注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]做好扬帆的准备,才能在四年后昂首启航!  

2009-04-21 06:48:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做好扬帆的准备,

才能在四年后昂首启航!

文/吴佳聪  (07级大二法英)

 

摘要:人生弹指间就过了,在这人生短短几十年内若没有一个好的人生规划,好的职业规划,那么我们很难走上成功的道路。因此我们要在我们大学四年中为今后打下基础,做好扬帆的准备,才能在四年后昂首启航。

 

正文

转眼间我就跨入20岁的大门了,驻足观望,社会发展得如此迅速,经济腾飞,科学技术与网络铺天盖地地向我们铺来,人才竞争也越来越激烈,不禁感叹,在如此残酷的优胜劣汰的竞争中,自己充当的是一个怎样的角色呢?能充当的是怎样的角色呢?作为一名本科生,不由得考虑起自己的未来……

 

一、客观地认识自己

过去不能说是就糊里糊涂地过,但也不能说是毫无遗憾地过。其实想起自己过去岁月中的点点滴滴,也挺惭愧的。虽然曾经在大家的心中都是NO.1,也一直沉浸在这种自我的满足中,但是那毕竟只是曾经,只代表了过去,未来甚至是现在都是未知数,要想轻易地求出未知数那必须得有个坚实的基础。回想过去,真的觉得有很多不满,包括大学的这一年也是。小学是我至今为止可以说是最辉煌的时候,感觉那时的我和现在的我最大的不同是,我仍是有自信的,但现在的我,最缺乏的就是自信。这是我致命的弱点,也是现在我对自己的最大不满。从小我就是比较安静的性格,不多说话,特别容易害羞,任何事都爱和妈妈一起,或是和家人一起,比较胆小,现在稍微好些。对于不同的人我是不同的性格,且是相反的两面,有的说我很是开朗,而有的说我很内向,很安静,但我自己知道,开朗的那个不是真的我,或许只是内我的反抗。在人多时候,我都选择一个人安静,我喜欢喧闹但又不喜欢喧闹,我喜欢别人的喧闹。而我偏又是特爱面子的一个人,因此老放不开去做事,老想着万一做不好丢脸怎么办,给自己老找借口去拒绝做某事,甚至放弃了追逐梦想。这门课激起了我的斗志,我要为我的职业生涯好好地做一次能让我今生不后悔的规划。

 

我的业余爱好是阅读书籍、摆弄电脑,特别是对于电脑桌面或是外表或是相片的美化,换句话来说我喜欢装饰事物。

 

对于我将来的职业,我希望是能够充分发挥我的作用和潜力,并且是我所喜欢的工作。如果我接下了一份工作就会认认真真地去完成,不喜欢拖延和玩小把戏,也不懂得很好地利用身边的人事关系。

 

性格内向虽然不能让我有特别广泛的人际关系,但也因为这样,我做事比较踏实稳重,有责任感,考虑得比较全面。且我能充分考虑到他人的感受,乐于帮助他人,但同时我也容易受到身边人的影响。再者,我比较随后,让人容易接受。对于我的胆小、积极主动性不够、缺乏自信心和冒险精神等缺点要一步步的去克服。

 

二、我的职业选项

 

1、翻译。这点是我一直都想做的工作。我从小就喜欢英语,这也是我这大学四年来的专业之一,如果以后做这行,再好不过。S:首先这是我说喜欢的并且也是我主修的专业;其次,这样我能一直保持学习的劲头和动力,不断充实自己;再次,我除了学英语外,还有法学这么专业,或许学得不是很精,但比起纯英语专业的人来说也是一个不小的优势。W:目前我的口语水平还比较低,不能很流利地或是很到位的表达,这点得重点训练和提高;英语基础还是相对较弱。 O:现在中国发展的很迅速,和外国的贸易也必将越来越多,而在今年08年的奥运会后,中国更是有更多的与外商合作和外商投资的机会,工作岗位数量应也会有所提高。而且可以涉及到法律方面的翻译,比如合同书等,更适合由我这个专业的来翻译。 T:现在英语专业毕业的人也很多,劳动力市场趋向于饱和,且外语专业的人还学了第二外语,而我们没有学,这点目前来说是很大的劣势,得以后抽空多学一门外语以弥补。

 

2、涉外广告平面设计。这对我来说是很有挑战性的一份工作,也是我最感兴趣的工作。S:首先我是英语专业的学生,能在涉外公司工作就真能学以致用了;其次,我对电脑比较熟悉,操作比较容易上手;再次,自己也在课余时间学了一些相关设计方面的电脑软件。W:没有美学基础,没有系统地学过设计这门课程。O:现在创意设计特别能吸引别人的眼球,这门行业也有很大的发展空间,各大商品企业忙着打出他们产品的招牌和名声,这就需要设计师的智慧了。T:如果没有好的设计构想,不容易在这行立足。

 

3、心理师。其实一直觉得这个是个很神秘的职业,或许是有时自己觉得自己的心理问题也不太好解决,逐渐开始注意起这门科学了。S:对此十分感兴趣,对别人的心理有一定的探究能力。W:没有系统地学习过。O:现在社会的步伐越来越快了,人们生活和工作都在重重压力下,这样现代人就很容易产生心理疾病,这个行业可以说是朝阳行业。T:

不知道自己能否真的胜任这份工作,若不能帮助病人,则会对病人造成很大的伤害,且作为一个心理师,要有很强的心理承受能力,面对一切问题要百分百的保密,看到的多是社会阴暗面,如不能很好地协调自己,容易两败俱伤。

 

   三、职业规划

 

在这三个职业中,翻译是我首选的职业。这个职业要求的是能形成很好的英语思维模式,做好语言文字之间的互译工作,外事活动的组织接待工作,准确的口译和互译。任职资格这是专业英语的文凭和流畅的口语表达。目前我离这个差距实在太大,特别是口语。人的一生职业生涯将经历不同的阶段,只有在不同阶段完成了各自任务,个人才能实现事业的成功。因此,下面我列出了我这三年详细的计划和行动:

 

2008~2009年(大二),努力学习,全面提高英语能力,特别是英语语言的运用方面。因为在09年度就要参加英语专业四级的考试,这是大二这年的终极目标,把专四毕业证书拿下。此外,还要多练习口语,一步一步地提高。在法律方面也要多下功夫,不能像去年那样荒废了,得循序渐进地复习和吃透,多做些习题。

 

2009~2010年(大三),仍然得认真学习,重点转移到英语口语方面上,多与人交流,同时最好能有些实践活动,要积极参加有关英语的各项的活动,要磨练自己,锻炼自己,只有这样才能够成长,才能知道自己是什么水平,才能有明确的奋斗目标。在法律方面,由于今年我们可以在大三考司法了,虽然通过可能性几乎为零,我希望还是能够尽自己的最大努力试试,看自己差多远。在空余时间,还想去学学外语,这样,有利于我今后找工作。暑假想去找找工作,不管是什么工作都可以,都能磨练我的吃苦能力和毅力。

 

2010~2011年(大四),准备考专业八级,要全力以赴,然后要出去找相关翻译这方面的实习工作,自己空余时间也多练习练习。要多去找工作,不要再让自己老觉得面子过不去,把自己脸皮蹭厚些。在实习时,要虚心求教,认真努力完成自己份内的工作,给同事和上级留个好印象,要总结好的和不好的地方,多思考,这样才能提高自己。

 

同时,由于我身材矮小,不知情的还以为我是初中生,因此这几年时间要好好锻炼身体,提高身体素质,以弥补身高的缺陷,同时从外形上要有所变化,要打扮成熟些,无论是内心还是外表。一切准备都要从现在开始,从平常生活中一点一滴开始,否则即使机会自己来找你,你有什么资格去很好地把握,你有什么能力让它不稍纵即逝呢?临时会抱佛脚,不免竹篮打水——一场空。当我回首往事,不想因碌碌无为而悔恨,不想因虚度年华而羞愧;我希望当我展望未来时,会为任重道远而奋斗,更为美好前程而欢欣!

 

人的一生同样经历春、夏、秋、冬,同样是变幻无常,在春天收获的季节,不要忘记对新的一年进行预先计划,未雨绸缪不是浪费表情。象牙塔里,我们茁壮成长!走出社会,我们自由翱翔!走在春天的人生,规划出美丽世界,天地为我所用,命运掌握在我们手中!不是我们为命运服务,而是命运是我们的奴仆!

 

四、对职业生涯规划的看法

 

1、职业规划肯定要有,但是我觉得职业规划不可能现在就定下来,周围的环境随时在变,而且自己随着不断的成熟和接触不同的东西,也会变。我以前想当官,后来想当外企白领,现在想创业,所以我觉得这个很难就定下来,更何况是在校大学生,没有任何社会阅历,谈这个就似乎有点纸上谈兵。

 

2、但是,虽然可能没有成型的职业规划,但是我觉得每个阶段的前进方向和短期目标要有,比如这段时间我要练好英语听力到什么水平,我要朝着什么方向努力,没有努力的方向和短期的目标,那容易虚度光阴。

 

3、如果我是学生,我可能想听一些别人成功的案例,和为什么别人能取得成功,虽然每个人走的路不同,但是我想有些成功的共同点是相同的,那我作为一个学生,就可以从中学到一辈子受益的美德和优点。

 

文/吴佳聪  (07级大二法英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career  

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017