注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]清醒认识自我是做好职业生涯规划的前提  

2009-04-20 08:19:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识自我是做好职业生涯规划的前提

文/心悦  (07级大二法学)

 

我觉得在说职业生涯规划之前,我应该了解它什么。那什么是职业生涯规划呢?老师说,“职业生涯规划是指个人发展与组织发展相结合,通过对职业生涯的主客观因素分析、总结和测定,确定一个人的奋斗目标,并为实现这一事业职业目标,而预先进行生涯系统安排的过程,职业生涯规划也被称作职业生涯设计,分个人职业规划(设计)和组织职业规划(设计)两个方面。在任何社会、任何体制下,个人职业设计更为重要,它是人的职业生涯发展的真正动力和加速器。其实质是追求最佳职业生涯发展道路的过程。”

 

既然它是确定一个人的奋斗目标,实现个人事业目标而预先进行的安排规划,那么作为大二学生的我应该根据自己的情况好好思考一下自己将来的职业生涯规划。老师告诉我说,利用SWOT来分析自己今后的职业生涯规划比较科学。

 

SWOT分析是市场营销管理中经常使用的功能强大的分析工具:S代表strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁)。市场分析人员经常使用这一工具来扫描、分析整个行业和市场,获取相关的市场资讯,为高层提供决策依据,其中,SW是内部因素,OT是外部因素。

 

自我分析

 

我自己是一个对别人的情绪十分敏感的人,尽管对他并不是很了解,但也知道他所需要的是什么。我有时对别人的需求、痛楚、苦处有很深刻的体会,但会因为无法随心所欲地帮助别人而感到焦躁不安。想为别人尽一份微薄之力,这对我来说是再自然不过的事情。但因为老在想帮助别人,反而忽略了自己的事情。

 

有时候当我对某人伸出援助之手时,周围的人以为我想要以此操控对方,这种看法令我觉得十分难受。因为渴望被人认为是热心助人的好人,一旦无法得到认同,就会变得十分情绪化,甚至会想用激动的言行来获得认同。尽管如此,对我来说,要与别人建立良好的人际关系依然十分重要。为此,无论任何辛劳都愿意承受。

 

而且,我认为一个人的价值,取决于他是否在众多领域之中有所成就,以及社会又是如何看待他的成就。我喜欢与人竞争,也爱与别人做比较。我会花费多年时间,完成各式各样的目标,取得成就,并且获得周围的认同。我的工作效率颇受好评,经手的事情几乎都能够有办法解决。别人都说我经常有很多想完成的事情,属于不容易静下来的人。对于不重视我的时间的人,我会感到不耐烦。一看到别人慢吞吞做事,就想要自己来做,因为自己的能力而令事情得以顺利进行,会让我有很大的成功感。每当快要完成一件事情时,我会很快地设定下一个目标,然后着手展开计划行动。

 

   我觉得自己的能力还可以,因为我的才艺有很多,比如书法,唱歌,舞蹈,表演等等。我喜欢看书,乐于去尝试和学习新鲜的事物,敢于迎接挑战。我不仅能够处理好自己个人的事情,还经常参加其他活动,并且有不俗的表现。

 

所以我以后希望从事的职业是以人际关系交往为基础的社会型的工作,比如律师,导游,翻译,新闻工作者等。

 

一位智者这样说过:一个不能靠自己的能力改变命运的人,是不幸的,也是可怜的,因为这些人没有把命运掌握在自己的手中,反而成为命运的奴隶。而人的一生中究竟有多少个春秋,有多少事是值得回忆和纪念的。生命就像一张白纸,等待着我们去描绘,去谱写。所以,重要的是先给自己的法律职业生涯来一个规划。

 

职业选项

 

我觉得自己的能力还可以,因为我的才艺有很多,比如书法,唱歌,舞蹈,表演等等。我喜欢看书,乐于去尝试和学习新鲜的事物,敢于迎接挑战。我不仅能够处理好自己个人的事情,还经常参加其他活动,并且有不俗的表现。因此,我希望以后从事的职业是以人际关系交往为基础的社会型的工作,比如律师,导游,翻译,新闻工作者等。

 

我的家庭背景不是很好,需要通过自己的努力才能有美好的未来。我自己是法律与英语双学位专业的学生,课业比较重,四年里学别人两倍的功课。但是从我选择的职业,可以看出来,大部分跟语言脱不了干系,特别是,翻译和导游。所以相比之下,我比较偏重语言类的工作。

总是为身边的人着想的我,对于自己钟爱的,想做的事物有足够的耐心,读过一些书,走过一些地方,对于一些美丽的事物能给予特别地、认真地关注,而且还知道在现在这个社会上混没有知识是不行的。于是在自己希望从事的职业当中,挑拣出他们的职业要求。

 

职业要求

如果要做律师,我要通过司法考试。

如果要做导游,我要拿到导游证。要求懂两门外语。

如果要做翻译,我要拿到专业英语八级证书和口译证书。

如果要做新闻工作者,那么我目前是最困难的,要掌握基本的传媒技能;

以上都是我所倾心职业的最基本的要求。

 

自己的计划

 

首先,从现在开始,我不能荒废自己的大学时光,这是最基本的前提。想想我们都面临着这样大的压力了,我们还有什么理由去懈怠?适当的娱乐当然可以,但是适当的娱乐不等于天天在街上闲逛对着笔记本刷屏幕等留言。再有,也是在这个前提下最重要的,就是弄明白自己想干什么。你最感兴趣最最乐意去做的事,就是最大可能作为你将来努力方向的事。这是没有别人可以告诉你答案的,因为只有你自己知道。什么都想尝试一下到最后不一定能全都做好,除非你对自己的能力十分确信。

 

静下心来,具体去规划自己今后的学习生活。不论怎么样,先把学习搞好是最重要的,因为只有学好了知识才会对自己最有帮助。光喊口号是没有用的,我自己更看重实际行动。

我高中老师跟我说,其实掌握一门语言只要一年就够了。所以,我要用一年的时间完全强迫自己浸泡在英语的学习环境中。试想想,如果我有口译证加上专八,又有睿智的思想的话,还怕没有竞争力吗?如果我足够优秀,就没有必要担心会输给别人。

 

如今的我已经是大2的学生了,未来还有三年左右的时间可以努力。

2009年四月分左右,我要考专业英语四级。在此之前,我要全力准备这个,通过学习新概念英语第3册来巩固自己的英语实际能力。当然这段时间里正常的功课,我不能落下。

 

2009年之后的学习都会在紧张但有序的节奏下进行。当然所谓的一般常规性的学习也是很比较难的,因为随着学习程度不断地加深,自身的不足就会显现出来。但是我不会是那种容易退缩的人。

 

2009年我可以在四级之后侧重于法律方面的学习。由于国家司法部今年的一个文件说,本科大三学生也可以考国家司法考试,所以,我打算好好准备准备。首先把要考的书,还有参考资料整理出来,在不耽误课程进程的条件下,相对多的侧重。

 

到大三的这一年,法律与英语双学位班的课程会多到无法想象,我可能基本上会按照学校的安排学习。但是也会考虑是出国还是考研,毕竟能够出国走走是我的梦想之一。当然不能去,也没有什么。(现在这么认为)人是一步一步成长起来的,我不能多预计什么,可是我能够主导我目前的生活,把握的人生的主动权。尽管我不一定出国,但是我应该回去考托福,而且一定要考过为止。

其实说来说去,我还是喜欢语言,也希望以语言为基础来从事我喜欢的工作。

大概在大四的时候,我会定下来是出国还是考研,那个时候,我会报班学习第二外语(不出意外的话,我会选择意大利语),或者是积极准备考研。那样的话,基本上会去考传媒的研究生。在这个之前,我会向别人学习实际技术。考研的时候更偏重于理论方面的学习。因为我原先不是传媒专业的学生,所以看书什么的都是重新准备,难度还是相当大的。

 

在考完研之后,我会集中精力去考导游证,基本上考国际导游证。这个可能就要回到我的家乡去考了。

大学四年要做的几项大事我都列了出来。真的做一个规划挺好的,我起码明确了自己原先混乱的想法具体是什么,怎么实现,在什么时候实现等等问题。

 

众所周知,如今的大学生就业形势十分严峻,我不能改变这种环境,那么我可以选择改变自己,使自己融入到社会中,按社会的需求来选择自己的职业。我想这样做应该是明智的,也是实事求是的。

 

根据SWOT来分析自己,然后想到相应的对策,很实际,很有用。在这里不想说过多的华丽的辞藻,本来就是一个自己职业生涯的规划,自己看懂,做到就可以了。

 

文/心悦  (07级大二法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017