注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:目标十行动=成功  

2009-04-19 08:33:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

目标十行动=成功

文/向媛  (07级大二法学)

 

 

摘要:在人类社会飞速进步,知识信息产业占据大部分市场份额的今天。社会各领域对人才的要求也与过去有了很大的不同。懂得利用自己的优势,扬长避短,不仅是对自己今后从事的职业的一种提前准备,同时也能让我们在市场变化迅速的当下及时作出相应的反映,调整自己的人生规划。由此看来,一个完整详细的自我职业规划是很有必要的。

 

 

一、自我分析

 

在作出种种预测以及计划前,自我的刨析是很有必要的。人与人的差距不仅体现在外在的行为,也存在于个人的性格、人生观和价值观等等。为了能更好的作出适合自己的职业规划,在此我先对自己的性格、兴趣等进行分析。

 

1)性格

我的性格属于动静皆宜的类型,不讨厌人多嘈杂的地方,可能由于喜欢的东西较为广泛,跟很多人都能有共同话题,性格外向,朋友比较多。但自己本身相对而言,更加喜欢安静舒适的生活,能够长时间独处并且很享受个人的单独时间。

 

2)兴趣爱好

我的兴趣爱好算是比较广泛的,像大众喜欢的旅游、欧洲杯、游戏、动漫、电影,我都是很喜欢的。除此之外,我对文化、历史和考古也很有兴趣,看过不少有关此类的书籍,喜欢中国的青铜器、古代木制家具、中草药和瓷器,喜欢欧洲的红茶、歌剧和骑士文化,喜欢道家老庄,也喜欢禅宗文化和基督教文化。看过一些有名的世界名著,更喜欢边缘文学。

 

3)价值观

我以前一直认为人生计划就应该按照自己既定的一条线笔直走到底,设想的很多计划也没有什么实际性,想要取得成功的心理太严重,过于理想主义。与其说是计划,不若说是梦想比较贴切。并不是说有梦想不好,只是现在自己认为一种合意的,自己能力范围内的计划更适合作为长久适用的人生指标。凡事只要尽力便好,得不到或者达不到的目标要懂得放弃。执着是好事也是坏事。适度平衡的生活才是一种健康的生活。

 

 

二、职业方向

 

因为学的专业是法学专业,受我个人计划和家庭因素等方面的影响,毕业之后我面临的选择就只有两条:继续法学的深入学习,即读研,或者放弃法学的学习,另寻他路。

家庭方面的影响,如果选择继续法学的学习,就势必需要考研。而就我个人而言,确实并不怎么热衷于法学专业。因为性格等因素的影响,我也并不适合律师或者从政方面的工作。因此,在考虑多方面原因后,我做了以下几个职业发展方向:

 

1)继续法学学习,专攻国际法。我选择国际法是因为国际法中可以选择国际法专业、欧洲联盟法专业或者国际商法专业来攻读。选择范围和适用范围在当前的中国可能并不太大,但是在整个世界而言,特别是国际商业法,不仅供就职的范围广,也可以考虑出国深造,没有局限于一个国家。另外在全球化趋势如此强势的今天,不久的将来中国法制的发展相信也会有很大的改善。

 

2)跨专业修习心理学。心里医生是我一直很喜欢的职业。所学要考研的科目相对于文科生来说难度也比较小。且因为专业问题,以后还可以考虑犯罪心理学的研究。虽然不是目前学科的大体趋向,但是我相信,在经济高度发展的中国,随着犯罪比例的上升,这也会成为必不可少的科目。

 

3)GO。[Gentle Organizers]的简称,类似于导游的一种专属度假村导游。负责接待和引导客人参与活动工作的人。除了语言和特长外,没有固定的专业要求,职薪稳定,且签约期不长,算是一种变相的自由职业。

 

三、决策理由

   SWOT分析

 

S(优势)

W(劣势)

O(机会)

T(威胁)

1.喜欢自己的职业,有责任感

2.协调性、适应能力强,

3.有一些语言天分

4.兴趣广博,能与他人良好沟通

5.有一定的组织能力和执行能力

6.有耐心

1.对不感兴趣的事物学习及接受能力事倍功半

2.目前还没有涉及学习第二外语

3.对职业要求了解不深

4.学位证书等欠缺

5.没有突出特长

1.在学期间有参与组织校内及校外的一些活动,自身能力得到提升,懂得如何与人相处

2.参与过在某公司旗下的项目活动,培养了自己的职业道德与责任。

3.有打工的经验,能够吃苦耐劳

1.目前国内相关行业属冷门,甚至刚刚引入,风险较大,可获取的相关资料和可分享的资料少

2.除法学外,没有学习过其他职业的专业知识

 

 

结论:工作缺乏经验。有必要努力学习语言,并培养自己的特长。在策划者与执行者之间,可能更倾向于执行者这一角色。因为性格好相处,也乐意去帮助他人做事。相对于结果而言更享受过程。能够从多个方面去看待事物,对成功也并不执着。这是优点也是缺点。

 

四、职业能力需求

 

1)攻读国际法。首先在继续读研选择攻读国际法的话,因为国内此相关法律发展水平不高,因此去国外读研的可能性较大。如此一来,英语水平的提高也就迫在眉睫。另外,因为翻译与原著存在一定的差异性,法学相关书籍在国内被翻译十分到位的很少,要获取好的专业知识,还是应该读原著,因此为了有能力查看原版法学书籍,特别是攻读国际商法的话,除英语外还应该学习一到两门其他外语。

 

2)心理学专业。心理学是近年来才在中国掀起的学科。真正作为一门独立学科学位学习的在国内还是很少有的。此职业目前因为不是从大流的热门职业,所以相关知识的获取途径较为坎坷。国内大多数心理学报考的条件都是需要硕士或者博士的学历,此外,心理学虽然不用考数学,但是其中有一门心理统计学却是必须要学要考的,对于文科生来说,想要转专业到心理学也不是很容易的事。特别是心理学是一门社会科学和自然科学的合成品,需要很强的逻辑思维。

 

3)GO。GO作为国外度假村的热门职业,前途自然是不言而喻的。某些外国公司今年来也开始在中国招聘GO。GO职业因为没有专门的学士学位,所以对于专业的要求并不是十分苛刻。但是对于语言方面却是要求严格,在英语应用流利的前提下,如果还能精通其他语言将会是一大职业优势。另外,GO本身的特长也是很为看重的。

 

五、行动计划

 

综上所述,在既定的职业目标中,不论哪一个对英语的要求都是很高的,在市场全球化的今天,多会一门语言意味着,将会多一个市场。因此,在这三年里,英语水平的提高是势在必行的。

 

大二

大三

大四

寒暑假

计划

通过英语六级

继续扩充英语词汇

寻找语伴提高口语

考雅思或者托福

开始学习第二外

开始做司法考试的相关准备

确定职业目标

阅读相关职业专业书籍

继续准备司法考试和律师证考试

打工

特长培训

 

 

文/向媛  (07级大二法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017