注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

金融危机下求职难 无经验“海归”如何突围?  

2009-04-27 06:26:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年的求职大军中,有这样一群人格外显眼——

Sophia是英国某知名院校的市场营销学硕士,在这之前拥有了国内某知名高校的本科文凭,可谓是中西合璧的典型,但是Sophia回国后的求职道路并不顺畅,屡屡受挫。

她对自己的职场竞争力有这样的分析:优点在于学历高,具有国际视野, 英语 口语棒,比较适合去外资企业;缺点在于没有利用两年的实习期就匆匆回到了国内,缺乏点实习和工作经验。

那么在专业人士眼中,以Sophia为代表的欠缺经验的海归一族的职场竞争力如何?在就业形势严峻的当下,他们该如何审视自己、查漏补缺,从而成功从求职困境中突围呢?对此,本报记者特别采访了安利(中国)人力资源总监饶俊和有着留学和外企工作经历的资深职场顾问王祝永。

 

没在国外工作过就没有国际视野

 

记者:像Sophia这样欠缺经验的海归们该如何正确看待自己的优势和弱势?

饶俊:在我们看来,在英国学习了一两年没有什么优势的。我们录用的一些在英国工作了一两年的学生,基本上和国内一样的待遇。营销学硕士国内也有很多,英国口语好这个也不一定,因为我们这里一些在英国学习一两年的学生英语水平也就和大学六级的水平差不多。

而她只是在英国学习了一两年,没有工作,不能说有国际视野,在大学只是在学校里面学习,或者到处逛一逛玩一玩,要到工作中去锻炼才能有真正的国际视野。

王祝永:有着留学经验的海归通常有三种优势,第一个是英语能力强;第二是国外的学校有各个国家的学生,所以可以形成一种跨文化意识,团队合作的精神;第三个是国外学习更加注重能力培训和分析,解决问题的能力强。不过,只有充分利用这个语言环境以及跨文化环境才能形成优势。如果只是在华人的小圈子里面混,那就不一定能形成优势了。

弱势则在于她不一定比国内学生更加了解国内情况,对国内市场的敏感度也许不强,或者回国后可能不适应。国内的人力资源对海归的看法也有一些改变,以前他们觉得海外回来就是人才,现在他们可能担心海归难合作,不了解国情。

 

不要总觉得自己比国内学生强

 

记者:这样的海归在步入职场前需要做哪些特别的准备和心理调试?

饶俊:我觉得他们应该调整自己的心态,不要觉得自己是海归就有很大的优势。国内的就业形势也不好。如果她能在英国工作一两年,再加上在英国学习的经历,价值就会很不一样。或者不管是实习也好,或者在英国打工也好,没有利用两年的计划是个严重的错误。

王祝永:在心里不要把自己看得比国内的学生强。首先,国际视野在国内也可以具备,现在国内学习交流的机会很多,或者通过电视网络等媒介,也可以对跨文化有一定了解。还要做好心理准备,不一定短期内就能收回投资回报。

 

不妨先从基层做起

 

记者:他们的职业发展是不是需要特别的规划?

饶俊:他们的职场规划也应该和国内的毕业生一样,从基层做起,如果工作和自己的兴趣能结合就最好,如果没有,那就需要在工作中培养兴趣。

王祝永:首先她要了解自己的兴趣是什么,了解“我想做什么”,然后是能力,有兴趣不一定有能力,要结合自己的优势。最后就是看机遇了,如果没有很好的机会,可以先就业再择业。比如我喜欢跨国公司,就现在跨国公司里面找工作,不一定做销售,先从基层做起,内部再找机会。

另外,职业生涯的发展并不是一成不变的,只有在工作中不断提升自己的能力,才能更好地抓住机遇。

 

2009年04月23日  中国网 于冬雪

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017