注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

我在银行实习的日子里(图)  

2009-11-09 07:50:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在银行实习的日子里(图) - joly - 冷若寒梅

 

      连续几天没有打开电脑了,天气比较冷,所以睡得也比较早,早上5点30分带着对暖暖被窝的依恋我要迫不得已起床,毕竟很早就要上班了,而且路途遥远,下班也很晚,每天能在傍晚6点30分下班就是一种奢望了,晚上回到家已经过8点,在吃个饭,洗个澡,把衣服洗一下,就到10点了,这个时候精神貌似还不错,真想打开电脑进入博客,这样也许不会感到疲倦,可是第2天早上5点多就会起不来,心怀着对博客的牵挂勉强自己睡下了,没想到被窝热了就进入了梦乡。最近睡眠不是很好,经常做噩梦,这和我平时工作压力也有关系,我的工作很忙,在银行工作的一线柜员都是这样,但是我不怕忙碌,这样感觉充实,而且每天面对是存取款以及与钱打交道的客户,我觉得为他们服务很荣幸,可是我在工作中却很不开心,我是刚上手的实习生,一个多月来就最近有了两次上柜的机会,可是,银行业务光肉眼看是没有用的,必须要实际操作,可是在这个支行拜师学艺的过程中确没有好心情,而且很委屈。

 

     本应说卫生工作都应该有实习生做,我也知道自己应该多做点,可是有一次,我因为公交车误点了,而最后一个到银行,有一个师傅就说我了,说“不是我们到了打扫卫生迎接你们实习生,而是你们应该早到了先打扫卫生让我们上班”,从此以后,我都提前半小时从家里出发了,7点左右就在银行门口等开门,刺骨的寒风吹遍我的全身,等到7点20开了门,我就开始了忙碌的卫生工作。17路公交没有任何时间观念,由于没有站务的管理,早上四五十分钟一班车很都不足为怪。其实我回头想想,我是应聘的银行工作人员,是银行的实习生,而不是专门去做清洁工的,我不服气因为难得一次因为公交的不准点就那么好声没好气地说话。这个我也没有特别在意,几分钟后就忘记了,可是此后的日子我就痛苦至极。我们进银行的时候没有经过培训就直接上岗了,前批大专生经过了一个多月的才正式上岗继续学习,而我们没有经过一天的培训,以“本科生可造性强”为幌子让我们直接上岗,可是师傅对我的态度我实在难以接受。本想以悄悄话的形式和大家说说的,毕竟这样公然写在博客上不是很好,可是,我实在难以平息最近内心的委屈,我还是把一切委屈写在了这里。

 

       我们网点一共进了2个实习生,我比另外一个晚上柜台,他上柜台的时候有师傅的完全监督,而我第一天上柜台的时候就完全自己做,用师傅的话说“你都看了那么久了,应该看会了”。可是看别人做总是轻松的,而自己初次操作的时候心里总有点紧张,也有那么点不自信。所以我会问旁边柜上的师傅是不是用某个交易码完成,希望得到肯定,我也能有把握了,可是虚心的问话,得到的是对方一句“你说呢?”我没有解决手头的问题,反而心里还是郁闷起来。要么就是问起话来好声没好气,虽然这样,但是也算是得到了一点自信,自己是初学者,有什么资格要求别人什么呢?第一天的上柜经历让我流下了眼泪,我不断告诉自己,要坚强,而且我发誓:如果以后有一天我还在中国银行工作,等我到了有资格带实习生的那一天,我一定不会这样对待别人,我会像老师那样把自己所有经验传授给自己的徒弟。

 

     第2次上柜距第一次上柜间隔4天,对上次所积累的经验又忘得差不多了,F师傅很不友好,对我的态度更是讽刺加不耐烦,外表F外表看起来还算是70年代的美女,但是个性怎么就这样差呢?况且是在自己为人师表的过程中。我喜欢用最快的速度把不会的知识记下,空的时候我会好好整理,我把传票的样子画的笔记本上,做上相应的符号和盖章,可是被F看到了,她说我有自己回家开银行的动机,是不是自己回家制作传票和雕刻印章,真是不可理喻。我在工作的过程中遇到困难时,她就做在我身后,可是永远从她嘴巴里得不到解决方案,她只会说“自己不会想吗?”“不是你做过的吗?怎么又问?”“怎么都不会?”而且语气很不好,问她一下得不到解决方法就算了还弄了个火冒冒的心情,真是气愤。她还很会激怒别人,有好几次,我实在是忍无可忍了,可是最后我的情绪还是被理智所压住了。这次上柜因为她所谓的全程监督使我偷偷流了几次泪,无论自己做什么,她都会冷嘲热讽,就连自己因为工作在给客户开卡,用交易码5861拉个帐号我用了点纸,她瞟了眼还阴阳怪气说“浪费纸!!“其实我根本没有浪费,用了张很最小号的交易传票,就是这样。而在她眼力什么都是错误的一样。

 

      我觉得这个人的素质真差,实在不想把这样的语句与她的形象相匹配,可是她的行为是那样恶劣,由于我是市里的,在这个乡镇网点上班总有点语言的障碍,我经常会听不明白她们说什么,可是有时候我不得不听,我真希望她们能用普通话交流,可是,这也只能怎么想想了,前天,我问她们一句方言的意思,因为同为“簸箕”的说法差异很大,可是大堂经理,堂堂的副行长用嘲讽的语气说“你是什么毕业啊?是不是从幼儿园出来的啊?”天哪,一个看似风光,有行长头衔的人居然说这样的话,真让人匪夷所思啊。

 

    在银行工作的日子里,我很珍惜在这里的每一天,毕竟自己路途遥远,我比别人付出了更多,可是在工作中却没有一个良好的心境,真是可悲!不知是为自己可悲,还是为这个地方可悲?

 

出处:小荷晨露的博客

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017