注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大三学生创业开公司 60余名师兄师姐求职  

2009-04-26 08:05:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日(24日)上午10点,匆匆走出教室的重庆工商大学汉语言文学专业大三学生李宇,又来到了在学校举办的就业招聘会。

  此时,他的身份是用人企业的股东,前来招聘,接受其询问的全是自己的师兄师姐。

  60余师兄师姐求职

  上午10点25分左右,李宇收到了第一份应聘材料——该校文学与新闻学院应届毕业生张茜的自荐材料。从公司开始招聘,一个多月来,他在网上和各类招聘会中,已先后收到60多份各个高校“师兄师姐”的应聘材料,而成功通过考核的仅两名学长。

  “如果我们聘用了你,对于试用期的基本工资,你的心理预期值是多少?”“在与教育培训类企业打交道时,你觉得应该如何说服他们?”面对招聘企业代表严肃的问话,张茜显得有些拘谨,但她不知道,面前这位操着流利普通话的招聘主管,其实是自己的“师弟”。

  在这场招聘会上,李宇与几名同学创办的公司提供了广告设计师、业务经理等6个岗位。同时,他们还邀约不少业务伙伴一起参会,提供其他就业岗位。

  走访10余高校调查

  去年10月初,李宇到学校的复印店复印资料,背面的空缺让他觉得很可惜,“复印时一般只会用一面,背面大多会被浪费,何不把背面利用起来,吸引针对学生群体的企业做广告。”

  李宇通过上网查询,发现在国外和我国的沿海地区早已有了这种广告投放模式,它也有个学名叫“覆盖面”广告运营,但在重庆是个空缺。“之后,我把这个想法告诉了5个平时很谈得来的师兄,当时他们也正苦于找工作,对于这个点子,大家几乎一致认可!”之后的1个多月时间,6人走遍了全市10多所高校的40多家复印店,最终的调查结果证明了这种方式的可行性。

  去年11月,李宇与5位师兄开起了公司,并成功在10所高校的30多家复印店推广了这一模式,“我们将广告打到纸的其中一面,收到的广告款,其中一部分给学校的复印店,用于支付纸张和复印的费用。同学们若用这种纸张复印,则完全免费。”

  如今,李宇的公司已运行顺利,从上月开始,便有了招聘师兄师姐加盟就业的想法。

  当老板更能体会艰辛

  “一个多月的接触下来,学长们对于薪水的预期底线,超出我们的想象。”李宇说,有一位西南大学的学长,在校期间每学期都拿一等奖学金,他给出的试用期底薪标准竟是800元/月,“他们要的就是一个机会,已经越来越不在乎第一份工作的收入问题。”

  近半年的老板经历,已让李宇感受到了创业的不易。李宇告诉记者,他第一次硬着头皮谈回来的业务不过1000元,但前后花费了半个月时间,先后提交了三份计划书才得到认可,而这家单位还是他此前曾以学生身份打过工的地方。“当你是以学生身份勤工俭学时,别人会对你很宽容;但当身份转为公司代表,要去谈业务时,对方则会变得很严谨,要求甚至很苛刻!”李宇说。(记者 王珊 徐菊)

 

2009年04月25日  来源:华龙网

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017