注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学毕业了,我竟然连800元都不值  

2009-12-13 08:54:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年7月。 我毕业了。


   为了避免毕业就失业的尴尬,我舍生忘死地投入到找工作的洪流当中。
   别说我夸张,我其实更想说视死如归。
   早就听说大学毕业生找工作难,可究竟难到什么程度,只有试过的人才知道。可能有些名牌大学的毕业生已经开始了朝九晚五积极投入到自己喜欢或者不喜欢但强迫自己喜欢的工作当中,但更多的重点大学以及像我一样普本毕业的孩子们还在待业和被拒绝ing。至于民本和专科——如果父母的大树下不能乘凉,完全可以试试上吊...
    每当有人说我是天之骄子的时候,我都想告诉他们:你说的很对,但我们这一群是后娘养的。
   
    想进国企和事业单位有多难?多少人家散尽家财可能也无法在其中谋得一位小职员角色,多少人求天告地也无法在其中每月混取不到1000块甚至更低的薪水。这些是水中的月镜中的花,永远只能是我们广大无产阶级观赏的景色。至于go-vern-ment机构,其实我更愿意叫它灵霄宝殿。我等修行本就不足百年,天劫九层可一层还未渡,等到天雷劈了天灵盖终成正果踏足南天门,恐怕大半截身子早已入了黄土...
   
     我于7月份毕业,在毕业前2个月就开始着手找一份貌似正经且可以养活自己的工作,然后带着日均被拒绝1.3次的成绩踏上了南下青岛的火车。到了神驰的城市,兴奋和新奇让我受伤的心和钱包看上去充实了很多。青岛是个高消费城市,个人感觉也是个贫富差距很大的城市。我所在的最繁华的市南区和市北区同其他城区相差甚大,好比健美的上半身拖着2条干枯的双腿。为了更多的机会我只好用上世纪50年代的消费水准在21世纪的大都市中苟且偷生。
    这段时间,如果我不是正在被拒绝,那一定是在被拒绝的路上...
    简单说一下概况。
    青岛大型企业如海尔或者经营远洋的企业一概需本地户口,否则免谈。去过的中型或者中小型企业——也是此行的重点目标,总结:不但需天时地利人和,还需运气,因为找到一家需要人而不是正在裁人的企业概率基本相当于你在车水马龙的大街上捡到10元钱,而且还要面临诸如“这钱我也看到了”的市井之徒要跟你分这一杯羹。最好找的工作就是小型企业和服务行业。小型企业不在乎你的学历,更在乎其他。至今我也没搞懂这个“其他”都包括什么,因为其中至少60%以上当他们见到我听我口音然后通过看我的身份证确认我是东北良民的身份之后就会委婉的对我说:对不起,我们这里已经不需要人了。让我有了很多他们初见我时眼神中满是求贤若渴的错觉。剩下的40%,待遇只能说是一般,起薪800然后各种补贴补到你1300左右的工资其他什么都没有,你可以说很好,可不能忽略的一个事实是在青岛最便宜的一个床位就要240块(仅仅是床,16平的屋子6人住那种!),如果要与人合租个X室X厅,你至少要付出400大洋而且面临同样仅仅只有一张床的境地,捎带说一句,我每天2顿盒饭1瓶水,需花销22元。高消费低收入,这是青岛的现状。我需要不生病,无50元以上的开销,每天走4公里上班外带电话消费不足50元,才有可能在青岛生存下去。
     我不吸烟不喝酒,无各种恶习然后还是要赔钱工作。NND我是来挣钱还是来送钱?!
   
     好吧,我承认我是个loser,我辞职去当打工仔。可事实同样没有这么简单,供食宿每月1000块,这是90%青岛打工仔能得到的薪水,有的还要更高些。还不错,至少听上去不错。可我面临着去小型企业应聘时相同的尴尬:不要东北人!
     我擦,又搞这套。东北人不是中国公民?我抢你媳妇了我还是抱你姐跳井了?!
     想去工厂当工人一月拿760块的资格都没给我,不是我学历不够,不是我体力不行,不是我张得太难看,就因为我是东北人。一半以上的酒店,KTV,夜场都是如此。好在还有人肯收留我,好在我仍然脚踏在56个民族紧紧团结在一起由chinaparty领导下的社会主义新中国,咱抱上三星级大酒店的大腿了。上班的当天,同事们用一种简直是期盼的目光一遍一遍的扫过我,我当时就想立刻做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。三天后正式上岗成为一名光荣的服务生,在前厅4号区掌管5张桌子。一个不算幸福的幸福开端,也是灾难的开始。五天后,3名同事离职,1名被开除。我终于理解他们为什么用期盼的眼神看着我,没有我顶上来,他们无法离职,没有我,其他人都要增大工作量。难怪我顺利的入职,顺利的曾让我沾沾自喜感慨自己这块废材还不算太废。简单来说,我是一个高级殉葬品。我们大厅足有110米长90米宽,当我赶鸭子上架管2个服务区的时候,我累得全天失语。正常配置是一个服务区2个服务人员,我在一个人干四个人的活。至少在我看来,他们每月付出1000块雇佣我实在是超值。
    9天后,过度劳累加上潮热天气,腰疾复发,左腿麻痹一度失去行动能力。然后辞职。然后回家。

    疗养了些时日,贼心不死继续挣扎去找工作,事实证明我只是在捶打和鞭笞我千疮百孔的心,让它的抗压能力继续上升一个等级罢了。不是没想过去打工,可在大安,我的故土上,招聘红纸上居然还能看到500的起薪,700已算高收入,去本市最大的网吧当个网管都要签半年合同而且工资也只有700块,至于其他的酒楼饭店,我没有鼓起勇气。加上腰疾未复无法远行,如果真的让我在这些地方挥洒汗水,我怕我先崩溃。学历和应届毕业生的身份会让我看上去比小沈阳还要搞笑。
    难怪有学者惊呼:中国正在摧毁资本主义的道德伦理底线!这意思是在西方资本主义国家发展最残酷的原始时期,劳动工资水平也没有这么低!

    go-vern-ment机构不敢想,国企进不了,私企几乎都是800元甚至不到的起薪加上奖金和补贴勉强凑上国家的平均工资线1400元,而且就是这样,这扇门通常对我们都是关闭着的。在我的字典里,对口是被封杀的词。我可以把这归咎为所学专业很不专业,也可以归咎为天气不好,温室效应或者宠物挑食,但我用自己亲身来证明学不是为了用,而是用来换一个你大多数时间都用不上甚至一辈子都用不上的一纸文凭。
   
    当有人抽着1500元一盒的烟时,当有人一顿饭吃掉我全家5年的收入总和时,当有人一掷千金只为红颜一笑时,我只能每天看着屋顶,用经济危机的大环境和大部分人都在失业的理由欺骗安慰自己,把自己当做阿Q然后精神胜利。

    我依然在投简历。
    我依然在寻找一份“正经”的哪怕只有800元起薪的工作。
    我依然在被拒绝的路上。
    我是大学生。
    我毕业了。
    可我不值800元。

出处::红网 2009-12-10

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017