注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:快跑吧,别输给自己了  

2009-11-06 08:49:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快跑吧,别输给自己了

文/韦洁璇 (大二 08 法英)

 

一、前言

 

亚里士多德曾经说过:“人是一种寻找目标的动物,他生活的意义仅仅在于是否正在寻找和追求自己的目标。”只有有了明确的目标,才能激励我们积极地去实现目标,以免随波逐流,碌碌无为。对于大学生来说,寻求自己的目标就在于职业生涯规划。
   通过职业生涯规划,我们可以进一步地分析、了解自己,确认自己的性格特点,明确自己的优势,衡量自己的差距,真正做到“衡外情,量己力”,并以此方向来开发、改变自己,跨越障碍,充分发挥潜力,为符合自己特点的合理而又可行的职业理想而奋斗。

 

二、自我分析

 

我的性格:

我的性格属于领导者型,典型特点是充满热情、富有远见、公正客观、认真负责。我性格外向,社交广泛和活跃,说服力强;有很强的洞察力,善于发现机会,善于做长期的计划和目标的设定;能非常客观的分析所获取的信息,形成决策,发展并实施有效和全面的系统来解决问题;具备高度的责任感和决断力,将工作有序、有组织的开展起来。我的性格中,有很多被社会看来应该是属于男人的特点,例如权力、威严等。

不同的人格类型,没有“好”与“坏”之分,每一个人都有其特别的优势和劣势,具备一方面的优势,则必然有另一方面的劣势。

我的性格中最大的缺点容易傲慢和不耐烦;有时过于急躁,急于作出决定,且对身边的“慢性子”往往不能容忍;有时候容易挫伤别人的自尊心,特别是对下属,以致容易在身边树立自己的“敌人”;不愿意接受质疑,特别是重要人物的质疑;经常纠缠于到外界和内心的压力。

 

我的兴趣:

我对运用语言的工作和项目策划工作比较感兴趣,喜欢发散思维提出自己的创意和灵感。律师职业可以满足我在语言运用上兴趣和喜爱,因而成为我所向往的职业之一。

 

我的能力:

由于我的专业学习,使我具备了一定的英语听说、写作能力和法学基础知识表达能力。而且在美术、舞蹈、演讲等方面也有自己的特长。抗压抗挫折能力较强,能乐观的面对失败。

 

我的价值观:

伸张正义,维护当事人的利益,为需要的人们提供服务。

 

三、法英专业就业方向及前景分析

 

法英专业由其构成的特殊性,可在法学和英语两个方向有所发展:

 

法学专业方向方向

土地房产、建设建筑、劳动人事、海关事务、法律律师、工商行政、知识产权、教科文体、公安安全、民族民政、行政诉讼、宪法制度、检察业务、机关事务、法制建设等。

前景分析:

法学专业就业方向主要是从事法律事务和理论研究两方面,目前由于国内各院校法学专业泛滥,使得人才与庸才鱼龙混杂,造成法学专业就业极其困难的现象。大部分专家和律师都对中国涉外律师的前景非常看好,认为中国的高端涉外法律人才根本不足以应付日益紧缺的需求,至少需要5倍于现在的人才规模才能缓解紧缺的现状。所以,真正的高水平法律人才是不会被埋没的。

英语专业方向:

翻译(同传、口译、笔译)、教师、外贸业务员、新闻传媒、旅游政府部门、涉外企业职员、文秘等。

前景分析:

英语专业的适合职业大多较为轻松,岗位也比较多。随着中国与世界的逐渐接轨,优秀的英语听说写能力成为现代人才的必备条件。各种考试证明虽然重要,但是社会更关注毕业生对英语的应用能力,特别忌讳“哑巴英语”。

 

法学与英语交叉就业方向:

涉外律师,涉外法学讲师等。

前景分析:

涉外法律事务,要求既熟悉国内外法律又懂外语的“双科”人才,最好具有涉外法务经验,可谓是凤毛麟角。所以这个方向的人才缺口最大,薪酬也很高,是个不错的职业选择。

 

四、职业选择分析:

 

1、个人的职业选项:

(1)涉外律师:处理涉外的各类诉讼和仲裁,需要熟练掌握国际、国内相关法律法规,并通晓金融、国际贸易等知识,同时又具有优秀的外语表达能力的律师。

(2)报关员:通过全资格考试,取得从业资格,并在海关注册登记,代表所属企业(单位)向海关办理进出口货物报关业务的人员。

(3)高级外语培训机构教师:如新东方、新航道等。

 

2、选择路径:

考研与实习同时进行。因为就目前的就业形势来说,本科生就业压力大,且专业不对口的情况很多,很难做到学以致用,且薪金也比较低。考研不仅可以巩固自己的专业知识,还能在专业方面做更深一步的研究,毕业后更具社会竞争力。研究生的学习不是特别紧张,还可以参加诸多的实习活动,容易积累经验且了解职业动态,为以后的工作找到新的目标和定位。

 

3、选择理由:

优势(Strength):

(1)性格

A.在工作中精力充沛,热情,感染力强;

B.有强烈的目标意识和计划意识;

C.我性格外向,社交广泛和活跃,说服力强;

D.有强大的逻辑分析能力,客观公正的对待问题;

E.有很多被社会看来应该是属于男人的特点,更为坚忍不拔。

F.既有冒险精神,又能洞察未来;

G.善于处理复杂事物,认真负责;

(2)能力

A.拥有舞蹈、美术、演讲等才艺;

B.善于制定长期规划和目标;

C.善于有序、有计划、有组织的的完成工作;

F.善于敏锐的捕捉机会,并立即采取行动;

(3)专业

法英专业由于其构成的特殊性,涉及法学与英语两方面,使得就业方向更为宽广,同时也大大增加我成为复合型人才的可能性。

 

劣势(Weakness):

(1) 性格

最大的缺点容易傲慢和不耐烦;有时过于急躁,急于作出决定,且对身边的“慢性子”往往不能容忍;有时候容易挫伤别人的自尊心,特别是对下属,以致容易在身边树立自己的“敌人”;不愿意接受质疑,特别是重要人物的质疑;经常纠缠于到外界和内心的压力。

(2)能力

法学专业知识欠扎实,英语口语能力较弱,文字功底薄弱。

(3)家庭

父辈们没有学习法律或从事法律研究的,在专业知识和社会实践上不能给予提醒和经验。

(4)专业

法英专业由于涉及两个专业的学习,因而课程紧时间短,容易造成专业知识不扎实,实践能力缺乏的后果。更难处理好学习与实习的关系。

 

机会(Opportunity):

(1) 地理

北京市一个国际大都市,国家的政治文化中心,在这里接触到的都是最前沿的信息,且实习和工作的机会众多,涉外广泛,有很好的发展前景。

(2) 教学资源

我们学校位于北京海淀宝地,众多高等院校汇集,教育资源丰富,可以吸收各高校教师的长处,接触更多专家学者,参与学术讲座等。

 

威胁(Threat):

(1) 劳动力市场

虽然北京提供的就业机会比较多,但是真正具有水平的、待遇好的工作机会还是只有有准备的、有能力的人才能得到。因此,劳动力市场是根据个人的职业目标和需求变化的。对我来说,就业是形势比较严峻的。

(2) 社会

越来越多的公司企业对职工的要求提高,不仅要求通过众多国家考试,有专业学位,更多的还要求有工作经验,这无疑给在象牙塔里苦读的大学生提出了又一难题。

 

4、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

 

第一职业目标:涉外律师

 

胜任条件:

(1)教育培训:

一般要求国际法、国际私法或国际经济法等相关法学专业本科以上学历。通过国家统一司法考试,并获得律师执业资格证书。

(2)工作经验:

3年以上律师事务所涉外法律工作经验;良好的英文口头、书面表达能力,思维严谨,口头表达能力强,逻辑思维能力强,文笔周密,法理功底扎实,具有非常强的分析、处理、应变及解决法律问题的工作能力;较强的独立分析和综合判断能力;较强的组织协调能力和创新能力。

简单的说,就是只有懂法律、懂政治、懂经济、懂外语、懂科技的复合型国际化法律人才,以及具“嘴功”“眼功”“写功”“坐功”于一身的律师才能胜任现代涉外法律服务的需要。

 

5、与职业选择目标的差距:

从近些年的就业工作情况来看,多数法学专业学生工作上手比较慢,需要数年的时间才能独立处理法务。从这种现象里我可以分析出自身的不足:

1.“软件”储备不足。

即法学理论基础薄弱,缺乏严谨、缜密、连续的法律思维能力。大学里宽松的管理让我有些放松学习,平时看书很少,一般都是快要考试了才开始努力把前面落下的笔记补上来,虽然最后成绩还总算过得去,但其实自己并未真正掌握书中要义,答对题往往也只是因为背过,而并非真正理解。另一方面,学习过程中和生活中接触的案例过少,将所学知识运用于实际的机会几乎为零,这对将来处理案件相当不利:我根本无法按照法律的逻辑去观察、分析和解决问题。

2.口头语言表达能力(特别是英语口语表达能力)欠佳。

作为律师,最重要底是帮助当事人在法庭上雄辩,赢得主动权,缺少一份从容不迫的勇气和自信。我说英语时容易紧张,往往容易出现低级错误,结结巴巴,这与能说会道的律师形象相去甚远。

3.文字功底不扎实。

律师要自己起草起诉状﹑答辩状﹑代理词或辩护词,拥有锋利的文笔使他们决胜千里的法宝。我经常对练笔写作等事情不以为然,作文喜欢用大白话,缺乏专业术语的积累和法律文书的写作技巧,工作起来显得极其不专业,容易失去客户对我的信任。

4.专研精神有待提高。

由于我“急性子”的性格,对理论研究缺乏耐心,容易草率的做出决定,对一些事务的分析易停留在表面,缺乏“透过现象看本质的”探索精神。

5.学习与关注的知识领域狭窄。

涉外律师是懂法律、懂政治、懂经济、懂外语、懂科技的复合型国际化法律人才,而我现在知识结构过于单一,无疑是今后办案的一大障碍。

6.法律实际应用能力弱,使得胜任职业首当其冲。

工作经验几乎是从开始工作才有所积累,大大降低工作的效率和质量。

 

五、剩余大学学年的行动计划

 

我的大学生活已经过去了将近八分之三了,职业生涯规划本应一上大学就制定以指导自己的学习和工作,但是很没远见的现在才制定出来,希望“亡羊补牢,为时未晚”吧!针对我的理想职业的素质要求,做行动计划如下:

 

1.学习每门部门法时,做到课前预习,课上认真做笔记,课后认真复习。争取“课课清”“周周清”“月月清”,梳理节与节、章与章的内在联系,从宏观上把握各部门法的思维体系。

2.认真参与完成老师布置的小组讨论作业,积极代表发言。一方面为了培养自己的团队合作精神,另一方面可以提高自己的语言表达能力。

3.每天上网关注国内外法律动态和最新案件,留意专家评论和法理分析,积累专业术语,学习老师的表达方式、方法。再者,从书本中找到与此对应的相关知识点或积累新的知识点。

4.至少每个月到图书馆借阅一本法学著作或思想家文集,丰富法学知识。

5.认真完成英语背诵任务,主动拓展阅读,提高阅读速度和精读能力,每周计划50个课外单词的积累量(要求熟练拼写与运用)。

6.每周听力计划(包括passages和dictations),提高听力和对英语的敏感度。

7.大二下学期通过英语专业四级和公共四级的考试,大三上学期通过英语公共六级考试,大三下学期通过英语专业八级考试。通过各考试后专攻法律英语学科,记背更多专业词汇,更明确自己的目标。

8.实习:计划寒暑假到律所或法院做助理,学习优秀律师经验,实际了解法院诉讼审理的程序和各种公文的写作。到英语培训机构当助教,培养英语应用的实战能力。

9.利用周末时间或假期了解政治、经济等各方面基本知识,丰富自己的内涵与综合能力。

10.大三下学期起准备司法考试和考研事宜,争取以高分通过。

 

六、结语  

 

人有时候会迷茫,为什么呢?因为生活缺少了奔头,人就容易迷失方向。我的法律职业生涯规划给我设定了一个“跳一跳,就可以够得到”的目标。我要做的就是为我的职业理想的实现构筑桥梁,添砖加瓦,不断奋斗。常言道:自己是自己最大的敌人,战胜了自己你就成功了!那么,快跑吧.!别输给自己了...!!

 

文/韦洁璇 (大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017