注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创][我的职业生涯规划:成为一艘有方向的船  

2009-12-26 06:59:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成为一艘有方向的船

文/ 张浩 大二 08 计算机科学与技术)

 

一、前言

 

没有方向的船,任何方向吹来的风都是逆风。有一个合理的职业生涯规划,犹如航船有了方向,在明确的职业发展目标之下,采取可行的步骤与措施,不断增强职业竞争力,才能让我们在激烈的竞争中脱颖而出,提高成功的机会,实现自己的职业理想。

 

二、自我分析

 

    根据所做的职业测试所得的结果,我的性格属于职场模范类型,典型特点是低调、奉献、责任、实干。内向、安静、谨慎,依靠现实和实在的眼光观察认识世界,关注细节,以人为本,乐于奉献,有同情心,关心别人的感受,喜欢在有规则、秩序的方式下生活。

优点:

工作投入,勇于承担责任,具备高尚的职业道德;

做事贯彻始终,细心,准确无误,讲求秩序与和谐;

工作任劳任怨,务实,有良好的耐心;

做事意志清醒,对于细节有较强的记忆力;

工作中,温和,融通,理解别人的感受,不遗余力的支持同事;

乐于奉献,具备个人牺牲精神,甘愿做幕后人物;

缺点:

过于现实,从而很难全面观察问题,以及很难有准确的预见性;

过于小心,容易劳累过度;

不太懂得安排娱乐和放松来缓解压力;

愤怒总容易在积攒后爆发;

有时候,会过于屈尊从命,失去自尊;

容易陷入对人的承诺而被人利用;

往往不能很好处理职场冲突;

 

三、专业就业方向及前景分析

 

我所学的专业是计算机科学与技术,该专业是以信息领域为背景数学与信息相结合的交叉学科专业.毕业以后,可以在信息与计算科学、计算机信息处理、经济、金融等部门从事研究、教学、应用软件开发或者是管理部门从事一些实际应用、开发研究或者管理工作。

 

1.就业方向

(1)继续深造

由于计算机科学与技术专业的毕业生不仅具有扎实的数学基础和良好的数学思维能力,而且掌握了计算机科学与技术的专业方法与技能,受到科学研究的训练,因此继续深造的可选择领域将变得非常广泛,既可以继续攻读计算数学、计算力学、计算机应用与软件、信息与网络安全、信息科学、自动控制、金融信息等专业和研究方向的硕士学位,也可以攻读具有行业特色且与计算机关系比较紧密的某些专业的硕士学位。

(2)保险精算师

分析统计数据,例如,死亡率、意外事件发生率、疾病率、残疾率和退休率,构建一个概率表以预测未来利益赔付的风险和责任。确定保费和必要的现金储备以保证未来的保险赔付。

(3)大学数学教师

讲授数学概念、统计和精算学方面的课程,教学生应用基本及标准的数学技巧解决特定问题。

(4)计算机程序师

将项目的具体情况、问题和程序换成详细、合理的流程图,并编译成计算机语言。开发计算机程序,对文件、数据或信息进行存储、定位或检索。可能会负责网页编程。

(5)数学家

研究基础数学或将数学技巧应用到科学、管理及其它领域。用数学方法解决或指导各领域的问题。

(6)数学技术员

将标准化的数学公式、原理和方法应用于特定技术问题。

(7)统计学者或统计师

从事发展数学理论,或应用统计理论和方法收集、组织、解释并总结数据以提供有用信息的信息。专门研究某个领域,例如,生物统计、农业统计、商业统计、经济统计或其它领域。

(8)运筹学分析师

用计算机开发并解释信息,设计并应用数学模型及其它优化方法。发展相关的软件服务或产品。时常专注于收集并分析数据,开发决策管理软件。为程序的评估、审核或执行制定最佳的时间、成本或物流管理网络。

 

2.就业前景

随着计算机技术广泛深入地应用于人类社会生活,以及全球信息产业的迅速崛起,二十一世纪的中国将向知识经济时代迈进,教育、科研、社会、经济等各个领域需要越来越多的计算机的人才,计算机科学与技术的研究和应用将迈向更深入和更广泛的领域。可以预计,计算机科学与技术在今后较长时间里仍然是极具生命力的领域。

 

四、职业分析

 

1.我的职业选项

软件测试工程师

 

2.选择路径

    我会优先选择考研,这是我家人的希望,也是多数大学生的选择,毕竟研究生出来就会有更强的竞争力。如果考研没有成功,我会开始认真准备就业。

 

3.选择理由:

SWOT分析:

内部环境因素

 优势因素(S)

(1).对软件比较感兴趣,学习能力强

(2).对自己有信心

(3).勤于思考,认真负责,有耐心

(4).记忆力较好

(5).善于沟通

弱势因素(W)

(1).不善于用非常规思路思考问题,逻辑思维不够缜密

(2).英语水平有待提高

(3).质疑精神不足

(4).写作水平需要提高

(5).对测试人才要求较高,学习难度大

外部环境因素

机会因素(O)

    IT行业是朝阳产业,有发展潜力,软件测试人才缺口大,软件测试人才荒大概维持4--9年,就业竞争小

威胁因素(T)

   目前国内没有健全的软件测试人才培养体系

SWOT总结:努力改变能改变的,适应不能改变的。对于外部环境因素,只有让自己适应它,抓住机遇,迎接挑战。我国软件测试人才缺口很大,同其他职业相比,就业方面存在不小的优势。对于内部环境因素,我应当在以后的生活学习中,发挥优势,弥补劣势,扬长避短,让自己越来越接近心中的目标。软件测试学起来不容易,不过,我会努力,时时鞭策自己,不断朝着这个方向发展,相信一定会有收获。

 

4.理想职业的工作内容和胜任条件

 

工作内容

软件测试工程师是软件生产过程中的质量管理者,不但要对软件产品最后的功能、性能负责,而且从软件的“需求分析”、“结构设计”阶段以及文档规范等诸多方面就开始对软件的质量加以保障,使生产出来的软件的功能达到设计之初的要求,让用户用上高质量的软件。

(1).理解产品的功能要求,并对其进行测试;

(2).负责执行测试任务和用例的建设,检查软件有没有错误,决定软件是否具有稳定性,写出相应的测试规范和测试案例;

(3). 负责错误登记和追踪;

胜任条件

(1).计算机相关专业

(2).精通软件测试理论,熟悉常用测试工具的使用,能够熟练设计测试用例;

(3).熟悉数据库,精通SQL语法;

(4).了解.net、JAVA等软件开发语言,有软件开发经验;

(5).具有较强的沟通理解能力和协调能力,及团队协作精神;对工作积极主动、认真负责;

(6). 熟悉软件工程、软件测试理论和方法,了解相关的测试流程、规范、文档标准;

 

5.与职业选择目标的差距

 

软件测试师是软件开发的质量把关者,当下中国软件产业升级,国内软件行业突破了传统的作坊式生产,从单打独斗的开发模式升级为工业化、流水线式的生产模式,理所当然的对开发的软件有更高的质量要求。对软件测试人才的需求不断扩大的同时,对人才的要求也会越来越高。对我来说,这既是机遇,又是挑战。

不论是专业技能还是专业素养,目前的我与一名合格的软件测试工程师还有很大的差距。要成为一名要想获得更大发展空间或者持久竞争力的测试工程师,则计算机专业技能是必不可少的。优秀软件测试人员必须具有两三年的软件开发经验,并且与软件开发人员相比,测试人员不但需要一技之长,还需要掌握诸如操作系统、数据库、网络等多方面的知识。

 

五、实际职业目标的具体行动计划(未来三学年)

 

首先,要认真听课,保证学习成绩,拿到奖学金。因为软件测试这一行经验比学历重要,大多数人认为上研究生不如在企业积累经验,不需要保研或者考研,所以不用好好学习与计算机无关科目。但是,我认为,眼光应当放远一些,在我的大学时代多方面培养自己,丰富知识,提高综合素质,而不是急功近利,纯粹为了就业而学习。当然,学习中应当有所偏重,计算机方面的课程如数据结构,数据库,JAVA语言程序设计,面向对象分析与设计,操作系统,软件工程等科目应当对自己的要求更高,更严格。到了后期,要开始系统的学习软件测试方面的知识,找一些测试书籍来看。

 

其次,多参与活动,将所学知识运用于实践,初步积累编程和测试经验。目前,国内软件测试人才的来源主要有三方面:一是以前做软件开发转行的技术人员;二是来自计算机专业的高等学院毕业生;三是来自培训机构的专业学员。而企业普遍认为计算机专业应届毕业生缺乏动手能力。所以,在不断提高专业知识水平的同时,更应该多参与实践,培养动手能力,取得丰富的经验。为此,我决定利用寒暑假的时间,争取到软件公司实习,为顺利就业增加砝码。

 

平时利用网络与软件测试从业人员交流,多去软件测试的论坛、贴吧。让自己在加入软件测试队伍之前对这个职业有更深更全面的认识,并且能在这个过程中积累人脉资源。

 

具体计划

 大二寒假

 复习所学的计算机方面的知识,提高英语水平

 大二下学期

 认真听课,成绩达到要求;学好各门课程,过英语四级

 大二暑假

 暑期社会实践,URTP项目

 大三上学期

 学好各门课程,过英语六级

 大三寒假

 在家乡找一份兼职,同时学习软件测试

 大三下学期

 学好各门课程,自学软件测试相关知识

 大三暑假

 在北京的软件公司找一份兼职

 大四上学期

 继续自学软件测试知识

 大四寒假

 运用所学知识进行软件测试,通过这种方式检测自己的测试水平以及相关知识掌握程度

 大四下学期

 完善软件测试知识,参加相关专业培训

 

结语

 

中国人常说,尽人事,听天命。对于我们可以控制的,理当全力以赴;对于不可控制的,我们应当养成坦然接受的胸怀和气度。要抱着不做则已,要做就要做好的信念。这样,才能赢得收获。

通过职业规划,我进一步认识自己,了解自己,找到奋斗的方向,不再迷茫。从现在开始,我是一艘有航向的船,向我的未来扬帆远航,乘风破浪!

 

文/ 张浩 大二 08 计算机科学与技术)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017