注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创我的职业生涯规划:坚定信念,梦想启航  

2009-12-02 08:01:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚定信念,梦想启航

文/ 关欢欢 (大二 08 法学)

 

在美国次贷危机的影响下,全球经济呈现大幅下滑趋势,在国际市场越来越有影响力的中国也受到了严重的冲击。本来就存在较大的就业压力的中国,就业形势更加严峻。据国家人事部统计资料显示:2009年全国高校毕业生超过560万,近两年沉积的未就业的高校毕业生约有480万人,2009年需就业的大学生高达千万人。这些惊人的数字使我们这些还在大学求学的大学生也感到了不小的压力。

 

几年之后我们也要走入社会,加入到庞大的就业大军中。为了能够不让自己“一毕业就失业”,从现在起就要做好一切准备工作,为自己做好详细的打算,毕竟俗话说:“机会是留给有准备的人的。”而且,有很多的毕业生之所以毕业就失业是因为大学四年没有好好的利用,没有很好的掌握专业知识,自身能力不够,无法达到用人单位要求的标准,因此找不到工作。作为刚进入大学一年多的大学生,这些不足之处都是我们可以通过制定详细的计划来补救的,因此作为一个法学院的学生,制定我的职业生涯规划是很有必要的。

 

当然,制定职业生涯规划并不只是有利于我们找到工作,我们可以通过对自己人生的规划,做好对自己的定位,明确自己的理想和信念,这些对于指导我们今后的生活和工作是有重要意义的,可以使我们终生受益。下面,我就从一下几个方面对我自己及自己的职业选择进行分析。

 

一、自我分析

 

我是一个相对比较内向的人,喜欢安静的环境,平时在家最喜欢的事情就是晒着暖儿坐在阳台上看书,总的来说,我是个喜静不喜动的人。我喜欢思考,自认为有一定的领悟能力;喜欢交朋友,人际关系方面处理的还不错;我是一个做事认真细心的人,能够做好各种细节方面的工作。但是与陌生人沟通的能力比较差;同时,我不善与人争辩,这是法律工作者的大忌,对于这些方面,我会通过在大学期间积极参加各种活动来努力改正,争取提高自己的能力。学习方面,我的英语较差,听力和口语这些英语实际运用能力较为欠缺,这也是目前用人单位对于应聘者要求较高的一个方面,因此,我会在这方面多下功夫的。同时,我是一个追求公平和自由的人,信奉“公平、公正、公开”,这也正是社会对法律工作者最基本的要求,正是这个信念使我下定了学习法律,从事法律方面工作的决心。

 

经过以上对我自己性格的分析,我认为自己比较胜任的是法律研究方面的工作或者是法官、检察官等实际运用法律审理判断案件的工作岗位,不适合从事的是诉讼律师这种需要较高表达和辩论能力的职业。但由于我比较倾向于从事的是法律实践方面的工作,因此,相对而言,我更想从事的是法官、检察官这样的公务员类型的工作,而不是法律研究。以上即是我从自己的性格、兴趣以及能力等方面做出的粗略的职业规划。但仅从个人角度出发,并不能对职业做出全面的分析,还要根据各种职业的社会现状,就业前景等方面进行全面研究,才能做出完整而全面的职业分析。

 

二、法律专业就业前景及就业方向

时间,考试内容和时间各异,往往造成冲突。学生为获得更多的公务员录用机会,往往在各省疲于奔命,人为地增加了毕业生的就业成本和就业困难。因此,从传统方面来看,法学专业的就业前景着实令人堪忧。

在传统法律工作需求急剧膨胀的今天,一些新兴的法律专业工作却极为缺乏人才,例如非讼律师等。非讼律师从事的是一些有关企业重组上市等方面的工作,需要经济学方面的一些专业知识,酬劳丰厚,不需要通过司法考试。但是由于当今中国法学的大学教育集中培养的是诉讼律师,本科毕业生许多都没有非讼律师的专业知识,无法胜任这个职业,因此也就无法抓住这个就业市场的空白点。这也是由于大学教育体制的不合理才导致的就业市场的畸形发展。但是,如果我们能够在大学时期就做好职业规划,自主学习一些非讼律师方面的专业知识,在毕业的时候就可以有更多的选择。

 

三、职业选择分析

 

基于以上关于个人和社会的分析,我首选的职业是法官,其次是检察官,最后是非讼律师。虽然经过上面的分析,法官和检察官是比较热门并且就业前景并不太好的职业,但是,基于我个人的性格能力和自己的兴趣,我仍然把这两个作为首选。

而我选择的达到这个目标的路径是考研,因为随着就业形势的不断严峻,大学生本科毕业已经不是十几年前的稀有动物了,研究生的身份可以相应加大自己的筹码,而且,如果想到较大城市的中院甚至高院工作,研究生的学历是进门的入场券。同时,通过研究生的学习,我可以更多地了解到非讼律师方面的一些专业知识,并且可以有一定的能力和时间进行实践,以便可以在以后的就业中能够有更多的经验,获得更多的机会。

 

通过SWOT的分析方法进行分析,我可以得出一下几点:

 

(1)优势(Strengths):

我的优势在于我个人性格方面比较适合从事公务员方面的一些工作,这些在前面自我分析中已经谈过,在此就不再赘述。同时,由于我的父亲从事的是公务员方面的工作,在这方面可以给我一定的指导,向我介绍一定的经验,因此,我还是有一定的优势的。

(2)劣势(Weakness)

    我比较不善于与人沟通,辩论能力较差,学业方面英语较差,这些都是现代社会法学方面工作极

法律专业一直是一个比较热门的专业,报考人数较多。许多学校的法学专业录取的学生有许多都是高考的高分考生,特别是一些知名的政法专业院校,每年甚至都会录取到各市的高考状元,这些事实都说明法学专业的从业者许多都是具有较高发展潜能的人才,相互之间的竞争力必然较大。再加上近几年来,函授、电大、自考、夜大、业大、职大等多种形式的法律教育更是造成了法学教育的大众化,增加了法律职业的就业压力。

2002年我国开始实行统一的司法考试,想要从事法官、检察官、律师这些较为传统普遍的法律职业,必须要通过司法考试并且取得合格的成绩。并且,司法考试的通过率极为低,2002年司法考试的全国通过率是7%,2003年是10.18%,2004年是11.22%,这些又为法学院毕业生就业提高了门槛。

 

目前不仅是入行门槛抬高给毕业生就业带来困难,传统行业的饱和也是一个很难解决的问题。根据法学的性质以及大部分学生的兴趣,党政机关等公务员的工作仍然是法学院的学生的首选。其次,为了获得更高的资金待遇,各种企事业单位也是法学院学生的目标。这两个就业方向占法学就业需求总数的70%,与此同时,选择到部队、海关、武警边防等单位的从业者也在逐年增加。这些相对稳定,社会地位相对较高的工作岗位在目前的就业形势下是各种专业的从业者都挤破头也要进入的行业,无形之中又进一步加大了就业的压力,使得法学专业能够从事的传统行业已经趋于饱和。《公务员法》实施以后,公务员报考人数增加,竞争日益激烈,一般来说报考人数和录取人数都在50:1以上,个别中央国家机关能达到1000:1以上。法律专业毕业生报考公务员有专业上的优势,但由于目前公务员招考实行中央和地方独自组织考试的体制,每个省甚至市、县都有自己的考试科目、考试范围、考试

为忌讳的硬伤,因此我需要多做努力,争取在大学期间弥补这些不足。

(3)机会(Opportunities)

北京作为中国的首都,政治文化中心,各种机遇是很多的,各种学习资源也是很多的,因此我作为首都的大学生,会好好利用这些资源,增长自己的才干,为抓住更大的机遇创造条件。

(4)威胁(Threat)

    北京作为全国的政治文化中心,在充满机遇的同时也充满了挑战,这里聚集了来自全国各地的各种高水平的人才,工作单位对应聘者的要求也会相应比其他地区要高,找到一份好的工作也就很困难。同时,民大并不算是一所名牌高校,因此,本科的牌子并不能为我们的就业增加多少砝码。与清华北大的毕业生相比,我们仍然处于劣势。

以上是我对于自己的一些简单分析,为了有更深入的认识,我对我的首选职业“法官”,进行了详细的了解。

法官的工作内容是:依法参加合议庭审判或者独任审判案件;依法审查起诉以决定是否立案;依法裁定予以减刑、假释;依法裁定采取诉前保全或者先予执行措施;依法裁定采取诉讼保全措施;依法对妨害诉讼者决定给予强制措施;依法解决下级法院之间管辖权争议;依法指导下级法院工作;依法向有关单位提出司法建议;处理不需要开庭审理的民事纠纷和轻微的刑事案件;指导人民调解委员会的工作等。

当然,要成为一名法官,首先必须通过国家统一的司法考试然后还要具备扎实的专业知识,这是最基本的两点。《法官法》第九条对担任法官必须具备的条件作了详细规定,其中第一款第(四)项规定:“有良好的政治、业务素质和良好的品行”。良好的政治素质是法官做好工作的政治基础。良好的业务素质,是指法官必须精通业务,熟悉审判工作,能够正确运用法律手段解决案件中的问题。良好的品行,是指法官应当具有良好的品德和言行,自觉维护社会公德、遵守职业道德,举止文明。因此,要做到胜任一名称职的好法官,必须至少具备一下几点:勤奋学习能力、宗旨情感能力、法律思维能力、公正执法能力、廉洁自律能力。

通过以上的了解,我认识到自己跟法官这个职业还有很大的差距。首先,专业知识还没有达到那么高的水平,不过,通过四年的学习,我相信我可以克服这一点。其次,没有养成良好的法律思维能力,

 

 

我认为通过假期在法律部门的实习,我可以克服这个缺陷。最后,道德情感还没有达到《法官法》所要求的那么高的层次,这一点,是需要我通过不断的努力和学习,逐渐培养的,基于我的价值观,我相信在不久的将来,我可以达到《法官法》的要求,做一名称职的好法官。为此,我需要制定出一份详细的大学期间的行动计划,以达到以上的目标。

四、未来三学年的行动计划

基于我的弱点和不足,我制定了如下的计划:

(1)积极参加班级辩论队的选拔,争取进入其中,参加各种辩论赛,演讲比赛等活动,锻炼自己的反应能力和表达能力,以弥补自己不善辩论的缺点。

(2)多参加班级组织的活动,以及一些公益性的活动,在活动中积极表现,鼓励自己勇敢地同活动中并不太熟悉的人交流,锻炼自己的与人交往的能力,同时可以训练团队合作精神。

(3)对于课堂上专业知识的学习,做到课前预习,课后复习,大学四年至少要精读10本老师推荐的专业书籍。

(4)英语学习要着重抓紧听力、口语和写作这些具有实际应用价值的知识,每星期要练一篇英语作文,听三个听力练习。大三上学期结束之前通过四、六级考试。

(5)利用假期参加社会实践,认真完成实践报告,并且根据自己实践过程中的感想体会写一些论文,投几篇稿子,争取能够发表在核心期刊上。

(6)大四上学期参加一次司法考试,争取能够通过。

    以上即是我对自己以及法律职业的各个方面的全面分析,并且制定了详细的计划方案,我坚信,只要我努力按照自己的计划,一步一步、脚踏实地地完成各种任务,一定可以实现我的梦想。让我的梦想载着我驶向成功的彼岸,我坚信,只要坚定信念,梦想就可以启航。

 

文/ 关欢欢 (大二 08 法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017