注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创我的职业生涯规划:甘做苦行僧  

2009-12-08 07:53:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘做苦行僧

                      ----我的职业生涯规划

文/ 吴笑沙  大二 08 法英)

 

一、前言 

 

在我看来职业生涯规划一直都是一种纸上谈兵,但是,经过对法律职业生涯规划的学习,我逐渐开始了解职业生涯规划的意义。首先,它是对自我的全面剖析,一个人只有在充分了解自己之后才能真正寻找到适合自己的职业;其次,是对职业方向的认真判断,判断是基于理性,特别是对自己的了解和职业本身的发展方向;最后,是对自己大学生活的合理安排,以便在以后的三年中自己不会盲从。

 

二、自我分析

 

在高中时期,班主任老师曾经组织我们做过测试题来判定自己属于哪种气质类型。我属于多血质,多血质相当于神经活动强而均衡的灵活型。这种气质的人热情、有能力,适应性强,喜欢交际,精神愉快,机智灵活,注意力易转移,情绪易改变,冷淡。办事重兴趣,富于幻想,不愿做耐心细致的工作。所以,根据我的气质类型和平常对自己的分析,我首先是一个具有双重性格的人。有的时候会很开朗,但有的时候又会很爱安静,不喜欢周围有人。而且随着年龄的增大,我更喜欢把课余时间用于独处。其次,我大体上看来大大咧咧,其实办事很仔细。喜欢按照自己的计划办事,比如每天上自习都会按计划看固定的几本书。最后,我个人对学习和做事所持的态度是,只有兢兢业业,踏踏实实才能最终取得成绩。相反,我对于一些社团活动持无所谓态度。在我看来,这一类活动属于娱乐活动,所谓娱乐就是放松而且是有闲暇时进行的。我现在的身份是学生,学生就是要一学习为本分。就现实而言,过不了专四和司法考试,业余活动在再丰富也是白费力。

 

从能力的角度讲,一个人的能力来源于方方面面,也表现于方方面面。在这四年中我致力于通过学习和其他经历增强能力。比如,我在业余时间去学习法语锻炼自己的学习能力,去锻炼为自己以后的工作生活打下坚实的基础。至于能力的表现,我觉得还有很长的一段路要走,在大学要学会表现自己,但不能急于表现自己。因为就我自己而言,我还不具备全面表现自己的能力,有时会适得其反。

 

三、法英专业就业方向

 

在高考报志愿时,一位新东方的培训老师说,报法学专业要慎重,否则就会变成一个很尴尬的专业。很多学法学的,名字很好听,结果最终连司法考试都过不了,还不及一些非法学专业的人。所以,这位老师说,除非你下定决心要通过司考,否则不要轻易选择这个专业。我很赞同他的观点。套用他的话,英语也一样。现在非英语专业的人英语好的比比皆是,所以,如果当专业学了,却没有学好,也会很尴尬。

我所学的专业虽然是法英专业,但我的就业方向还是倾向于法学。所以对我来说法英专业的就业方向还是法学。法学的就业主要取决于我能否通过司法考试。所以,为了能够有好的就业前景,我必须静心学好法律。

 

四、职业选择分析

 

1、我的职业选项:律师 法律顾问

 

2、选择路径:留学

大学毕业后会选择去澳大利亚留学。主要原因是首先自己喜欢澳洲。很多同学都说,选择去澳洲的人一般都是实力不行,否则就去美国。我不这么认为,选择去哪个国家首先取决于自己是否真正有兴趣,否则去了之后也不能够积极面对海外生活。其次,中澳关系虽然有一段时间有一些波折,但大体上处于友好状态。而且,去年陆克文扩大澳对中国留学生的招生人数,这在一定程度上有利于留学生。最后,澳洲也有很多大学在世界排名前100,而且据我了解,只要我能够保证学习成绩,很容易被录取。

 

3、选择理由

 

首先,成为律师一直是我的理想。一个人做事首先要有激情,而持久的理想恰恰能够带来激情。其次,正如马云所说,短暂的激情是不值钱的,长久的激情才值钱。而恰恰是学习法律专业给了我长久的激情。

学习法律不是仅仅背诵法条,甚至不是背诵法条。记得一次在一本书上看到中世纪的四大学科,其中就有法学。法学,在我眼中一直都是一门智慧的学科,追求法学就相当于追求智慧。在刚上大一的时候,看一些法学名著,体会其中名家们思维的严密和知识的渊博,觉得法学的领域无限宽广,无限深邃,值得自己用一生去探索。这也就是我为什么要做苦行僧的原因。我觉得一个人内涵的积淀很大程度上来源于于贤哲对话。实习,可以增强很多很现实的能力如社交,但一个人能够在社会上走的长,走得远,必须有精神动力。这种动力就来源于名家名篇。这就好比博弈,只有和实力强的对手下棋,你才能得到提高。所以,那些中外名家,无论几个世纪前的还是当下有建树的,都用毕生精力在探索知识,读他们的书就像站在巨人肩膀上,不仅可以一览众山小,还能洞察此山的独特风景。最终,就是这种每次与贤哲对话的喜悦之情让我拥有长久的激情。再次,我认为我能够胜任律师这个职业。最后,所谓的人脉因素。在我看来,真正的人脉不在于你认识多少人,而在于你认识人是否能组成有效的结构,比如每个人从事的职业是否多样,而他们相应的人脉是否也很有效。我坚信,我拥有这点。因为,我的初中同学和高中同学都很优秀,在北京我就哟20个左右的中学同班同学,而其他人也分布在中国各名校中,在国外也有同学。他们学习不同的专业,拥有不同的生活圈子,所以也构成了我的人脉。

 

4、第一职业目标选项的工作内容和胜任条件

 

工作内容,主要是各类与商务有关的民事案件。

胜任条件,关注一些商务信息,课外会阅读一些简单的经济书籍;

法学专业,能够熟练掌握民法、商法、合同法等法律;

英语专业,能够具有专业英语水平,有利于处理在华外资企业的法律事务。

5、与职业选择目标的差距

差距在于,法律知识还未能熟练掌握和运用。英语的专业化水平还不是很高,而且还未涉及商务英语。

 

五、未来三学年的行动计划

 

大二上学期;

努力全面掌握英语,强化英语基础;

详细阅读民法分则有关的法律如物权法,

阅读与刑法分则有关的案例,提高自己的案例分析能力。

大二下学期

考专四,考雅思。

掌握相应法律知识,并自学经济学有关知识。

大三上学期

学习商务英语

学习法律有关课程,并开始系统准备司法考试

大三下学期

开始准备专八,

开始申请澳洲大学

继续准备司法考试

大四上学期

考司法考试

准备留学事宜

如果一切顺利,准备去律所实习。

大四下学期

做好出国准备

 

六、结语

 

    其实一直以来,我都是很随便的人,比较羡慕自由职业者。而且现在也有一部分人为了避免工作压力而选择在家工作。但是,随着所学知识的增加,和对职业规划的理解,我发现职业规划对自己的重要意义。

 

    首先,它让我目标明确而长久。“无志者常立志,有志者立长志。”在职业规划中制定切实可行的计划,朝着目标努力,一点一滴的进步,最后达到目标。这个努力的过程,因为职业规划的存在而变得具体真实。

 

    其次,职业生涯规划让我明确自己现阶段具体该怎么做。比如,老师上课放的关于北大女生找工作的视频,其中招聘单位提到,这位女学生经历太顺可能相应的抗压能力就会较弱。从中我知道,我应该多参加一些社会实践和竞赛之类的活动,锻炼自己的抗压能力。还有,在这名女生面试的过程中,她有句口头禅“你知道吧”,我觉得这是一种不良的习惯,容易在面试中显的瞧不起别人。所以,我要积极发现自己身上存在的一些面试“硬伤”。比如,如何微笑,如何握手,如何着装。高中时期,学校开过一门服装设计课,其中就讲到面试的着装,我认为很有帮助。

 

    最后,我对职业生涯规划还想有更深的了解。比如,据我的了解,现在一些公司在招聘时喜欢靠一些逻辑类的题,这类能力如何训练。还有,面试中应该避讳哪些问题,对于刚毕业的大学生来说究竟要求多少的薪水才不会让招聘公司觉得自不量力。而且,现在有一种面试试分组讨论,面试官在讨论过程中进行评分,对于这种形式的考试应该如何正确表现自己,谦让和自信怎样能达到协调一致。所以,还希望老师能提供更多的帮助。

 

文/ 吴笑沙  大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017