注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

面试技巧面面观  

2009-12-03 07:49:00|  分类: 求职策略(简历与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前言:大学毕业的时候,学院要求我写篇就业的心得,希望给师弟师妹们一些启示。当时言辞凿凿写了一大堆,没想到发表之后,点击率一直居于榜首。现在走出校园已经迈入第三个年头了,今天偶尔回学院网站看了一下,原来我的文章已经屈居点击率第二,更让我当头棒喝的是,由于新添的文章太多,学院主页的超链接上已经看不到我的名字和作品,只能点击更多文章才能看到。没办法,长江后浪推前浪,我就在自己的blog再发表一次,嘻嘻!另外,文章罗列的面试问题中,部分来自于资深人力资源大师于加朋的手笔。

    面对面试官的时候,不是每个人都可以保持平时与熟人交谈的轻松状态,反而会对面试官产生敬畏的感觉,抑或担心自己表现不佳,最终导致投了简历却苦无音讯。其实这大可不必,我觉得良好的心态加上灵活的技巧便是面试成功的首要因素。至于成绩不够理想,社会实践不够丰富,没有担任过学生干部诸如此类的问题,都不需要担心,过重的心里负担只会成为自己成功的绊脚石。下面我将谈谈对于面试的一点愚见。
    在校期间的几年学生干部生涯中,我面试过不少次,充当面试官也不止一两回,所以面试者与面试官两种不同的心态我都把握得比较清楚。而职场上的面试,其实质与学生干部的面试所差无几。有学生干部工作经验的同学都知道,其实面试的第一印象很重要,一见面稍微一点的不礼貌都可能成为面试官反感的唯一理由,也就是说面试的成功与否往往由面试官主观因素决定的。因此,在面试过程中千万要注意自己的一言一行,您的一举一动都将成为考察的对象。我这里所讲的“面试过程”并非单单是指与面试官一对一谈话(或者多对一、多对多)的过程,电话通知、面试排队、进房间敲门这些细小环节无不列入面试官考察的范围,一旦你在这些小节里有稍许的轻浮,都可能被认为是无礼的面试者而被拒之千里之外。所以我要说的第一点便是礼貌问题,千万不要因为自己的鲁莽而被打下主观的烙印。
    我想说的第二点是面试的两大武器,这是我在长期的面试中总结出的经验,并在实战中证明了它的正确性。可以说,这两大武器并不是犀利的语言表达能力,但是这两大武器绝对能为你的面试起到关键的补强作用。关子卖到这里吧,第一种武器便是眼神交流,这一点很多人做得很不好。我读辅修的时候,老师告诉我们这样一回事:我们学校一个日本的外教曾经和我们外国语学院一位同学发生强烈的争执,其源头便是我们经常忽略的问题。日本外教认为这位学生在回答自己的问题的时候眼睛没有看着他,这是对自己的一种蔑视。实际上,国际上的交流中,眼神交流是一个人对他人尊重的表现,而我们中国人却往往忽视这个问题,相反日本人对这个问题就特别敏感。日剧看得多的人不难发现戏剧里很多眼神交流的特写镜头,这就是其中的奥妙。我说的另一种武器是面带笑容,请别说这些都是无关紧要的东西,我想没有人喜欢对着一个面无表情的活物说话。始终微笑地应答既减轻了心里压力,又能让面试官感到您的亲切。另外,微笑也是一个人自信的表现,这能在面试官心中加不少分数。如果你每次都是木讷地面对着对方,不如试试用你迷人而自信的笑容去征服他们吧!
    接下来要谈的第三个方面便是面试中的主要技巧。面试分好几个阶段,我们可以粗略地分成见面会面试、公司初试、公司复试三个阶段。这三个阶段是一脉相承的,而且对你录用与否都起着关键作用。先谈谈见面会的简单面试吧。从一些人力资源网站了解到的信息,一般来招聘会现场面试的人员都不会是企业的老总等核心人物,所以并不需要特意整顿自己的装备。但是这个阶段的面试有其偶然性,不是每个优秀的人才都能够通过初级筛选,而且往往很多成绩拔尖的人连这一关都过不了就默然出局了,那就别提什么录用机会了。我提供的对策如下:当你递上简历的时候,面试官接过之后首先看你什么学校什么专业,然后开始看你的简历内容,趁这个时候就要揭竿而起,不要愣在一边等着。马上以迅雷不及掩耳之礼貌地势道上一句:首先,能允许我自我介绍一下吗?如无意外,面试官的视线会从简历移到你身上,然后点点头示意你可以开始,这时别忘了我上述的两大武器——望着对方,微笑地说声谢谢,然后开始介绍自己的学校、专业,主修学科的研究方向,再表明自己强烈的就业意愿:我很希望能成为贵公司的一份子,并能为它的发展略效绵力。然后谈谈自己的学业成绩、校内学生工作经历、校外实习或兼职情况、获奖情况(如果你付上获奖证书,千万要提示他看看)、自己的特长、兴趣(如棋艺、网球、高尔夫之类)等等实际情况,当然要根据自己的实际选择几个方面来讲,务必添加些事实论据来增加自己的说服力(即使是编造的),注意扬长避短,层次鲜明。把握好自我介绍的时间(2分钟左右最佳),不要一味地说很多话,否则可能适得其反。听完你的介绍,他也大概看完你的简历。这时在道上一句:“如果您对我有什么疑问,我非常乐意为您解答。”那他就会问你问题,一般很少被问到专业的问题,万一你有所顾虑,可以先在网上查看公司的资料,如果没能截获这些信息,那就认真听听前面的人被问了什么问题,从中还可以推断一些面试官的信息,如他是哪里人、有什么兴趣、比较喜欢什么样的求职者,当然这些信息并不是最主要的,可是无可否认,这也是一个重要的成功因素,投其所好嘛!
    结合我们同学们面试的情况和我在网上搜索到的信息,我将在下面列出一些面试官爱问的经典问题以及一些回答思路,供大家参考:
     问题一:你为什么选择我公司?
     思路:1、这是所有应征者必须遇到的问题。应积极、正面地回答,面试官试图从中了解你求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。 2、 建议从行业、企业和岗位这三个角度来回答。 3、除说明公司能够提供的良好培训机会、待遇、福利等吸引人的条件之外,应进一步说明此工作为何适合自己。
      参考答案:我十分看好贵公司所在的行业,我认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。
    问题二:请谈谈你的家庭情况。
    思路:1、对于了解应聘者的性格、观念、心态等有一定的作用,这是招聘单位问该问题的主要原因。 2、 简单地罗列家庭人口。 3、 宜强调温馨和睦的家庭氛围。 4、宜强调父母对自己教育的重视。 5、 宜强调各位家庭成员的良好状况。 6、宜强调家庭成员对自己工作的支持。 7、宜强调自己对家庭的责任感。
    问题三:你的优点是什么?
    思路: 1、为了解求职者如何客观分析自己,并测试其表达与组织能力。2、应避免抽象的陈述,而以具体的体验增添吸引力。
    问题四:谈谈你的缺点。
    思路: 1、可以说出一些对于所应聘工作“无关紧要”的缺点,甚至是一些表面上看是缺点,从工作的角度看却是优点的缺点。 2、不宜说自己没缺点。3、不宜把那些明显的优点说成缺点。 4、不宜说出严重影响所应聘工作的缺点。5、不宜说出令人不放心、不舒服的缺点。
    问题五:谈一谈你的一次失败经历。
    思路: 1、不宜说自己没有失败的经历。 2、 不宜把那些明显的成功说成是失败。 3、不宜说出严重影响所应聘工作的失败经历, 4、所谈经历的结果应是失败的。 5、宜说明失败之前自己曾信心白倍、尽心尽力。 6、说明仅仅是由于外在客观原因导致失败。 7、失败后自己很快振作起来,以更加饱满的热情面对以后的工作。
    问题六:我们为什么要录用你?
    思路: 1、 应聘者最好站在招聘单位的角度来回答。 2、招聘单位一般会录用这样的应聘者:基本符合条件、对这份共组感兴趣、有足够的信心。
    参考答案:我符合贵公司的招聘条件,凭我目前掌握的技能、高度的责任感和良好的适应能力及学习能力,完全能胜任这份工作。我十分希望能为贵公司服务,如果贵公司给我这个机会,我一定能成为贵公司的栋梁!
     问题七:你是应届毕业生,缺乏经验,如何能胜任这项工作?” 
     思路: 1、如果招聘单位对应届毕业生的应聘者提出这个问题,说明招聘单位并不真正在乎“经验”,关键看应聘者怎样回答。 2、对这个问题的回答最好要体现出应聘者的诚恳、机智、果敢及敬业。 
     参考答案:作为应届毕业生,在工作经验方面的确会有所欠缺,因此在读书期间我一直利用各种机会在这个行业里做兼职。我也发现,实际工作远比书本知识丰富、复杂。但我有较强的责任心、适应能力和学习能力,而且比较勤奋,所以在兼职中均能圆满完成各项工作,从中获取的经验也令我受益非浅。请贵公司放心,学校所学及兼职的工作经验使我一定能胜任这个职位。
     问题八:你们校外实习多久?有什么内容?
     思路: 1、 这是一个令我们很尴尬的问题,必须扬长避短。 2、切勿一味地罗列所以实习过的公司,说出两三个名气较大的即可。 3、着重谈谈在实习中学到的工艺知识,说明是理论知识与实践的结合。4、谈谈自己的实习成绩评定,较高的成绩激发了你对生产劳动的强烈兴趣。
     问题九:你希望的待遇如何?
     思路: 1、可根据个人能力、产业类别、公司规模等资料,提出合理数字,而附带说明理由是必要的。 2、自己要把握尺度,不要提出超乎实际的条件(根据上一届的情况,大多数毕业生实习期的工资为¥1500~¥2000) 3、 不要说出"就依照公司规定"此类回答,可能被误认为缺乏自信。
     问题十:你对我们这个行业有什么认识?
     思路: 1、主要是了解求职者对产业现况的理解及展望,试探其投入意愿与关心程度。 2、不须有太独特的见解,只需表达正确的意见。着重说明这个行业有良好的发展前景以及个人可以得到的良好发展机会。 3、最好能提出一些年销售量、行业排名、国内企业百强排名等数据论证,当然事先要上网查找一些信息。 
    当然,面试中可能碰到的问题还有很多很多,但我就无法一一罗列。面试官提问的出发点,往往与招考单位有关。因此,面试前应尽可能多了解一些招考单位的情况,对单位的性质、业务范围、发展情况等做到心中有数。切要记住用人单位不会是故意刁难我们,而是想考察我们应变的技巧。我在华工招聘会现场看到,某某公司的招聘人员就问了一个这样的问题:“公司年会给每个销售小组一个定量的销售额,如果过了9个月之后,其他小组都完成了既定的销售额,而你们小组才完成50%,那你在未来3个月如何完成公司的计划?”
     当然应征销售人员碰到这样的问题并不奇怪,很多人就是会陷入“死胡同”,比如会回答“努力争取”、“求助其他小组”之类的,事实上都没有很好地解决这个问题。其实我们大可以开阔思路,如回答:“过了9个月不就到了十月份,恰逢国庆消费黄金周,我们小组可以先拟定促销计划,在国庆来临之前加大广告成本,尽最大可能来获取我们的销售回报。”其实不止是国庆,还有圣诞节、元旦很多消费高峰期,巧妙灵活地面对问题才是排除困难的法宝。我建议大家多上网参考一些经典面试问题的应对方法,做到未雨绸缪。
    当你进入下一轮面试时,你离成功已经不远了。如果公司有关人员来电通知你到公司面试的话,请注意要礼貌待人,因为这就是公司初试的开始。这时你必须搜罗关于公司的资料,包括公司概况、主要产品、行业排名、公司文化等等。大家应该多注重公司文化,有些公司提倡发挥个人能力,有些则要求部门协力合作。要根据不同公司的情况,制定自己的应对方案。这一轮中,面试的方式就可谓五花八门,可能是一对一,多对一,一对多,或者是多对多。一对一和多对一都一样,只是面试官人数不同,问的问题也和见面会的问题差不多。至于采用一对多和多对多的形式,其面试内容可能是小组讨论或者辩论,甚至是演讲,这对口才较好的人是一种优势。面试官会针对你在讨论或者辩论中说扮演的角色而给你打分。所以你尽可能要成为主导人物,主动提出主要观点和转换观点,让其他面试者发展你的观点,但切记勿抨击其他人,也不要一味抓住说话权不放,让别人没有发挥的余地,这样会引起面试官的反感,所以这个度大家要把握好。至于讨论、辩论的话题还是那句话——网上有,大家不妨多看一些。
    如果你的出色表现赢得了青睐的话,很快你就会进入下一轮,也就是决定胜负的一轮最终面试。这是一定要收拾心情,调整自己最好的状态。这次肯定是多对一的面试,而且,面试官的级别会相应较高。所以你的每一步都要特别注意,进门之前要先敲门,一进入面试的房间首先向各位面试官问好,再加上一句:“非常感谢各位给我一个复试的机会,希望我能有幸成为贵公司的一份子。”然后自我介绍、提问回答等等,基本和前几轮的程序一样。在面试即将结束的时候,千万记住要反守为攻,向你的面试官提问,比如说:“如果我进入公司的话,会接受什么样的培训?有什么发展方向?”还可以问:“我们公司在XX行业排名中列第X位,请问其成功因素在哪里?”让公司的高级行政人员知道你很关心公司的发展,有很强的意愿想要加入公司。这一点是非常重要的,大家一定要提问。离开的时候还要记得说:“希望在不远的将来我能有机会向各位学习,谢谢!”大家之前就应该做好最终面试的准备,台词也要先行背诵下来,有备无患!
    我要说的最后一个方面是面试过程的一些禁忌。
    第一,说话要清晰流利,回答问题要简练、完整,切勿因为紧张而支支吾吾甚至答非所问。
    第二,言谈的逻辑概念,代表的是一个人的组织能力。说话要有层次感,让别人感觉你是一个有条理的人,切勿以天马行空、乱侃一通的方式去接受面试。
    第三,切勿与面试官争拗。面试官都是在人力资源方面有所研究的专业人员,你可能面对就一两位面试官,可他们每年会遇到成百上千个求职者,其经验绝对在我们之上。所以与面试官争执对自己百害而无一利。
    第四,注意自己的小动作,特别是手部动作。夸张的肢体动作,会令人有不信任的感觉。
    第五,注意自己的着装,视场合合理安排自己的装束,切勿异于他人。如果是外企的面试,大家都穿西装打领带,就不要穿着便装。如果去工厂里面试的话,穿着西装反而会给你带来不必要的麻烦。所以一切从实际出发。
     第六,不要急着提出薪酬问题,切勿过于在意工资高低,更不要经常追问有没有加班费、补贴等傻问题,小心被认定为一个只关心钱的人!最好让主考人先提出。
    第七,切勿在毫无准备的前提下接受面试,一定要事先搜集好公司的有关资料,尽可能了解面试官的身份,做到知己知彼。
    第八,在众多面试者和面试官交流的场面,切勿阿谀吹捧,这不但会引起其他面试者的反感,你的面试官也决不会喜欢这种方式,要记住他之前可是面试过好几百个人啊!
    第九,一般情况下不要打断主考官的问话或抢问抢答,否则会给人急躁、鲁莽、不礼貌的印象。问话完毕,听不懂时可要求重复。当不能回答某一问题时,应如实告诉主考官,含糊其辞和胡吹乱侃会导致面试失败。
    第十,切勿恶意缺席以及故意迟到。如果不能或不想出席,都应该在前一至三天以电话婉转的通知对方。面试时的守时很重要,迟到是绝对不可原谅的行为,代表你对这家公司根本不重视。太早到也不好,主试者可能有别的事情,还要应付你的突然出现。
     希望我所介绍的东西能成为你走向成功的一点参谋,同时,我也殷切希望各位毕业生能够找到合适的工作岗位,向的理想的彼岸飞翔!
 
出处:石头的博客
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017