注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:有志者事竟成  

2009-12-25 08:33:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有志者事竟成

文/张瀚文 大二 08 法英)

 

2009年的秋季,在我们正式进入大学二年级后学校为我们开设了职业生涯规划这门极有指导性意义的课程。褪去了大一时新生的新奇与尝试,进入了大学二年级的我们更加需要静下心来思索怎样在大学中提高自身的素质来面对日益激烈的竞争与就业压力,如何规划自己的职业生涯。

 

成为一名大学生意味着就业于我们而言已不是遥远的话题,恰恰相反是紧迫的需要我们用心去思索的问题。有别于初中高中。大学首先意味着一种文化传统,大学意味着更专业化的教育设施。更丰富的图书资源更丰沛的知识生产与知识消费。同学们可以得到更多的沟通与交流。在大学中我们有了更多的时间由自我来支配,因而我们更加不能放松对自己的要求。但是应该如何提高自身素质,给自己订立怎样的目标与方向仍是值得深思的话题。

在社会的现实和老师讲解的实例中我们经常可以看到,同样的课程和教育模式,同样基础,同样背景,也同样经历着忙碌的大学生活的大学生,在毕业求职的时候却是千差万别,有的深受各种公司的欢迎,有的却屡屡碰壁。这些现象的深层原因是什么呢?有人归之为天赋,有人归之为机遇,其实最根本的原因仍在于有没有确立明确的目标,有没有选择合适的方向。

一个清晰的、切合自身实际的个人发展的定位和规划非常重要。因此我们必须从现在起为自己的职业生涯制定详细而又切实可行的规划。

 

一、自我分析

 

在我们制定职业生涯规划之前,我们首先应该更深的了解自己,发现自我。只有深入的了解自己才能知道什么是适合自己的。

我是一个性格开朗的女孩,喜欢与人沟通交流。在现在的社会中,这样的性格具有一定的优势,因为任何职业都需要沟通,需要协调处理事情的能力。但是我的性格中也存在着不足。我同是是一个个性要强、倔强的女孩,有些在面对一些事情的时候容易坚持自己的观点,在一定情况下会显得固执。因此我要充分的认识到自身性格中的优势和不足,在日常的生活、学习、与人交往中有意识的调整自我。

在父母与老师的教导下我形成了自己的人生观与价值观,我希望我所接受的教育能够有助于我更好的进入社会,为这个社会进献自己的一份力量。个人的力量虽然是微薄的,但是社会中许许多多的个人凝结在一起,就是一股强大的力量,一股能够促进这个社会继续向前发展的力量。只有个人的自身价值与社会价值相融合在一起时个人的奋斗才有了更深层的意义。因而我更加应该在大学期间认真制定职业生涯规划,为我今后步入社会奠定良好的扎实的基础。

 

二、法英专业就业方向及前景分析

 

我现在所学习的专业是法学与英语双学位。法英专业既教授法学的课程,同时我们也接受与外语学院同学相同的课程安排。这意味着我们需比普通的大学生付出双倍的辛苦,但是有付出才有回报。法英专业也给我们未来的就业提供了更多可以选择与发展的空间。

法英专业的就业前景大体分为两个方面。一部分同学通过司法考试或公务员考试,今后在公检法政府机关部门就业。另一部分同学可能会选择出国留学,更好的提高自身的专业技能及英语水平,今后就职于外企国企等单位。

就我自身而言,我十分喜爱法律专业的学习,因而我选择参加司法考试。希望有机会能够从事自己理想中的职业律师。我深知我离自己的目标还有很大的差距,但是我会一步一步脚踏实地的按照自己制定的规划区实现它。

 

三、职业选择分析

 

1、个人的职业选项:

我为自己制定了三种努力的职业方向:律师,公务员,外企职员。文科生出身我更倾向从事偏文案处理类的工作。不仅因为专业,同时女生的细心与耐性也正是这些职业所需要的,因而更适合我的职业发展。

 

2、选择路径

大学期间我们接受了专业的培训与自我的完善,但是我们对于具体所从事的职业还有一定的距离。因而我选择考研,在研究生期间去弥补自己本身所存在的不足,亦对今后所从事的职业做进一步的准备。

 

3、选择理由

与家庭成长环境相关,我的父母都是公务员,工作于政府机关。从小我就看到他们认真严谨的工作,耳濡目染我对这份职业也产生了喜爱与向往。我想成为国家机关的工作人员,进入政府机关或公检法部门,去切实的以我自己的能力为我的家乡做出我的贡献。

 

4、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

我的第一职业目标是律师,我认为一个好的律师需要具备很多的优秀素质。首先一个号的律师需要有过硬的法学功底。其次对于律师这项职业的热爱会令我们对于德目标坚定。再次要具有良好的职业操守和道德准则。

我是法英专业的学生,在大学四年期间接受了全面的系统的法学教育,再通过我自身不断地巩固与吸收可以为自己打下坚实的法学功底,而我对于律师这项职业的热爱可以使我在逆境中坚持自己的理想。同时在我的人生观与价值观的影响下,我会保持自己清醒的头脑,不会因为利益的诱惑去违反自己的良心,去违背自己的道德准则。综合以上的分析,我认为我可以胜任这项工作。

 

5、与职业选择目标的差距:

我应该清醒的认识到,成为一名优秀的好律师我还有一定的差距。所以我应该正视这些不足,在大学期间努力的弥补,为自己今后的未来的职业有所裨益。

首先精深的业务功底是律师行业竞争的立足之本。律师业务功底,不仅指法律基础理论,法律、法规、政策的积累、归类、熟练掌握和灵活运用,以及必备的外语、经济知识方面的综合底蕴和准确、严密的思维,还包括相关边缘科学知识和社会实践的钻研、融通与整合。不管从事哪种职业的人,都不可能同时精通各种专业知识。但当律师在委托事项中遇到和涉及其他专业知识时,既不能以内行来敷衍或冒充,也不能安于外行避而远之,而是要虚心的向专业书本和本行业的专家讨教。因此我要保持时刻学习与上进的心态,不断地提高自己过硬的素质。

其次出众的口才是律师的另一项必要的技能。身为女孩,我的身上还摆脱不掉一些害羞与腼腆,在众人面前讲话的时候,还会有些紧张。但是作为律师的话,我需要让自己自信与强大起来,只有我充分的表达了我的观点,才能使人信服。因而我要更加努力的锻炼自己的口才,和语言表达能力。

 

四、未来三学年的行动计划:

 

想要实现我们的职业理想要付出不懈的努力,大学的三年是直观重要的三年,我们要抓紧时间与机遇不断地去提升自身能力与素质,为今后的就业打下坚实的基础。具体规划如下:

【大二】专注英语的学习,每天坚持听听力40分钟(至少)。每天做2至三篇阅读。认真完成老师留作业。09年12月通过大学英语六级的考试。10年4月通过英语专业四级的考试。保证各科专业课的分数,争取达到班级前五名,拿到国家二等奖学金。

【大三】潜心准备,备战司法考试。同时用心收集考研的信息与资料。我为了实现这些目标,每天要有一定量的积累。为此我每天至少要读10页课外书,记20个英文单词,坚持一天写一篇日记,每天练钢笔字,常去图书馆和自习室。再有,我要看大量与本专业有关的报刊杂志,这样对日后发表文章和论文有很大帮助。

个人能力的提升不仅需要书本上的知识,更主要是靠社会实践。在校期间参加两个社团,争取进入学生会工作。我会多听学校举办的讲座,每场讲座至少提出一个问题,不但有利于提高语言表达能力,而且更有利于认真听讲和积极思考。我会在寒假和暑假积极到和中文相关的单位进行实习。

此外在假期和周末作兼职工作,提高自己的工作和办事能力

 

【大四】冲刺准备考研。

 

结语

 

我一直以一句座右铭激励自己“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚。苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴”人要有理想才会有动力,同时我们要找到我们通向理想的路,我们才能脚踏实地的为我们的理想去奋斗。职业生涯规划就是这样一条路,一条我们由象牙塔走向社会的路,一条由梦想走向现实的路。我们不仅要制定职业生涯规划,更重要的是去实践它,把它转化为我们生活中的行动。我相信在老师的教导与我们自身的努力相结合的情况下我们一定能够实现我们的梦想,实现我们的人生价值,真正的成为社会的栋梁之才。

 

文/张瀚文 大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017