注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创我的职业生涯规划:我的未来我做主  

2009-12-04 08:20:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的未来我做主

文/马娅飞 大二 08 法英)

 

一,前言

 

在学习了周老师的职业生涯规划课,我意识到,职业生涯规划不仅是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到与实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。做职业生涯规划,还能发掘自我潜能,增强个人实力,提升竞争能力。可见职业生涯规划,意义重大。

 

二,自我分析

 

我是一个外向的,活泼的,有亲和力的女孩。我喜欢尝试新鲜的东西,做事很在意效率,喜欢学习,关注各种学习的方法,崇尚于开心愉悦高效的学习方式和氛围。我喜欢教和比人分享我的学习方法,喜欢关注别人的学习方法,和他们交流。虽然,我现在英语还是不很好,但是我相信不久的将来我会很不错,并且在我一路学英语的过程中我遇到很多困难,在慢慢克服它的过程中,我积累了很多经验。我觉得我只要决定去做什么,有了动力我能坚持,专注于它,并要求自己要做好。

我是法英专业的,目前对于法英专业的就业前景还是可观的,例如,公务员,法官,律师,涉外律师,法律顾问,外交官,老师,翻译,口译等。随着国际化的进程,国际交流日益密切,对于任何一个行业英语都是相当重要的,这也是法英专业的优势所在。如果能把二者学好学精,就业面是很广的。例如在涉外律师,外交官这样的领域正好需要这样复合性人才。同时,其他职业,文科性的职业,如果英语也很不错的情况下,机会就会比别人多。还有,学法的逻辑思维不错,口才也好,在新闻媒体方面也有发展潜力。

 

三,职业选择分析

 

(一)SWOT分析:

优势(S)

能适应各种环境

自觉,刻苦

对英语有热情

有亲和力,人际关系好

很乐观,不拘小节

自信

劣势(W)

过于追求完美

不够细心

容易被别人影响

记忆力不强

很容易主观臆断

机会因素(O)

大学期间专业是法英双学位,就业前景好

复合型人才机会多

如果从事法律方面的,家里有很多亲戚从事这方面的

英语方面的人才,家乡比较稀缺

威胁因素(S)

法学方面人才过剩,竞争大

外语方面人才近几年也剧增

想在北京工作,对于民大刚毕业的本科生还是比较困难的

(二)综合以上因素,我选择职业有:第一,自己创业,在家乡创建英语培训机构。第二,公务员(教育部门,如本科大学,专科学校,政府教育部门)。第三,律师(民事方面,或者涉外方面)。

相比较我更喜欢教育方面的,更自由一些的职业,当然收入也是很重要的考虑因素。我有过很多教育经验,办过夏令营,我喜欢和学生交流学习,分享学习方法,我喜欢那样的职业,让我很开心。同时大家都喜欢都愿意在教育上投资,目前像英语的培训机构有很多,区域间发展不平衡,应该说前景是很大的,所以这也是一个创业的好领域。对于律师呢,是父母最希望我走的路,我也还是喜欢看好这个职业的,对于法英专业,在涉外律师上发展前景很不错,并且,我家里很多亲戚是律师或者其他法律工作者,在事业上我有很多资源可以利用,同时这个职业也很自由,所以选择律师我也能过得很充实快乐。对于公务员,我选择它是因为这个职业空余时间多,我可以以此为过渡阶段,学更多的东西,提升自己的能力,然后再去以此为基点,实现自己的梦想,所以我选择教育本门类的公务员。

我不准备考研,我喜欢随自己的爱好去学,我清楚我要去学什么,我知道怎么去学,我自己会不定的学习英语方面的知识,或法律方面的知识。出国是必须的,不过不是在大学期间,而是在我工作比较稳定后,作为让我事业更进一步的动力而出国。

(三)第一职业的工作内容,及胜任条件。

创办英语培训机构,首先,要有自己的教育理念,经营模式。其次,需要资金和教师。最后,还有取得学生的青睐。要管理好培训机构,光自己很会学是不够的,要知道怎么把自己的东西传授给别人,并然他们接受这不是容易的,在教育方面和经营管理方面的技能也是很重要的。当然,人际关系也是尤其重要,对于像办英语培训机构,必须和外国人打交道,认识一些国外的教育类的人才也是必须的,这样就要求我的口语表达能力和人际交往方面很强。所以,这个职业的内容是很复杂,要做好事很有难度的,需要我的综合能力很强。

(四)与选择职业的目标差距

首先,在英语方面,尤其口语交流能力方面我还需要下功夫。其次,人际关系方面,我需要扩大我的人际网,尤其和我职业相关的。最后,我需要找到和我有同样想法的人,愿意投资的人加入我的创业。

 

四,未来三学年的行动计划:

 

2009,11~2010,4,为通过专四考试努力,期间也保证学好其他法律学科。

每天保证背至少半小时的单词,扩大词汇量。每天做一定量的练习,并且总结经验

合理安排时间,把法学也同时学好,期末顺利通过

在寒假的时候,对家乡的英语教育情况,培训机构了解一下

寒假为几个学生补课,实践自己的一些初步的教育方式,一边也练习自己的口语

寒假通过家长,朋友,多认识一些在国外留学的或者对教育干兴趣的人

 

2010,5~2010,7,重心放在口语学习上。

在培训中心学习口语

自己每天有空就联系发音,找各种机会和外国人交流

每天阅读一定量的外刊,还有看一些经营管理方面的书

同时学好法学专业知识,顺利通过期末考试

 

2010,8~2010,9

暑假不回家,继续培训口语,同时自己每天化大部分时间练习

找一个兼职,可以是法律方面的,也可以是英语方面的

每天学习一些经营管里方面的东西,请教一些朋友。

 

2010,10~2010,1

保持学习的状态,同时调整一下重心,多花一些在实践上

寻找一些在英语培训中心的兼职,开始学习他们的管理模式

2011,2~2011,3

在家办一次小型的英语培训活动,积累经验

保持学习状态

和一些有同样想法的人交流创业的经验

 

2011,4~2011,10

重心在法学上,了解司法考试

同时每天有一定时间读读英语

尝试考司法考试

在假期,不禁复习法律方面的,同时在外面尝试司法部门的实习

2011,11~2012,3

准备在寒假在家乡,再办一次小型英语培训

和有意向做方面的人交流经验

2012,4~2012,10

通过司法考试

找一个英语培训中心的兼职

在整个大学过程,抓紧有限的时间去获取更多的知识,不仅是本专业的,可以是社会各种方面的,让自己知识面拓宽,我知道现在学的在将来总会有用的,我们不能预测未来,但是我们能把握现在,为明天少一些弯路,现在就行动。梦想是陪伴我一路向前的动力,而在每一个不同的时期,我一定要知道并且学会专注,找到要做的几件事的重点,以它为中心,去做,这样才有效率。我会按照我上面的计划一步一步走,就算我一开始创业实现不了,我就先改变一下策略,做和教育有关的工作,慢慢的,当我能力足够时,我相信我一定能实现我的梦想的。

 

结束语

 

      做职业生涯规划,更像是一个认识自我,改变自我的过程。只有更好的认识自我,认识这个社会,并把自己和社会结合起来思考,这样才能不枉此生。同时我也认识到了,职业不分贵贱,但是必须适合自己,自己喜欢,活得开心最重要。我们没有选择出生的余地,但是我们可以把握自己的未来,我的未来我做主。我一直相信命运的轮托是掌握在自己手上的,既要有梦想也要量力而行。我相信我自己对自己的职业规划是既有挑战性又很实际的,我喜欢那样的生活,我会把它付诸实践。退一步说,就算我最后没成功,我一路走来所学到的东西及经验也能让我有稳定的职业,幸福快乐的生活,我也不会后悔的。

  

文/马娅飞 大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017