注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

不能改变市场,就积极改变自己  

2009-04-20 07:32:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王寒梅是长春某高校机电技术一体化专业应届毕业生。在这个男性占绝对优势的专业领域里,女生就业一直是个“老大难”问题。

  “在今年的就业形势下,用人单位的招聘条件更加苛刻。结果,班上38名男生基本都找到工作,仅有的5名女生一个也没签出去。”

  “论成绩、论能力,我们不比男生差,为什么不要我们?”女生们都很不服气,可“总闲着,也不是办法”。班上一位家境不错的女生,在父母资助下,率先创办了一家小型婚庆公司。

  当听到有人议论“女生的创业热情比男生更高”时,王寒梅已经见怪不怪了,因为这样的事正在她身边不断上演着。

  “逼”出来的创业路

  “眼看工作没着落,与其苦苦寻觅给别人打工的机会,不如主动出击,自主创业。”不久后,王寒梅的同寝室好友也设法筹集资金,开了一家日用品店。

  “班上5个女生,现在已有3人自主创业,另一个也在琢磨创业项目。”王寒梅说,她日前在一家大学生创业园找到一份工作,之所以选择这份工作,是“为将来创业做准备”。

  看到学妹们的经历,吉林某高校农药学专业的谢东麟,就像“看到了自己”。毕业不到一年,她已在校园里开了一家电话卡销售店、一家朝鲜拌饭店,生意都挺红火。在朋友和同学眼里,她算是一个“创业典范”了。

  “被逼的,纯粹是被逼的。”回首创业路,谢东麟摇头苦笑,“上大学时家境困难,自己想办法赚钱,做过化妆品推销员,倒腾过电影票。大四那年,我已经把电话卡店开出来了,生意其实不错,但那时真不想干下去了,太累。”

  谢东麟说自己其实是个观念非常传统的人,“考大学,然后找份安稳工作”才是她梦想的生活。但大四那年奔波于各个招聘会的日子,让谢东麟彻底改变了想法。一位招聘人员对她说:“我们要的是销售,女生吃苦精神不行。”这话让她无奈又好笑:“大一起,我就开始给寝室楼送牛奶,一瓶一毛钱,一天下来要送30多趟,累得胳膊都抬不起来。有几个男生吃得起这样的苦?没办法,单位就是认准要男生,女生再优秀也没用。”

  本以为自己是团支书,成绩也不错,肯定能找到工作的谢东麟,“在现实面前终于屈服了”,不得不重新回到“老本行”:开店。她说,班上女生签了单位的,大多不尽如人意,收入远远不如她,因而想出来创业的越来越多。

  不能改变市场,就积极改变自己

  北京联合大学广告专业的王忆游,几个月来一直忙着做市场调研,她打算在家乡郑州开一个小型家居壁画店。设计问卷调查、了解市场行情、搜集竞争对手资料……这些创业前的准备,让她忙得昏天黑地,寝室同学都难见她一次面。

  “我接触社会较早,大一就开始‘往外跑’,看到女生不好找工作的例子很多,所以早有心理准备。”王亿游说,“广告专业是‘万金油’,哪里都能去,又哪里都不好去。”在咨询各方意见后,她早早作出了“创业”的决定。

  因为“早有考虑”,所以在王亿游的大学生活里,更多的是奋斗与忙碌。当同学们疯狂看韩剧的时候,她用心参加了各种创业组织举办的创业实践。虽然牺牲了大量休息时间,但各种锻炼也让她从一个“不敢和陌生人说话”的羞涩女孩,变成了“能与总经理级人物熟练打交道”的干练女生。

  “每当看到身边那些抱怨用人单位苛刻,又毫无办法的女生,我内心都会产生一种恐慌。与其毕业再去抱怨社会留给女生的机会太少,不如在校期间就主动适应。”王亿游说,她即将开办的壁画店虽然规模不大,但创业资金全是她大学期间通过做生意和做兼职挣的,没向家里要一分钱。

  肖鸣凤是长春某高校一个颇有规模的创业社团的创始人。过去两年,她邀请学院老师对成员进行创业培训,还组织社团成员参与不少创业项目。谈起创建这个社团的动因,她说:“本来我并不打算创业,但这两年就业形势不太明朗。办这个社团,也是考虑多积累些经验,毕业时多一个选择。”

  “不能改变市场,只好改变自己。”肖鸣凤说,在她所在的市场营销班,“女生几乎都做过创业类项目,至少也做过类似兼职。大家都觉得,必须从现在开始锻炼,多积累些能力,以后才不至于因为是‘弱势群体’而被市场淘汰。那种认为女生是‘创业绝缘体’的观念,早就过时了。”

  “绝处”也有好风光

  网上一份调研报告指出,毕业前夕,97%的女大学生找工作的时间和投递简历的份数,均多于男生,而获得面试的机会却少于男生;不论最后找到的工作如何,女大学生找工作的时间成本与心理成本均高于男生。

  “因性别因素而难以拥有公平就业机会的窘迫境况,让女大学生更为强烈地想做点什么,以证明自我价值的存在。”采访中,一名女生感慨,创业既是女大学生“迫于就业压力的无奈之举”,更是为了“挑战命运,实现自我”。

  这种观念带有一定的普遍性。不久前,有关部门对青岛市6所主要高校的就业状况做过一次调查,结果显示,50.5%的女大学生愿意自主创业,其中两成以上是因“就业难,不甘坐以待毙”;六成是为了“更充分地实现人生价值”。

  “目前女性创业的整体社会氛围还比较薄弱,主要因为人们思想上仍倾向于‘女主内,男主外’,对女性在事业上的期待较低,无形中造成了女性创业弱势心理。”东北师范大学就业指导中心副主任刘志认为,女生创业并不存在“相对劣势”,在某些领域甚至还有独特优势,女生应积极鼓起创业勇气,大胆开辟更绚丽的人生。

  据统计,国内女性所经营的企业中,绝大多数都拥有良好的经营业绩,98%处于盈利状态。多项调查表明,女性“敏感细腻、谨慎小心、吃苦耐劳、长于沟通、善与人和谐相处”的性格特征,有助于企业在经营中处于有利地位,最终成就“成功的企业家”。

  一名正处于“创业进行时”的女生,在“校内”日志中坦言:“创业过程几多心酸坎坷……然而当生活之于我并不是一道多项选择题时,我就要尽量把这单选题的答案填写完美。”

  一位“过来人”则提醒女生:“在创业过程中,不论男女,碰到挫折都很正常。既然选择了创业,就不能觉得是因性别问题而注定要受委屈。我常常对那些轻视女生的人说:‘站在你面前的是一个女人,但这个女人比男人更坚强’。”

 

2009年04月19日 来源:《中国青年报》

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017