注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:规划梦想 放飞梦想 成就梦想  

2009-12-10 07:39:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

规划梦想 放飞梦想 成就梦想

文/ 李显希大二 08 法英)

 

前言:在期中考试中,我已经就自己人生方面做了规划,似乎整体的目标还比较清晰,但是说到具体的职业规划却又似乎就较为模糊了……

 

       我知道老师的作用是指引,具体到自己还得根据自己的爱好和能力来选择。就像自己人生规划时,老师的各种见解都可以借鉴采纳,但是真正谈到职业时,就会发现那真的是自己的事情,那是决定自己一生的事情。

自己最了解自己,老师比自己更了解社会,这是两个不争的事实,所以我认为现在所要做的规划就是从三方面来着手:一方面是从自己开始,认真剖析自己,对自己进行一次系统的整理,发现自己的优点,指出自己的缺点,提出继续发扬的,列出要改进的,总之客观的对自己进行评价。第二方面就是通过老师来分析社会,分析市场,了解社会的现状与市场需求。第三方面就是对照自己与社会进行规划,设立计划来完善自己让自己这个商品满足社会这个大市场的需求,因为机会总是留给有准备的人……

 

一、认识自己。

优势因素:我是一个来自农村的男孩,这使得我比较自立、好强、渴望成功;天生的外向性格,使我喜欢与别人交流,并善于与别人交流;学习能力,适应能力强;在某些事情上能够把握一个度字;大部分场合下能屈能伸,但骨子里面充满着正直与正义,真诚对人,热情大方。可以容忍竞争对手的存在,并冷静地欣赏对手的优点。总体上给人一种“直”的感觉。

劣势因素:我性格较直较爆,虽然在自己的有意识的注意下有所收敛,但是也误了很多事,在处理人际关系上存在着较大阻碍关系;不能正确认识自己,也就是不那么自信,但同时又太过自尊,当然这也造就了自己的好强;小事上勇气十足,大事上勇气欠佳,尤其是对未来的未知之事;容易冲动,爱义气用事;东西时常整理但有时比较健忘,有过多次误事经历;喜欢打有准备的仗,所以在处理紧急事件上能力不强;领导协调能力没能得到过多锻炼过,以至于自己对此极为不自信,但同时又有着强烈的领导欲等等。

这是一个对自己较为客观的评价,但更多的未能体现于此。

 

二、分析社会。

随着人才的不断增多,社会对人才的要求也越来越严格,但是社会到底需要什么样的人才呢?这是摆在我们大学生面前的一个难题。在课堂上,周老师对这个问题做了解答,他首先从总体上做了解答,并用曾经的具体事例来给我们阐释,使我们了解了整体上社会需要我们大学生具备什么样的条件,我通过分析周老师的话为自己总结为以下几点:

1、具有明确具体的奋斗方向,积极向它上,不断进取,百折不挠,不达目的誓不罢休

2、具有全球意识和国际竞争意识,敢于面对崭新世纪的挑战.

3、具有广博知识储备,较扎实的基础知识,较深厚的专业知识,较广泛的邻近科学知识和科技发展前沿知识.

4、具有较强的吸收容纳能力,能够通过学习实践不断丰富自已的知识储备和优化自己的知识结构.

5、 具有观察,思考的分析能 ,能透过现象观察事物本他,并将自己的成果准确,清晰,有效地表现出来.

6、具有较强的创造能力,不拘于现有规模式的束缚,通过科学分析,合理推测,大胆想象及成功实践,创造新的社会及自然科学成果。

7、要有高度的责任心,虽然放在最后,但绝对不是不重要的,那是因为它是最基本的……

虽说是法英专业,但是,最基本的还是法律,英语只能是作为一种工具,来提升自己的价值,在就业是能增加些筹码,以及能从事一些英语相关联的事业。

 

三、根据社会需求规划自己

我现在的职业规划有两个,第一个是创业,虽然自己所学专业是法学,但是自己起初并没有对法律工作有多大兴趣。我可以坐在教室去安心的研究,去学习,但是我更喜欢到外面去跑,我会在每次的兼职中得到乐趣,并从中吸取经验,认为什么样的兼职需要什么样的能力,同时又可以锻炼自己哪方面的能力。我喜欢那种感觉,喜欢自己将自己置身于社会的那种感觉,我曾设想大学毕业直接工作,不一定要和法律有关,然后自己去创业……

另一条就是常规的。按照自己所学的专业,踏踏实实的去努力,为把自己锻炼成为一个法律工作者而努力。

但是自己在这个分歧上纠结了好久,关键的时候自己真的很困惑很迷茫,这使得自己不知道从何做起,该为什么准备……周老师说的很犀利也很正确,但是如果自己没有一个具体的目标的话,老师的指引就无济于事了……所以自己首先得定下明确的目标。

       但是随着自己更加深入的认识社会,我意识到自己的单纯简单。最近,在为一家留学雅思的公司做代理,有机会认识公司中更多的员工与经理,与他们交流中,逐渐认识到更多实质的东西,在课堂上听到的也许不够鲜活,真正在现实中接触了活生生的例子后才会受到震撼。而且我发现自己继续法律专业与自己的理想不干扰,所以我做出了决定:法律创业板。

       这就要求自己规划大学几年的生活:

      我大一已经结束了,但是大一也不是白白浪费了,在大一自己也收获了不少,但那已经不是自己所规划的。在剩下的三年中,总体目标是:肯定了学业第一,以学习为重,学习不仅不能落下,还得达优,并加深法律学习的深度与广度,这是对学习的要求,并且自己已经基本确定了要考研的念头,考研绝对不仅仅是为了推迟就业,而是为了增加自己的砝码,提升自己的价值。再而就是兼职不能放手,尽全力做好手头所争取的工作,做出一番成绩来,这样用心去做才能有效地锻炼自己的各方面社会能力。最后就是学校的交际,自己要创业,就必须有自己的人脉,而大学的人际则是自己以后的主要人脉,所以这就要求自己跟学校的老师与同学建立关系,虽说这样,但是不能怀着一颗名利的心,时刻做到真诚的对待别人

具体计划如下:

1.  大一已经过去了,总结大一带地收获了什么对自己的未来有所用的条件。自己在大一参加了校学生会,这不仅锻炼了自己的交际能力,合作能力等各方面的能力,而且扩大了自己的交际圈,全校各院的门已经打通,通过自己在大二两个月内的几次大事可以证实,自己的其他规划可以再这个基础上很好的展开……

2.  大二的计划:大二可以说自己对时间支配最充分的一年,所以自己在各方面的准备基本上都集中在这一年。大二的法律学习都是特别基础的东西,以及英语,学好英语在以后步入社会后会是很大的优势,所以学习上自己要花费大部分的精力;其次,兼职在这一年也要最好的展开,通过当前这个代理位置与学校各组织处理好关系,即为自己的兼职打个好的基础,也扩展了自己的人脉,不一定只有参加社团才能扩展交际或锻炼自己。在兼职过程中锻炼自己的组织,领导能力,给自己创业的念头打好基础。在大二一年中这两点是最重要的。剩下零星的时间就是用来锻炼自己最基本的东西,比如刚步入社会时所要求的基本的操作能力,运用能力,比如写作,电脑等。

3.  大三的计划:若是经过一年的经历,自己基本确定了考研,那么大三就必须将大量的时间放在学习上,为考研做准备,尽量放弃自己的业余时间,有目标有计划的度过大三。这一年有关兼职如何的事情再根据大二的成果看,若是一般,则完全放弃,一心学习。若是做出了成果,自己一定会坚持下去,但是可能不会占用像大二那么多时间,要明白兼职只是一种途径,一种锻炼手段。

4.  大四的计划:考研!这是一个艰巨的任务!并且在大四珍惜这个机会去律所或法院进行实习,在实习是摆正自己的位置,在“无聊”的工作中尽可能的提高自己,为以后做准备。

在整体规划时,存在着更多的细节。比如说交际时应该注意什么?

(一)要以诚待人,不要过于世故

  (二)要言而有信,不要轻易做出许诺

  (三) 要自尊自爱,不要热衷于接受他人的馈赠。

  (四) 要平等待人,不要盛气凌人。

  (五) 要虚心听取不同意见,不要好为人师。

  (六) 要善始善终,不要见异思迁。

  (七) 要不骄不躁,不要见风使舵

  (八) 要宽以待人,不要苛求于人。这就要求以后的生活中注意再注意。

      

四,总结

       以上为我的职业生涯规划,社会变数很大,我们需做充分准备。不打无准备的仗,不做无头绪之事,而这个规划正是让自己更有准备的去迎接那些未知的变数,还给自己一个清晰地生活。通过规划,我发现自己差距还是相当的大,在接下来的三年中丝毫不能放松,我会始终以一个学习者的身份,怀着一颗积极虔诚的心去正确面对现在,迎接未来。

我需自信,我要成功……

 

文/ 李显希大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017