试,两年来学校已把毕业生的课程压缩到9周。

  “实习很重要,其中70%的学生能够通过这种方式找到单位。”朱莉莉说,为了保证学生实习得到落实,学校开始建立专门服务于毕业班的辅导员队伍。学校规定,所对应的6个班级中,全为毕业班的,辅导员一周五天工作日至少三天要在外面“跑企业”;有4个的,至少两天;有2个的,至少一天。

  事实上,从去年开始,“跑企业”,在不少高校都成为了上至校长、下至专业教师的“份内事”。

  校园宣讲会一天10场

  无论是否跨越“20日”这个界线,在几乎所有的高校里,从9月开学就密集开始的企业宣讲会都附上了招聘的功能,而一些知名高校今年则开始“扩展”全新领域。

  交大就业指导中心主任刘建新告诉记者,交大第一次“瞄准”了海外市场,准备把8000余名毕业生中的1%推向国际组织等海外机构,“我们会给有志于到海外发展的毕业生提供游学机会,让他们先积累相关实践经验,以便成功应聘”。

  她还透露,最近宣讲会的密度已经达到一天9到10场,其中,国企可谓“一支独秀”,有些国企甚至比知名外企“表现”更为出色。

  不少由集团公司牵头的宣讲会本身也具备了招聘“功能”。“上汽集团已经到我们学校来过了,航天科技集团和中国电信马上也要来,他们旗下都有数十家企业,宣讲+招聘的‘二合一’模式,也让学生可以在大型招聘会举行前领先一步找到自己的位置,提前分流”,刘建新表示。  

  外企招人计划再减一成

  市人才中介行业协会秘书长朱庆阳昨天表示,在经过了招聘低谷之后,本市人才服务行业在3季度明显回暖。部分行业、尤其是国有企业和本地企业,7月份以来的增长速度甚至超过去年同期水平。

  “从数量上来看,今年进校发布信息的企业和招人规模都与往年相当。”同济大学招办负责人徐迅告诉记者,光是到学校就业网上发布岗位信息的企业,一个月不到就达到了六七百家。

  某国有企业HR表示,今年的人才市场被许多大型企业看成内部人事重组、人才引进的绝佳机会。而且无论是本科生还是硕士生,都在一定程度上降低了薪水期望值。国企也看到了目前大学生的就业观念有所调整,纷纷“借机”选拔高校一流人才。

  在有好消息的同时,也伴有坏消息。据中华英才网校园招聘部的预测,受国际经济形势影响,作为往年校园招聘主角的外企,纷纷缩减了招聘计划和预算。一些知名外企更是冻结了招聘计划。估计今年外企至少减少10%至15%的招聘规模。

  金融、地产业需求先“回暖”

  不少高校就业中心负责人坦言,“某些行业”今年仍然没有明显动静,同时担心去年国有企业“响应政策”扩招,目前正消化存量而影响今年实际招人规模。不过,多方面信息反映出同一个强烈信号:金融、地产行业率先“回暖”。

  “在今年的校园招聘中,国内几乎所有知名的地产企业都会到场。”同济大学的徐迅对记者说,从目前企业对于校园招聘的反应来看,房地产和金融行业用人需求明显增加,而去年这些行业受经济危机影响招人规模缩减了三分之一。

  市人才中介行业协会日前对本市各大人才机构进行摸底时也发现,软件、IT行业的人才需求已经有一定幅度的回升,而金融行业和房地产行业上升幅度明显。中华英才网也预测,IT、互联网、通信等行业今年依然是校园招聘的热门需求行业。

  而根据协会授权翰德公司发布的调查报告也显示,今年第四季度银行及金融服务业的招聘意向和增长幅度都达到最高,本季度计划增加人手的企业比例由第三季度的28%激增至54%。该行业对于专业的前台销售人员以及风险管理与合规管理专家的需求尤其旺盛;而资讯和电信业公司的招聘意向也出现快速增长,有53%的企业预计将增加人手,与上季度的33%相比增幅巨大;消费品业公司表现得比前几个季度都更为乐观,计划增加员工人数的企业比例由第三季度的23%上升至36%。

  【求职心声】

  “很多宣讲会如同鸡肋”

  学生忧虑招聘“虚火旺”

  “有人在‘一面’,有人在‘终面’,有人始终没有‘面’;有人在歌唱,有人在抱怨,有人争取‘霸王面’;有人在网申,有人收拒信,有人offer一大包;我们在等待,我们在祈祷……网申在继续,苦苦等回应,不小心等来拒信;打印好简历,戴上了面具,我们去见买买提;‘群面’很有趣,‘单面’靠魅力,面试官不是机器;有人看上你,有人不睬你,能力还需要好运气……”

  近日,这首学生自创歌曲——《找工作之歌》流传于各大高校论坛的求职板块,很是反映了目前高校毕业生们的心态。

  记者在采访中了解到,在近两年学校就业服务一再升级的情况下,绝大部分学生面对就业压力已经学会冷静和理性。

  不过,实实在在的就业压力让他们自信的外表下仍有一颗不安的心。“越来越多的企业开始将校园招聘作为企业形象宣传的手段,他们到底要招多少人,谁也不清楚。在学校的宣讲会是很多,但如同鸡肋,去了很可能白费功夫,可不去又不安心。”本市东北片某高校法律专业学生小梁对记者说,白天一有空就上网大范围的搜索就业信息,晚上就到全市各个学校去跑“感觉对口”的宣讲会,这就是他开学两个月来的生活。

  “简历投了30多份,目前还没有出现对我感兴趣的单位。无论做什么事情,一不留神就想到了啥时候能把自己卖出去,总是琢磨是不是自己的简历写得不够好,真是伤身又伤神啊。”

 

日期:2009-11-04  来源:天天新报

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017