注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:追梦征程  

2009-04-30 08:24:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追梦征程

                                         ------我的职业生涯规划

文/ 冯茜  (07级大二法A英)

 

一、前言

 

我们怀揣着梦想走进大学,却发现了好多我们想象外的事物。有时候不但不能够按计划的去做,还要应对各种突发的情况。大一,我们在混沌与变化中度过。也正是这样全新的自主的学习方式也让我看到了自己的不足,并明确了自己想要什么。今后的三年我对我的梦想、职业有了更清晰地认识和更客观的评价。今后的时光我有目标向往,并且知道如何去走它。即使很难,追逐梦想的征程中我不想停步。

 

二、自我分析

 

1、性格

 

    我是个活泼开朗的女生,从小学习生活都比较顺心,身边也总有一班子活泼开朗的朋友们,遇事也比较乐观。我不怕尝试一些比较需要交际能力的工作。但也正因如此缺少一些挫折和磨难,没有丰富的克服困难走出困境的经历,这对多元的发展是不利的。其次,从小对科学知识的学习也使我对自然科学产生浓厚的兴趣,好奇心重,喜欢幻想和探索未知。有时候会有一些特别的想法,这也帮助我在一些需要探索的学习工作中走得更远。但幻想容易使人不切实际,因此我在不断自我强调着脚踏实地,醒着完成梦想。我在平时的学习生活中都会考虑得尽可能全面,所以思想会相对细腻,但多太深入的考虑有时候会影响决策。有时果断的决策又会有存在漏洞。所以在今后的学习中全面性与果决性的结合也是我应该注意的。我比较容易接受一些新思想,新问题。但会在接受的过程中思考,汲取精华。遇到有观念冲突我会尽量用包容的心去接纳,即使不赞同也只是客观地把它当作另一种观点。多了解不同的观点可以拓宽视野,开阔心胸。

 

2、兴趣

 

我从小就喜欢自然科学。宇宙的包容,生命的起源,自然微妙的运动、强大的力量和他们背后的规律。我在不断的学习了解中也不断有新的疑惑,促使我更渴望地去探索未知。虽然报考的阴错阳差选择了文科,但我并不打算放弃对自然科学的学习。我会在课余时间通过书本等各种方式继续涉猎学习,也会把理科的逻辑思辨方法用于文科的学习中,并且在以后的择业中有意向刑侦方面靠拢。我对古汉语文学也有所涉猎,在今后的学习工作和自我修养方面我想是有帮助的。因为家里的教育环境我对艺术有广泛的兴趣。我闲时会做一些手工,例如苏绣、中国结。并且有声乐、古筝方面的爱好也参加过一些文艺演出。

 

3、价值观

 

    我认为每个人为社会贡献的前提是把自己做好不让自己成为社会的负担。所以我们目前要做的就是努力把自己做好。一个人要过得好,一定要掌握一套过硬的谋生技能还要有一颗善良的心。我们正值学习积累阶段,应在不断的学习之中在各个方面充实自我、完善自我。

 

4、能力

 

    我们都处于学习发展的起步阶段,所以谈不上特强的能力。因为多年从事班级团组织和学生会领导工作所以对管理工作相对熟悉。也曾经在多年担任过校刊主编和领导记者团工作所以对新闻工作也有所涉猎。由于性格开朗我交友广泛,周老师也强调过,宽的人际关系网会是生活工作的很大优势。但我认为我们目前就是一个起步的状态,不断积累不断学习,将来才能真的谈得上能力。

 

三、解决自我分析中的劣势和缺点

 

    我会多听听老师同学及周边朋友的意见,将行动放到每天的切实问题上,不断地积累,完善自我。将活跃的思想与具体问题相结合。适当多参加组织一些活动,多得到一些安排历练组织决策的机会,有所提高,尽善尽美。

 

四、SWOT分析

 

 

内部环境因素

优势因素(S)

弱势因素(W)

1自信

2组织能力强

3思维新颖,好于探索

4人际关系较好

5自然科学基础好

6有声乐、古筝等特长

7耐心、细心

8有多年担任学生干部和组织学生活动的经验

1思想不够成熟

2想法有时过于理想主义

3追求完美

4在决策与事情的完美性间调和能力有待提高

外部环境因素

机会因素(O)

威胁因素(T)

1所学专业好,获得工作机会不错

2双学位复合型人才走俏

3新兴产业不断产生,人才供不应求

1同行业同地区竞争激烈

2全国法律类人才剧增

3目前人们越来越重视所学位学习培养

 

    SWTO总结:

 

    通过对行业内外、自身分析得出以下结论:在学习过程中有所重点有所取舍。更好地学习掌握专业课程以适应就业要求。在弱势与不足之处多下功夫,多吸取他人经验,完善自我。

    具体做法有:

    1在担任班委期间好好利用机会继续锻炼自己的组织能力和决策能力。

    2在时间允许的基础上多参加课外活动,锻炼自己的实践能力。

    3有机会参加一些社会实习或找一份兼职,体验一下社会环境,更好地做到专业知识兴趣理想与社会现实相结合。

    4多与老师及经验人士交流,从他们的经验中学习,提升自己。

    5多看一些有关职业规划的资料书籍,从理论方法上也有所提高,做到完善严谨的理论指导实践。

    6多听一些职业规划、创业类的讲座,多方位了解个人职业选择的方法和操作步骤,以便更加成熟地做出决策。

 

五、职业选项

 

基于对个人兴趣和专业方向的综合,我希望将来能从事一线的刑侦工作。虽然和我们现在学习方向还有所差距并且要考虑到工作强度、压力等多方面因素,但我希望脚踏实地地冲着这个目标去努力。

 

    专业就业方向                   

 

    毕竟理想职业道路会比较窄所以为了生存并结合法学英语专业的特点,还有一些就业选项。

考公检法公务员

考研

通过司法考试成为律师

法制报编辑

 

六、行动计划

 

1、根据学校安排学好现有专业课程。我们的专业在时间自由调度方面不如别的专业,大部分精力最好的时间都安排了满满的课程,所以要扬长避短充分利用课堂资源,尽可能把专业知识学多学精。

 

2、充分利用图书馆资源,学校图书馆能为我们学习提供一定的帮助,旁边还有一个现成的资源就是国家图书馆。大一我对它利用的不够,觉得很可惜,因此大二我会努力争取时间,“开发金矿”。半个月寻找一本老师推荐的专业书籍。并且扩大知识范围,我对古汉语文学、美学、心理学都有一些兴趣和研究所以会借阅一些相关选集和著名论作。还有自然科学,我自然会为了目标不放弃对这方面的学习。

 

3、接下来就是把课余的大部分时间放在目标学习上了。刑侦方面的专业工作对生化知识是有一定要求的,我会通过跨专业听课,利用专业教材、参考书自学,并向相关专业老师同学求助学习。我决定在半年的时间内自学《有机化学》在此基础上进一步学习《生物化学》。同样还需要学习医学方面的知识,像《法医学》、《临床生理学》、《临床病理学》都是偏知识性介绍的学科,浅显易懂,主要靠下功夫记忆。而在高中生物学的基础上学习《医学遗传学》这门学科在司法检验技术上是十分重要的。经过我一日一周一月一年的细化安排,我想我能够自主地完成这些学习任务。

 

4、实践活动是必不可少的。大一一年我们由于生涩和功课时间紧等原因对实践方面忽视了,没有得到足够的锻炼。这是不应该的。我们大学学习的目的就是拥有一技之长在社会上能够顺利择业,实现自己的人生价值。我会安排时间多于社会实际接触,并计划在大二暑假组织参加一次社会实践。最好能将无论是我的专业知识还是兴趣知识都加以利用。

 

5、目前社会对外语能力的要求逐日上升。我们正好有专业优势。因而我决定好好利用专业资源,并且在我相对弱势的语音和听力方面多练习,提高英语能力。每天早上花半个至一个小时晨读,并且花时间练习听力。

 

6、在做过生涯人物访谈后我更坚定地认为听取学习前人的经验可以取长补短,或以之为鉴。所以我打算每周抽一定时间多向师哥师姐、老师或是成功人士请教,多与之交谈消除困惑,了解深层的知识。

 

七、结语

 

周老师的课对我们很有启示,尤其是对有这样一个较难实现的目标的我来说。我理解了有目标是好事,是幸运的事。不管多难的目标,只要有切实可行的计划,脚踏实地地就这每一个阶段、每一步去完成,实际清醒,都能与理想靠近的。通过这几个学识的学习,我也系统了解到了职业规划的重要意义、步骤,和具体实施价值,我对未来理想的实现更加清晰也充满了信心。梦似的未来我会努力去将她完成。

 

文/ 冯茜  (07级大二法A英)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017