注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创我的职业生涯规划:衡外情,量己力!  

2009-12-01 07:03:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡外情 量己力

                          ---我的职业生涯规划

文/ 雷丽娇(大二 08 法英)

 

一、 前言

 

刚进入大一时,辅导员就开始让我们考虑职业生涯规划的问题,当时很不明白,做职业生涯规划的意义何在,就这样懵懵懂懂的过了大一的一年。大二时,选修了周老师的职业生涯规划课,才让我渐渐明白了职业生涯规划的意义所在。它是一个与我们未来就业、创业,甚至我们的一生都有很大关联的东西。职业生涯规划的目的不只是协助我们个人按照自己资历条件找一份工作,达到和实现个人目标,更重要的是帮助我们真正了解自己,为自己订下事业大计,筹划未来,拟订一生的方向,进一步详细估量内、外环境的优势和限制,在“衡外情,量己力”的情形下设计出各自合理且可行的职业生涯发展方向。因此,职业生涯规划对我们的作用是不容忽视的。

第一,职业生涯规划可以发掘自我潜能,增强个人实力。


一份行之有效的职业生涯规划将会:1,引导我们正确认识自身的个性特质、现有与潜在的资源优势,帮助我们重新对自己的价值进行定位并使其持续增值;2,引导我们对自己的综合优势与劣势进行对比分析,使我们树立明确的职业发展目标与职业理想;3,引导我们评估个人目标与现实之间的差距,引导我们前瞻与实际相结合的职业定位,搜索或发现新的或有潜力的职业机会;4,使我们学会如何运用科学的方法采取可行的步骤与措施,不断增强我们自己的职业竞争力,实现自己的职业理想。
    第二,职业生涯规划可以增强发展的目的性与计划性,提升成功的机会。
生涯发展要有计划、有目的,不可盲目地"撞大运",很多时候我们的职业生涯受挫就是由于生涯规划没有做好。好的计划是成功的开始,古语讲,凡事"预则立,不预则废"就是这个道理。
    第三,职业生涯规划可以提升应对竞争的能力。
当今社会处在变革的时代,到处充满着激烈的竞争。物竞天择,适者生存。职业活动的竞争非常突出。只有做好自己的职业生涯规划,才能做到心中有数,不打无准备之仗。

正因为职业生涯规划对我们而言是如此重要,我们应该要正视它,认真对待它,做一个符合自己实际情况、符合社会状况的职业生涯规划,为我们自己的精彩人生奠定一个好的基础,正所谓好的开始是成功的一半。

 

二、自我分析

 

(一)性格 

从总体上来说,我是一个温和中带点小热情的人。

做事情时,对待事情认真、负责,会尽自己所能将自己的事情做好,不喜欢拖泥带水,不过有时会偷点懒。我不喜欢抱怨,事情再多,我也会努力把它们做好,虽然唉声叹气是免不了有的。对与自己无关的事情时,往往显得漠不关心,那是因为发挥不了主动性,就更不想参合了,但对于自己应承下来的、由自己负责的事情,则会在规定时间内努力完成,不因自己的原因,而使整个工作或活动什么的受到不好的影响。

我喜欢参加活动,比如很多的公益活动、运动会等也很喜欢和同学们一起组织活动,我觉得用自己小小的力量去方便别人是一件很有成就感的事情。喜欢与人交往,但我并不善于交际。初次见到我的人,大概会觉得我很文静,甚至会有点远离人群的感觉,因为我很少会主动去接触别人,与他们交谈,这往往很不利于我拓展我的交际圈。对待朋友,我会真诚以待,尽力帮助他们;对待同学,我也不排斥任何一个。但是我很难与别人进行深交,与很多的人,甚至是关系亲近的,往往也无法进行深入的交流,我不习惯于与别人交流我内心真正的想法。但如果有人真正与我亲近了,会发现其实我并不是一个安静的人,我喜欢说各种各样的事情,想要尝试各式各样的东西,也想要把自己喜欢的东西与人分享,我会把日常学习生活中遇到的有趣的事情、奇异的言论或者自己对某些事情的看法说给她听,也希望得到对方的回应,也很希望在自己伤心、高兴地时候,有个人与我在一起,我了解她,她也了解我。

家人在我心中占据的位置是最重要的,家永远是我失落时想到的第一个地方。在未来生活中,家人也会是我生活的重要一部分,我很感激他们对我的支持,尤其是爸妈。将来进入工作后,改善家人的生活,同时让我爸妈不用再拼命挣钱是我的首要目标,连自己的家人都照顾不好,我还有什么资格去说为社会做贡献呢!

 

(二)兴趣

参加活动,组织活动是我的一大兴趣。参加活动、组织活动可以和同学们一起努力,一起出谋划策,同时也发挥自己小小的力量,让自己感受到自己的价值,体会到凭借自己的力量给与别人方便的乐趣。

喜欢尝试各种各样的东西。趁自己还是很有玩乐心、有空闲时间的时候,多多接触,多多尝试,感受生活中的神奇所在。

喜欢玩,很想领略各地的魅力,比如去沙漠、去草原、去黄土高原等,但现在还没这个经济实力。

喜欢看书,看杂志、小说,也喜欢呆在寝室上网、玩游戏。

……

 

(三)能力

组织能力较好,可以较好的利用所有参与人员的优势,发挥他们的特长。能够在尽量短的时间内,规划好分工,制作工作流程。在进行工作的安排与内容的讨论时,有效组织大家发言。不过有时会对事情、问题的考虑不够全面。

学习能力较好,没有学习方面的障碍。虽然现在对知识的理解、应用等都存在一定的问题,我们是法英专业,但我对法律在实际生活中的应用不是很了解,英语作为我们的专业,我还无法用英语进行流利的交流,英语听和说方面不太好,不过,我相信,对于这些问题,经过自己的努力会得到改善的。学好英语是我们将来就业的一大优势呢。

观察能力和实际操作能力一般,有待加强。观察事物时,对于十分细致之处,很多时候我都没有注意到。我虽对待工作认真,会努力做好,但会碰到各种自己之前没遇到的问题,在解决这样的问题时,往往显得有些慌张,不够镇定。

创新能力和社交能力不足,需要好好训练。对于创新,我往往更偏向于循规蹈矩的开展工作,循着前辈们的足迹进行,没有很好的想法,没有思维火花的迸发。如果不是硬性要求,我总是不太想去做改变。而社交能力,在上面已经有提到了,我不善于交际,交际面不广,就像目前认识的人,很大一部分都是自己的同学,而其他方面的就很少,比如已经参加工作的师兄师姐等。虽然很想和他们进行一些问题的探讨,诸如对公务员的看法,就业的感想等等,但往往只是想想,很少把它实际做出来,因为不知道怎样才能和他们进行深入交流,得到对自己有用的经验等。

 

(四)价值观

我没有什么崇高的价值观,就向我之前说的,照顾好家人是我工作之后的首要目标。当然,我也希望能用自己小小的力量为我们这个社会做点力所能及的事,使我的生活、我的人生更加的有意义。全心全意为人民服务,我不太可能做到,但做些小事还是可以的,这也将会是我的目标之一,与人方便,给己方便。

 

三、法英专业就业方向及前景分析

 

法英专业的学生虽说学的是双学位,可以双向发展,但往往大家都会偏向于法律方面,而将英语当成是辅助的。所以法英专业学生的就业方向与法学专业的很像,只是会多一些优势,多几种选择。

 

法英专业毕业的学生有以下几种的职业选择:

 

律师:律师是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。按照工作性质划分,律师可分为专职律师与兼职律师,按照业务范围划分,律师可分为民事律师、刑事律师和行政律师,按照服务对象和工作身份,分为社会律师、公司律师和公职律师。律师业务主要分为诉讼业务与非诉讼业务。近年来,随着社会经济的发展,非诉讼业务在律师业务中所占的比例越来越高。律师的性质就是为社会提供法律服务为职业的法律服务工作者,或简称“法律服务工作者”。律师的收入构成可分两种计算,一种是拿工资式的,事务所付工资,律师负责打官司,根据能力大小,高的年薪能拿到 30 万元甚至数百万元,低的可能年薪只有 1 万多元;另一种是律师不拿工资,但挂靠律师事务所,律师得自己去找客户,根据业务提成,一般在 30% 至 70% 不等。并且,根据经济法、劳动法、知识产权的专项不同,收入也会有差别。总体来说年轻的见习律师一个月一般只有千元左右,随着经验的积累和案源的增加,收入就跟个人的能力直接挂钩了,若干年后,天上地下的差别也是很正常的事情。所以,从事律师,就必须能够承受得住前几年的低落,努力积累经验,只有坚持下去,才有可能成为大律师,这时,律师的薪金就是很高的。当然,要想成为律师,还必须通过国家司法考试取得律师资格证。法英专业的学生若当律师,则可以进涉外律所,涉外律所得律师的待遇一般会比其他律师的好,这是法英专业学生的一大优势。

 

公务员:中国国家公务员指在中华人民共和国政府中行使国家行政权利、执行国家公务的人员。国家公务员分为政务和业务两类。政务类公务员,必须严格依照宪法和组织法进行管理,实行任期制,并接受社会的公开监督。业务类公务员按照国公务员法进行管理,实行常任制,国家公务员执行宪法、组织法和国家公务员法以及国家公务员条例规定的职责。公务员是一个稳定、收入较高、工作压力小、福利保障完善的职业,很受人们的青睐。现在国家公务员的录取率是很低的,公务员这一行业竞争激烈啊。

 

公司法务职员:公司法务是指负责公司的所有有关法律的事务。主要有:1、涉及到公司与其他相对方所签属合同的审查;2、参与公司与其他商业单位的商务谈判;3、负责公司的员工的法律培训;4、起草公司的内部规章制度;5、处理公司在经营过程当中所遇到的相关法律纠纷;6、代理公司参与诉讼。公司法务职员的薪金高,但目前国内只有大公司才设置这个部门,相对人才供给来说,职位数量很少,而且公司对法务职员的要求也高,一般很看重职员的经验,所以对于刚毕业且没有什么经验的法学专业学生来说,要想从事公司法务还是有一定困难的。

 

教师:教师也是一个不错的选择,工作稳定,有固定的假期,但要当大学教师,就必须不断深造,对知识的理解要有一定的深度,这样才可以较好学生。法英专业的学生既可以当法学的老师,也可以朝英语教师方面发展。

 

英语方面的专业:法英专业的学生如果把英语学好了,也可以在英语方面有大的发展。比如可以从事翻译工作,若能成为国家重要人员的翻译人员,陪随他们出访各国,也是非常不错的。但要成为一个好的翻译人员,尤其是同声传译的,需要涉猎各方面的知识,因为你无法知道你要翻译的内容是什么。

其他:从事其他职位,也就是转行。抛弃专业背景,是在当前就业形势下的不得已所为,也是变通之法,我们能做的是尽量选择能用上法律背景的行业和职业。比如可以从事销售类的工作等。

 

四、职业选择分析

 

根据以上的分析,创业不会是我的首要选择,所以就业攸关重要。我给自己定了三个职业定位,分别是公务员、教师和公司法务职员。

第一个职业是考公务员,进入司法部门。曾做过一个测试,显示我适合做理顺事实和政策以及人员组织的工作,我觉得也是如此,而公务员应该是符合这样要求的一个职业。上职业生涯规划课的时候老师也说过,国家公务员的通过率是很低的,不好考,但我还是想试试。正因为它是我的职业理想之首,不去试试就放弃了,将来势必会后悔。从上面的职业前景分析中可知,公务员的工作稳定,工作条件不错,只要你不是在部门里混日子,下岗的风险小,而我个人认为自己还是一个对工作比较认真、比较负责的人,所以我会努力工作,努力达到上级的要求尽力不让自己面对下岗的窘境。再者,在工作上,我不是一个特别喜欢冒险、挑战的人,我只希望我将来的工作能安安稳稳的就行,可能别人会说这样的工作多无趣,但我个人觉得要有有趣的生活,得先让生活有保障才行,而稳定的工作能让我的生活得到保障。同时,我的父母、家人需要我的照顾,我首先须做到的就是保障他们的生活。所以公务员对于我是十分完美的选择。再者,我个人是一个讲求公正、实际、现实的人,考公务员可以凭借自己小小的力量为大家做点小小的事,这也是很有意义的,也是我的目标之一。

 

公务员的工作内容及条件

工作内容:《中华人民共和国公务员法》第十二条公务员应当履行下列义务:
(一)模范遵守宪法和法律;
(二)按照规定的权限和程序认真履行职责,努力提高工作效率;
(三)全心全意为人民服务,接受人民监督;
(四)维护国家的安全、荣誉和利益;
(五)忠于职守,勤勉尽责,服从和执行上级依法作出的决定和命令;
(六)保守国家秘密和工作秘密;
(七)遵守纪律,恪守职业道德,模范遵守社会公德;
(八)清正廉洁,公道正派;
(九)法律规定的其他义务。

我拥有的胜任条件:做一个合格的公务员,是需要具备很多素质的,比如坚持全心全意为人民服务,密切联系群众,坚决维护人民群众的利益等,可能有的方面我会做不到,但我尽量做好。除此之外,我认为自己拥有的有利条件有:1,能够做到坚持求实务实的工作作风,实事求是,一切从实际出发。2,能够做到遵纪守法,不做违法、侵害人民利益、国家利益的事,对这,我有坚定的信念。3,能够做到刻苦学习,勤奋敬业,不断加强知识积累和经验积累。4,能够做到珍惜时间,在最佳时间内完成重要的工作。5,计算机运用水平,外语水平还不错。

 

第二个职业是当一名教师,一般会是中小学英语教师。教师也是一个稳定的职业,而且教师还有定期的假期,这是很诱惑人的条件。教师担负着教育下一代的责任,这是光荣的责任。从性格上来说,我觉得自己挺合适当老师的,比较温和,比较有耐心,比较有责任心,当然如果说到当老师的能力,现在还是不足的,需要自己努力的培养,这方面能力的不足自己还是有信心弥补的。

 

第三个职业是当一名公司职员,负责公司法务。与公务员、教师比较而言,公司职员的薪金应该是比较高的,也是挑战性最大的一个职业,当然“挑战性最大”也是相对来说的,在公务员、教师中,只要你真正投入进去,你也会发现具有挑战性的东西。而且,公司职员的工作内容灵活性更大,涉及的领域更加广泛,需要我们不断地学习,多领域的学习。但是,公司职员面临下岗的风险比较大,竞争也很激烈,公司对其要求也高,工作压力比公务员、教师都应该会大很多。

 

至于律师,我不将它作为我的职业选择之一,从上面的分析来看,我的交际能力不强,所以我自己认为我不适合做律师,尤其是出庭辩护的律师。一个好的律师要求口才要好,语言组织能力要强,在与对方辩论时思维要十分敏捷,对于这几点我做的不好,况且在平常学习中,辩护经验没有,也不热衷于参加辩论赛,因而,对于这方面能力的培养,没有计划,也没有信心。所以,我将自己的重点转移到其他方面,希望在其他方面能够取得建树。

当然,无论是从事什么职业,对个人的能力要求都是很高的,它也要求我们能够熟记、熟练的运用我们学到的知识,并不断地完善,不断地增强。现在,对于这些职业要求的能力,我还是不够的,目前我还无法做到熟练运用学到的知识,考虑问题等都不太全面,交际上有待增强,这些都是我必须解决的,他们是我未来就业的关键。

 

五、未来三学年的行动计划

 

现在大二已经过了半个学期了,我们离大学毕业只剩不到三年的时间了,时间是很紧迫的。对于毕业之后,是考研还是就业,我目前还没有定论。所以,只能做个大概的行动计划。

 

本学期:1,学好知识,还是位于首位。没有牢固的知识基础,其他的都是无用的。学好已有教材上的知识的同时,尽量读一些课外书籍,现在我读过的与专业相关的课外书籍比较少,同时,其他方面的书籍阅读也少了。2,多看一些案例分析,增强自己的案例分析能力,也是锻炼自己的知识实际运用的能力。3,记英语专四的单词,练习听力,以及其他几部分的内容,为专四考试做准备。但单词和听力是重点,因为我的词汇量达不到要求,听力则是我的薄弱环节。

 

大二下学期:知识是首位,这是不变的。努力通过四级和专四考试。暑假时,留在北京找兼职或实习,锻炼自己。

 

大三上学期:准备英语六级考试和英语专八的考试。决定是考研还是就业,并为之准备。

 

大三下学期:努力通过英语六级考试和专八的考试。如果,课不多的话,就多参加一些活动,比如招聘会等。同时,为各种考试做准备,比如司法考试等。

 

大四:准备司法考试、考研或考公务员。参加各种招聘会。

现在,我的行动计划还不是很明确的,我希望在接下来的学习中,不仅能将自己的计划付诸实践,也可以不断完善它,使之更加清晰、明朗。

 

六、结语

 

职业生涯规划是很重要的,也很不好制作,我的这份职业生涯规划还有很多模糊的地方,期望能再以后的学习生活中,不断改善它,完善它,让它真正成为我将来就业的方向指导。皇天不负苦心人,我相信,通过自己的不懈努力,我的职业理想一定会实现的!

 

文/ 雷丽娇(大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017