注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:探索自我,展望未来!  

2009-04-28 08:03:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索自我,展望未来!

文/ 自省 (07级大二法学)

 

“我是谁?”这个问题真的很难回答,无论是对于孩提时候的我,还是对于上了上学的我,都不知道要怎样去回答这个问题。我是一个20岁的女生,有点胖有点可爱,身体状况良好,有个公务员的父亲,和什么都想为我安排好的母亲。朋友一大堆,死党一大堆,或者也可以说以后可以依靠的人也一大堆。我其实很幸运,在我过完的人生里面,每一段都会有很好的老师指指引、教导我,让我避免走了许多弯路。就这么从好的小学到好的中学,然后就是好的高中,一路平平顺顺到了大学。

 

我现在学习的是法学专业,或许因为我以前是理科专业的关系,到现在我还不是很适应文科的学习。不擅长背书,不喜欢啰嗦,不喜欢挑灯夜读,对咬文嚼字不敏感,所以成绩也一直平平。对于未来,现在只是仿佛有了点方向,但仍然是非常模糊的,希望能尽快找到确切的目标。我的兴趣广泛,擅长的东西也很多,比如唱歌、跳舞、打球……我觉得这些兴趣已经开始对我的人际交往起到了的帮助,从这些渠道我认识了很多朋友是枯燥地过日子绝对不可能遇到了,同样地我也见到了很多不一样的世界。大家都说我是极端双重的性格,有时候安静过于内向,有时候又很人来疯,情绪落差大,有时候连我自己也会不明白我的心情怎么就突然改变了。不过我这人非常直率,朋友跟我交往不用花太多心思,因为我本身就很大大咧咧,藏不住情绪,也藏不住心机,喜欢真诚地与人交往。朋友说这样的我,要是喜欢我的人就会变得越来越喜欢,不喜欢我的人可能也会变得越来越不喜欢我。

 

在小的时候,我对于以后要干些什么一点概念都没有,别人问我的时候,我就学着其他的人用那些我根本不知道含义的名词去回答别人,其实那些职业对小小年级的我太过陌生了,只是经常听别人提起而已。到我懂事以后,我未来想做的事情就会跟我在那段时间里最热衷的事情挂钩。只不过我经常就三分钟热度,所以兴趣多种多样,未来想做的事情也一换再换。现在的我想以后找个富有挑战性的、可以满足我成就感的工作。我家人里希望我找个稳定点的工作,因为认为我是个女生,不希望我未来的路走得太辛苦。所以觉得公务员、文职这类的工作最适合我,有个铁饭碗,然后安安稳稳地嫁人。

 

我是觉得只要能够赚钱的工作我都可以接受啦,因为我只有先完成了我的责任,才能放开一切去追寻我人生的梦想。得先赚到足够的钱,让父母以忧无虑之后我才能自私地去考虑自己,去做自己真正想做的事,那些事可能在别人的眼里看起来是荒唐的、是疯狂的,但可能就是我宁愿花一辈子的时间去做都不满足的事情。家里人告诉我,我从小就很多才多艺,擅长很多事情,唱歌、跳舞、画画、打球、课业样样精通。我唱歌唱得不错在朋友圈里是小有名气的;

 

在小的时候曾来北京参加过国际的舞蹈比赛,也获过奖;从小开始我在闲暇的时候就喜欢画画,画的画经常被老师拿出来展出;球类是我最喜欢的课余活动,无论是羽毛球、篮球、乒乓球、网球、足球都不错,最擅长的几样也都是可以拿得出手的;从小不怎么爱学习的我却是老师心目中的好学生,是其他学生的榜样……

 

其实我也很困惑,我的朋友总是夸赞羡慕我的多才多艺,但只有我自己知道,我只是在许多方面都有所涉猎而已,我没有那股韧劲和毅力去不顾一切的做到更好,也可以说我什么都懂,也可以说我什么都不懂。曾有人告诉我10个百分之十不是一百而是零。而且我擅长的这些事情绝大多数是没办法成为职业的,或者也可以这么说,是没办法当饭吃的。所以我也很担忧自己的未来,我并没有丰富的家产让我可以当个自由的艺术家,我的兴趣没办法支付我基本的生活,所以我必须去另觅出路。

 

我在上大学之前其实就已经做了决定,以后不打算考研,大学毕业之后直接出来工作。第一是因为觉得自己应该没那水平,不是学习的料;第二是因为我已经读了十几年的书,或许是觉得已经够了吧,不希望再把自己困在书本和学校里;第三是想早点进入社会,可以积累经验和资本,让自己多学点实际的东西。这个计划至少到目前为止还没有在动摇,最终的决定应该会是大二这一整个学年结束吧,那时候就会更加确定自己以后的路到底要怎么走。

 

最近刚和比自己大一届的学长谈过,这个学长刚做了决定要考研,没下这个决定之前,他几乎天天都在考虑,有时候甚至到半夜都睡不着。现在学长已经做了决定,但是仍在考哪个学校这个问题上止步不前,还做不出决定,所以在某种曾度上我还是很替自己感到庆幸的。对于以后的职业,我有过许多构想。如果司法考试或者公务员考试能顺利通过就最好,就算以后自己不走律师、公务员这条路,多了这层保障,找工作也会容易点。如若考不过,就得开始为自己多留意多方面的职业消息了。

 

其实我认为学法学专业的,如果不过于要求专业性的话,有很多工作都是可以胜任的。比如文秘、职员这种在办公室里的职业都是可以做得来的。但有时候又想,自己辛辛苦苦学了4年的专业就这么放弃了还是有些可惜,所以还是会努力去拼一拼。其实之前报专业的时候,我挺想学设计类的比如室内装饰,只是我是理科生,设计类的专业只在文科里招,而且都是些专科院校,所以在想自己的成绩报专科太吃亏了点,最终还是放弃了。

 

但是现在到了书店,还是会有意无意的去找些室内装饰的书来看,只是那些书都好贵,一套教材买下来,也不是我这个普通学生可以接受的,所以现在还是当个业余的爱好去借点书来看看而已。曾有人跟我提过建议说以后大家好朋友可以一起出资开个精致温馨的小店,但在我看来,创业暂时还不在我的就业选择之内,创业不是那么简单,店面、资金、人员、吸引顾客的方案,这些我们都没有具体的构想,所以暂时还是不要去考虑这个方面了。或者在以后大家都事业有成了之后,手头有了一些积蓄,可以一起开个小店当副业这样应该会更好。

 

我的父母希望我以后回南方,其实我还是有意向想回去找工作的,毕竟那是我生活习惯了的地方。但我仍会先自己在北京打拼,实在混不下去了,才会回去,去广州、深圳这些地方再闯闯。家里人或许想就近找个关系给我安插个职位什么的,他们有那能力,但我仍希望可以自己从底层开始打拼,如果是很吸引我可以发挥我特长的工作,我当然也不会拒绝。

 

现在在读大二的我,其实有开始尝试着找些兼职,为未来积累经验,也给自己积累些创业基金什么的。现在考虑的就是有钱就赚还是找些自己喜欢的但是钱赚得少甚至算打白工只赚取经验的工作。不过还是觉得现在的时间仍有些紧,有少数空余的时间还是拿来充实自己、投资自己会对自己以后的发展更好一些。现在最迫切的事情应该就是想在大二大三把英语的四六级给过了,这是必须得过的,没有一点后路或者商量的余地什么的。现在我有在学些韩语和粤语。或许因为我老家在海南,所以对南方的语言比较有天分,学得也很轻松。当地人说话我最少有一半是可以听懂的,普通的交流也没什么问题。除了粤语外,我对韩语也比较感兴趣,可以进行最简单最基本的日常交流。朝鲜族的朋友也认为我学韩语很有天分,再下点苦工应该就能小有所成。

 

所以我想等英语六级过了或者有段长点的空闲时间,就专心学韩语,多下点苦工认字背单词练口语认然后把基础韩语的证书给考了。至于雅思和托福的考试我仍然在考虑,之前刚上大一的时候是挺想考来着,后来这方面的信息接触得多了以后,就觉得这个目标不是那么热切地想考了,至少在自己未来的路没有那么明确之前,不会去很孤注一掷地去把托福和雅思考好。对于以后就业的方向,我想做一些可以得到别人肯定的事情。比如拿下了一个工程,接到了一个大的客户,做出了一份很出色的计划之类的工作,让自己的付出得到肯定和认可。或许是因为自身的原因,我不太有自信,甚至还可以说有点自卑,所以我得从别人的肯定当中去肯定自己,去相信自己原来真的可以做的很好,这样我才会更有动力更有激情去面对接下来的挑战。

 

周老师的职业生涯规划课让我常常就想着去多做些自省,想想自己最近是不是不够努力学习,不够努力生活。从而找出自己的优点和缺点,优点要更突出,缺点要加强,让自己在未来更加有竞争力。先赚到足够父母无忧过日子的钱,完成了自己的责任,然后再去追寻自己来到这个世界上的意义。十年后,或许你会看到有个安稳家庭的我带着平淡祥和的笑容;或许你会看到背着个旅行包囊环游世界的我;或许你会看到个在职场中散发飒爽英姿干练的我……那些,都可能是我以后的模样。

 

文/ 自省 (07级大二法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/career

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017