注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创我的职业生涯规划: 有志者事竟成  

2009-12-05 06:55:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有志者事竟成

文/ 李巍 (大二 08 法英)

 

 一份成功的规划将为求职者带来不尽的就业机会和良好的职业发展前景。大部分求职者都对自己未来理想的职业有着美好的憧憬。一个良好的职业应该充满创造性,激励、尊重个人能力的发挥,并为个人发展提供良好的机遇,将事业的最终成功与个人创造性、想像力和愿意成功的意志紧密联系在一起。所以我决定结合自身情况以及眼前的制约因素,确定适合自己的职业方向、目标。      

 

  本人性格外向,喜欢与人沟通交流,有较好的人际关系;好动,有激情,精力旺盛;处理问题能较为理性,属于情商高于智商一类;做事较细心,在注重效率的前提下谨慎逐步行事;有正义感,乐于助人,做事说一不二。本人缺陷也很多,譬如,有时不够自信,办事偶尔会犹豫,想法过于复杂;不能在众人注视下做到侃侃而谈,完全放松心情,展现自己;可能由于年龄和人生阅历原因,思想不是很成熟,需在学习生活中,逐步提高;表达能力有待培养,能说却缺乏亮点,不太能吸引大家的眼球,不会自我营销,缺少文学底蕴,需扩大阅读面,多读多记。

 

  作为一个法英的学生,我们最大的优势就是两个专业,那么就业的选择面相对而言会更广阔一些。就法律方面而言,可以选择公务员,律师,或一些公司的法律顾问等;对于英语方面,便可以选择外企,教师,翻译等;我觉得将两个专业完美结合起来,对我们而言才是真正的对口,如外国法律资料翻译,涉外律师等都是不错的选择。随着社会的发展,各个岗位对大学生的需求越来越多,但大学生也成为普遍,这既是机遇又是挑战。如何掌握好专业知识,纯属运用于实际问题是我们探索的问题。

 

  基于对自己和本专业的分析及了解,我制定出三个职业目标,公务员,企业工作者或是涉外律师。公务员,一个学法人都会纳入考虑的选择。最近几年,虽然国家通过司法考试招收国家公务员的人数在逐年增加,但是与逐年增加的法学专业的毕业生数量相比显得还很少,并且考试难度很大,录取率较低。可想而知,公务员考试的压力远远不亚于高考,甚至有过之而无不及。但可以明确的是,虽然当前我国公务员人数较多,市场似乎出现饱和的状态,但是我国仍需要优秀的公务员人才。所以,虽然公务员的选拔很残酷,但公务员依然将是很好又稳定的出路。企业工作者,因为我性格外向,善于交流,另外,就专业而言,法律出身,并精通语,

 

会成为企业应聘的有利因素。另外我还会尽量在大学考取会计师证,也会为此创造更有利的条件。涉外律师,这个选择则是基于我的双学位考虑,并且这样的人才稀缺又很急需,竞争面相对会小,因为懂法同时精通外语的人毕竟很少,便会为我们提供更多的机会。

 

  在校期间,我会积极学习专业课,参加司法考试取得律师证,若能顺利通过公务员考试,择业便是最好的选择。若不能,则说明我的能力还远远不够,需要花更多的时间去培养,那么我将会把择业推迟几年,再去学习充实自己。因此,我便获选择考研,进行更深层教育,将择业计划推迟到硕士毕业之后。当然国内读研将会是我的第一选择,会尽自己最大努力,考取法律研究生,北京高校还是将是我的首选,我希望能在一些法律更为出色的高校获得读研机会,感受其学术氛围。并且,在读研期间,我会总结上次公务员考试不足及经验,争取获得资格。当然国内考研并非想象中的那么容易,仍然是本科生人数多,名校选择教授选择的有限,供大于求。所以我做好第二手准备,如没考上理想中的大学,我将不会再去选择其他学校,而是出国留学,从而学习国外先进思想,学术成果及活跃的思维与模式,并且通过这个机会加强个人能力的培养,开阔眼界,充实完善自己。如果出国的话,我想日本将会是不错的选择,因为我偏重的专业还是法学,对于我国而言,欧美的法律体系与我们相对遥远,差异很大;而日本不同,首先我们两国法律体系相似,再次,日本的法律也是比较健全的,是法律学者的不错选择。学业有成后,我还是会选择回到北京,继续几年推迟的择业道路,我想此时会有更多更好的机会等着我。

 

  当然,我的第一选择是国家公务员。因为公务员是一个和我专业比较对口,并且稳定的职业。公务员所需能力要求主要有以下三点:

 

  1.表达能力,能够将自己的思想、意图,或通过口头、或通过书面、或通过电脑准确地传递给对方,这既是信息沟通的手段,也是情感联络的媒介。文笔不通,则公文写作难以胜任,语言表达不清,则日常工作难以维持。

  2.人际协调能力,人们由于知识、素质、受好、志趣、经历背景等不同,行为习惯、对问题的看法、处世原则等差别很大。工作中公务员必须能够协调各种人际关系,减少内耗形成合力。

  3.时间安排能力,政府公务工作繁琐而杂乱,这就要求公务员必须合理掌握时间,把时间的分配和工作计划结合起来。

  据当一名公务员所应该具有的素质来对照,我的不足显然。当一名优秀的公务员是本人当初选择法学专业的初衷,但是经过一年多的时间的学习,我发现法学实在是一门很难学好的课程。课多内容多导致记忆的量很庞大,同时内容非常的抽象极易难懂,而对于一些重要概念的不清晰导致的是对一整节内容的混要不清似懂非懂。因而当一名优秀公务员的前提掌握全面的精深的法律知识我都还具有很大的差距。

 

  因此,我对接下来的三年,做了详细的计划。

 

  1.认真听讲,仔细分析课本,达到求甚解的目的,对课本知识掌握于心,并能运用于实际中。积极参加同学小组讨论,认真详细准备老师的作业,利用好这个巩固的过程。

  2.要求英语过专四,公六,若精力允许,大四时会积极备考专八。现阶段英语水平还未达到理想标准,需要加强训练,从听,说,读,写方面都要下功夫。每天,坚持做半小时英语dictation,直到能达到犯错甚至是不犯错;读半小时课文,日久口语上即可见效;每周5篇阅读训练,以达到保质高效;同时单词册不离手有空闲时就去背诵复习,单词是英语学习最重要的一环,但可用点滴时间将其搞定。

  3.精力允许的情况下,多参加学校组织的,多认识一些同学,多结交一些朋友,增大交际圈,增强与人交流的能力。培养自信与坦然的心态,争取更多展现自我的机会,克服心理畏惧,做到即使在众人的注视下,也能从容淡定。

  4.利用节假日,参加社会实践,达到理论与实践的真正结合。实践活动能力是大学生综合实力的很重要的方面。1)去政府等行政机关帮忙,整理资料。多与公务员接触,了解他们的办事流程,认真学习经验。2)和同学组团,进行调研,或是团队实践活动,增强团队合作精神,学习其他人的优点。3)若有机会,希望做一次支教,不仅可以提高觉悟及思想,而且也是一次不错的锻炼能力的机会。

  5.加强体育锻炼,好的身体是奋斗的本钱。记得曾听过,我们年轻时,打拼靠的就是体力,因此不可懒惰,良好的生活与运动习惯可以消磨我们的惰性。记得有同学说过,大学越上越懒越惰,体质越差,所以更要勤奋。勤奋的人总是会有更多的机会。

 

  正如美国埃德加·施恩教授所说,职业规划实际上是一个持续不断的探索过程。在这一过程中,每个人都在根据自己的天资、能力、动机、需要、态度和价值观等慢慢地形成较为明晰的与职业有关的自我概念。相信经过自己对职业的认真规划,我会更加努力朝这个方向前进。

  最后我想用蒲松龄的励志联以自勉,“有志者事竟成,破釜沉舟百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。”

 

文/ 李巍 (大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017