注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

先赚朋友后赚钱(图)  

2009-04-28 07:33:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先赚朋友后赚钱

□ 文/叶 

 

    高中毕业,我独自到S市闯天下。很快,我在一家废品收购公司找到工作。公司老板姓张,我叫他“师傅”。师傅每个月都要到一个驼背老太太那里收废纸箱。路很远,刨掉油钱,几乎没什么利润,可师傅一直坚持去收。我不解地问:“这样的生意为什么不推掉?”师傅摇摇头,慢吞吞地说:“这老太太信任我,尽管没钱可赚,可我赚到信任。” 

 

    星期天,一个陌生人打来电话,说他那儿有两百多公斤废品铝,要我们过去拉。我们开着车,在泥路上颠簸一个多小时,终于来到那男人所说的大马村。男人住的是两间小棚子。见到我们,这个一脸憔悴的男人顿时来了精神,客气地请我们进去。屋里一片狼藉,中间堆着一小堆铝锭,看到那点儿废品铝,我鼻子差点儿气歪了。我看看师傅,他低头想了一会儿,叹了一口气,叫我装车。 

 

    男人似乎吃透了我们不愿白跑一趟的心理,竟然说每公斤要加三角钱。师傅没吭声。我忍不住了,甩手就走:“简直是无赖,我们没工夫侍候你。” 

 

    师傅却喝住我,他站起身,耐心地给男人计算我们的成本,按他出的价格,我们要赔70元钱。哪知,那
男人根本不理会,伸着脖子、厚着脸皮磨价。 

 

    正争辩着,里屋传出一声婴儿清脆的啼哭。等那男人再次出来,师傅突然改变了主意:“好,就按你出的价格。我们之间第一次做生意,我亏些钱,就当交了个朋友。”临走,师傅从车座底下抱出一箱方便面递给他,说是一个方便面厂的客户给的,味道还不错,请他尝一尝。 

 

    见我仍在生气,师傅耐心地解释:“那男人要养家糊口,还要照顾老婆、孩子,生活有多艰难。如果他不说有两百多公斤,我们绝对不会跑这么远。这男人有头脑,是个生意人。” 

 

    短短两年,公司利润成倍地增长。半年后,那个欺骗我们的男人亲自找到公司,要卖给我们一吨废品铝。这次是货真价实的,他甚至带来了样品,以证明他所言不虚。后来,他果真成了师傅最大的废品铝客户。

 

    驼背老太太去世了,师傅说:“以后没机会再往那儿跑了。”这话说完没两天,有电话打来,是驼背老太太家附近的机械厂:“我们厂每年都有十几吨废铁要处理,你们要吗?”师傅赶紧派车过去。后来,他才知道,这客户竟然是驼背老太太帮他争取的。机械厂负责废品处理的人,和老太太同村,喜欢吃她煮的阳春面,平时没少去看她。她总是一边看他吃面,一边对他说:“为什么不把废品卖给老张呢?他是个实诚人。”

 

    一年一度的S市财富人物大会隆重召开,师傅是唯一的废品公司的老板。坐在高高的主席台上,他念着我写的稿子:“在我眼里,每个客户都可能会成为我长期的朋友。” 

    只读过初中的师傅,额头上淌着汗水,稿子念得结结巴巴。原来,他只会做,不会说。 

 

(余其锋摘自《爱你》2008年第11期)

青年文摘绿版2009年第8期·前程谋略 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017