注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业规划:用奋斗的汗水去完成青春的拼搏  

2009-12-09 06:39:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用奋斗的汗水去完成青春的拼搏

文/冯雪 大二 08 法英)

一、前言

 

当我们刚刚经过高考的洗礼,进入大学的校园,放眼未来的人生,不禁感到迷茫。在之前的三年,甚至是十几年的生活中,我们一切奋斗的目标均是高考的金榜题名,而当这一切都尘埃落定后,我们进入了下一个人生的阶段,我们的道路又将通向何方?在大学的第一年里,我们上课、自习也计划着未来:这个月决定出国,下个月改为考研;这个月想做法官,下个月改为律师,然后自嘲地发现这样的计划没有任何意义,也因此选修了这门职业生涯规划课。

 

当今社会确是一个激烈竞争的社会,但它绝不会埋没真正的人才。对于真正的人才,社会永远有着强烈的需求。因此,面对极大的就业压力,我们能做的唯有强化自身才能。更高的自身职业素质,将带来能多的职业机遇。而及早地进行科学有效的职业规划、系统化我们的目标,增强自我能力、提升自我素质才有章可循。在一个较早的起点上,以最短的时间,为未来做最好的准备。到时,我们方能看到一个充满机会而不是一个毕业就意味着事业的未来。

 

二、自我分析

 

我来自东北,到不说东北人一定有什么共同特点,但我却如同被普遍认为那样,外向爽直。业余时间被用来看些书、做些运动。

 

在我看来,一个人的性格也好,能力也罢,甚至是人生观和价值观,虽有先天的因素,但多由后天的成长环境所左右。父亲是在教育上是一个极为严格的人,没有一个80后独生女孩应得的宠溺,我更多地是被当作一个男孩教育。从小到大,父亲对我从未有过表扬和激励,他看似无止境的批评总是在我刚取得一定成绩的时候告诉我还差得远、还需努力。他总是让我一个人面对问题、困难,看我自己解决,然后无论结果如何,自己承担、铭记教训……到我长大出外求学,我发现我可以时刻严格要求自己,失落时积极调整重新投入,独立面对、解决各种问题。父亲称他是挫折教育,尽管年少时埋怨,但现在不得不承认在一定程度上,他是成功的。家里做些生意,学余也会帮些忙,也算是早些接触了职业,因而至今如在打字速度、表格处理、公文写作等技能也应不比一个在职文员差得很多,但收获更多的是为人处世的方法。我从中学时代开始学习跆拳道,直到高考,粗粗几年,在我看来也对我的成长起到了重要的作用。所谓武术,提倡的不过克己、忍耐、百折不屈,听起来不过空空几词,但亲身体味却意味深长。那是在连续的枯燥的训练中磨练毅力,是在一次次面对瓶颈极限时挑战自我,是在静思冥想中学会自省其身。

 

㈠优点

 

⒈好胜心强:一向争强好胜,不服输、也不满于现状,对自己永远有更高的要求,也享受为此奋斗的过程。

⒉勤奋、有毅力:一旦下定决心做一件事,就会在它上面投入百分之百的精力,即便遇到挫折,也会忍耐、调整、克服,斗志昂扬地坚持下去,直到完成。

⒊做事细心、高效:注意点滴细节、思考全面、精益求精,以最快的速度完成最好的工作。

⒋组织和应变能力:能够做好组织协调的工作,当遇到突发事件不慌乱,能镇定地找出处理办法,快速解决。

⒌良好的人际沟通:能够处理好人际关系,善于人际交往。

 

㈡缺点

 

⒈有完美主义倾向,做事难免太过注重细枝末节、吹毛求疵。

⒉尽管完全能够进行团队合作,但内心并不喜欢,会由此降低积极性。

⒊有些固执,不能很好听取他人的建议。

虽说人的性格一旦形成就很难改变,但我认为铭记自己在性格上的缺点,在遇到时提醒自己尽力克服,也会取得很好的效果。

 

三、法英专业就业方向及前景分析

 

作为一个法学专业的学生,我所了解的法学专业的就业方向不外乎检察官、法官,这两者我们统称公务员,加之律师、法务、大学教师。尽管我最初了解法学专业是由一本叫做《大法官》的小说,但我并不想成为一名公务员。首先尽管公务员有良好的国家待遇,但公务员的工资并不能满足我对未来生活的计划需求;其次公检法的公务员的升职主要是资历的累积,并不是能在几年时间内奋斗出一定成绩的,这在一定程度上也会影响我的事业进取心。而法学专业的大学教师多是律师(至少目前教过我们的老师),他们教授我们的丰富的经验和案例都是社会经历的结晶.

 

四、职业选择分析

 

而就我个人而言,我是个能静能动的人,善于组织沟通和人际交往,也能安于方寸之间伏案从事琐碎反复的工作。因此我将我的职业选择定为两个,分别为第一选择和第二选择。

 

㈠第一选择:律师

 

⒈选择理由及路径

既然热爱并选择了法学专业,我的第一选择是专业对口职业——律师。

我高中一名理科生,大学选择了文科专业的法学,但三年的理科学习所培养的严谨的思维逻辑正式一名律师所需要的,而一个律师需要的口才、耐心细致和沟通能力我也基本具备。而律师处理形形色色的案件与形形色色的人打交道、工作面对胜负,实在是一个充满挑战性的工作,而于我来说有挑战才能有动力。虽说律师的职业也不是付出和回报成正比的,但是相比公务员,无论是在薪金上还是在职业发展上,均对我更有吸引力。但看到优势的同时,我也清楚劣势的存在。作为一个众人眼中风光的高薪职业,律师更是一个竞争残酷的高压职业。在大学的扩招时,因法学专业不需硬件,扩招极多,因而法学的专业人才明显供大于需,律师职业竞争尤为激烈。我们面对的不仅是其他高校法学专业的学生、非法学专业而通过司考、律考的人,更有已经从事律师工作拥有工作经验的人。而在我看来一名律师是需要的熟练掌握并运用法律的能力、异常敏捷的思维能力、十分灵活的机变能力、熟练驾驭语言的辩论能力都不是一朝一夕便可成就的,它们需要长年累月的积累,是一切胜也好、负也好的经验凝集成的。多从法学专业学生到律所的实习生到助理律师到律师再到合伙人……实在是一条可谓艰辛的道路,能奋斗到金字塔顶端的人少之又少。

而据现今社会的普遍要求,进入律师行业大多需要研究生学历,因此我还需要考取我希望从事法律方向的研究生。但既然选择了这条道路,就绝不放弃挑战。

 

⒉工作内容和胜任条件

拥有渊博的法律知识、精深的科学知识、丰富的社会经验,能准确地将抽象的法律规范解释或应用到具体的案件之中,并定纷止争、化解冲突、维护人权和法律尊严。 

具体资格有:

①经国家司法考试,取得合格成绩,向司法行政机关申领法律职业资格证书。

②取得法律职业资格证书、在律师事务所实习一年后,符合相应条件,由律师事务所向司法局申请律师执业证。

⒊与择目标的差距

①法学的专业素养不足;

②对法学专业内专攻方向了解不足也没有选择;

③在众人面前发言难免怯场而应变条理不甚清晰。

 

㈡第二选择:公关人员

 

我喜欢凡事给自己留条退路,因此,如果我不能实现成为律师的职业理想,我的第二选择是作一名外企的公关人员。

⒈选择理由及路径

所谓公关是社会组织为了生存发展、通过传播沟通、塑造形象、平衡利益、协调关系、优化社会心理环境、影响公众的科学与艺术。而公关人员则是专门从事组织机构公众信息传播、关系协调与形象事务的调查、咨询、策划和实施的人员。这么说有些晦涩,公关行业更是一个新兴的边缘行业,因其尚待发展,队伍不甚壮大,因而职位不多,故而成员精英化,是个门槛较高的职业。但说起来我对公关的了解要比律师来得深刻,我的姑姑应该算是大陆最早的一批公关人员,公职于一家本部在香港的外企,对于这个职业,算是从小耳濡目染。以它作为第二职业选择,与其说有多大兴趣,倒不如说是在单位也负责招新的姑姑说我适合这个职业。的确,外企的公关要求英语水平极好,而我正双修英语专业,而公关要求的组织沟通和写作能力也恰恰具备。外企的薪金和际遇也是选择的极大原因,更有姑姑的经验在先也可少走一些弯路。但值得注意的是金融危机对外企的就业产生不小的影响。而据我所了解,现今国内外企公关大多要求有英语的研究生学历,因此法英专业的我需要考取英语专业的研究生进行深造。

 

⒉工作内容和胜任条件

罗伯特·罗雷在《管理公共关系学》一书中将公关人员所需具备的素质归纳为以下几个方面:组织能力、判断能力、传播能力、自控和应变能力、理解力、创造力、正直、表达能力、广博的知识和顽强的毅力。

具体来讲一个公关人员必须具备良好的耐性和警觉、表述能力、要强并善于英文和书写。

⒊与择目标的差距

虽然是法英专业,但我现在的英语水平远没有达到一个外企公关的要求。我的英语学习多是以应试为主,之前是为高考,而今是为英语专业四级和八级考试。因此在应用能力,如工作交流上的听说和工作文件上的读写,我均很有欠缺。

 

五、未来三学年的行动计划

 

任何规划如不付诸行动都将成为一纸空文,因此,定下行动计划如下:

㈠大二学年:以英语专业四和公共四级考试为重心,在通过考试的基础上,努力集中强化和提升英语水平。

㈡大三学年:准备研究生考试,及早选择学校、进行准备。

㈢大四学年:以研究生考试和英语专业八级考试为重心,争取考入理想的学府进修并通过专八考试。

㈣研究生阶段:加强专业素养,通过司考法律职业资格证书,并进行实习工作。

我将在我仅剩的学生时期,加强为人处世的锻炼,努力提高英语的应用水平,多读书、尤其是专业书以扩大知识面、提高专业素养,抓住机会争取参加国际模拟法庭等能在一定程度上提高专业知识和素质的活动,假期在家乡进行法院实习,安排去外企做公关实习。总而言之,在完善自我的同时尽一切努力增加社会经验和阅历。

 

六、结语

 

以上是我的职业规划,虽然未来不定、前路曲折,仍还有很多要做,但明确了方向、选择了道路便是成功的开始。蓝图已然绘好,剩下的自是以奋斗的汗水去完成青春的拼搏。

 

文/冯雪 大二 08 法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017