注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业生涯规划:脚踏实地,步步为营  

2009-05-11 08:11:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

脚踏实地,步步为营

文/  冯琳  (07级大二法学)

 

我是一名大二的学生,很普通,却也有着不同的经历。大一上学期,我从生命与环境科学学院转入法学院,没有了理科的优势,没有了刚刚熟悉的院系环境,生活与学习都有了较大的困难,我必须依靠自己慢慢去适应这一切。

 

而面对这个现实状况,我决定脚踏实地,首先熟悉专业课程,慢慢转变自己的思维方式,然后争取对专业课的精通,扎扎实实地做好每一部分的学习,着手培养相关法律素养,从而以后在法律生涯中做一名出色的人员。

 

一.自我剖析

 

从生活上而言,我有较为规律的生活习惯,能积极面对生活中的困难,并且愿意多看书,但做事有些随性,缺少计划性。性格较为温和,能与同学和谐相处,并且很重视周围环境的协调性。做事情需要一个过渡期,但是能够认真完成需要完成的任务。性格不是特别开朗,不能较好的与陌生人沟通。有时候做事考虑不够周全。

 

在学生工作方面,我高中的时候就成为了一名预备党员,并且一直担任班级的团支书工作,进入大学之后,在生环学院做了半年团支书兼学生会干事,后来进入校团委,学习了较多的办公计算机知识。后参与了北京2008年的残奥委会志愿服务。

 

在学习上,目前而言,无论是专业课还是政治等公共课,与班上的同学相比,我都感觉到自己的差距,而且文理科的不同的学习习惯和思考问题方式对我也是一种挑战。我没有做到很好地适应目前的学习生活,还是有些迷茫。我又缺少与从事法律专业人员的交流,对法学领域的对口工作不能说是很熟悉,由于刚刚上大学的时候没有与法学专业的优秀师兄师姐很好地沟通,所以许多东西都要靠自己探索,劣势较为明显。

 

二.性格优缺点

 

优点:做事认真,有耐心,有上进心,并且虚心接受相关的意见和建议,愿意挑战自己。

缺点:不够自信,有些太过在意外界的评价,做事太随性,有些时候考虑事情肤浅。

 

三.生涯规划

 

在中国现状下,我觉得女孩子从事与法律相关的工作限制较多,而父母也是希望我能像他们一样考取公务员,过一种安安稳稳的生活。而从现在法律的就业形式来看,对于一个刚刚大学毕业的学生,能够在社会上立足也不是一件很容易的事情,创业对于愿意从事法律专业的我来说还是有一定难度的。就个人而言,我认为自己是一个正义感较强的人,愿意从事法律相关工作,结合自己的性格,我认为自己的职业选择有:公务员,从事大学教育,成为一名律师。

 

四.决策理由(SWOT分析)

 

优势

A.专业优势:本科为法律专业,具有从事相关专业的素质能力,能较快的适应相关工作

B.兴趣优势:我很上进,虽然现状不容乐观,但是我会用足够的努力改变这个现状,有较强烈的正义感与耐心,愿意从事相关的工作,有从事相关领域行业的热情与信心。

C.工作优势:而且通过参加各种学校的学生组织,我浅浅地了解到一些相关公务员的工作环境,

 

劣势

A.专业劣势:现有专业所学不精通,没有取得任何法律专业的资格证书

B.性别劣势:作为一个女生,在许多领域还是有所限制的

C.工作劣势:没有足够地接触实践生活,对社会现象等与法律密切相关的行业不是很了解

 

发展机会

A.时间优势:现在开始努力,我还有机会去做很多事情

B.可以利用父母的资源,让自己提前接触相关工作

 

发展威胁

A.在北京的竞争力很强,作为一名的学生,本身专业知识不够完善,要想在法律专业领域内做到优秀,有一定的难度

B.可利用的人力资源较少,需要从头做起

 

四.自我计划

 

1.任职资格

要从事法官职业工作,首先要明了该工作所需条件:高等院校法律专业本科毕业生或者高等院校非法

律专业本科毕业生具有法律专业知识,从事法律工作满二年,其中担任高级人民法院具有法律专业知识,应当从事法律工作满三年;获得法律专业硕士学位、博士学位或者非法律专业硕士学位、博士学位具有法律专业知识,从事法律工作满一年,其中担任高级人民法院、最高人民法院,应当从事法律工作满二年。

 

而我必须要过的考试有:司法考试,公务员考试,英语四六级,而我想在法律领域内有较深层次的发展,因此我决定考人大或者北师大的研究生。

 

由于大一的不适应,我做的并不好,尤其是专业课方面,没有很用心去学习,首先态度方面需要改进,而且我不很愿意去做跟法律有关的事情,没有足够的耐心去了解自己的专业课。

 

针对于此,现做计划如下:

 

大二阶段:大二上学期要补上落下的课,缩小差距,争取走到班上的前列。首先,端正学习态度,以积极的心态对待法律学习,把法律学习当作学习中最重要的事。以此为基础,改变学习方法,多背多记。每天空出3小时的自习时间,其中半小时给英语,作为阅读熟悉教材,大约1个小时的时间来预习明天所学课程,后一个半小时记下来今天所讲内容,周六周日坚持英语的学习,并抽出半天时间看有关法律专业的视频或者书籍。

 

除了跟着学校的计划学习法律,我也要多多的涉猎法律方面的课外书,辅助课堂的学习,所以每个月

去一次图书馆,借阅相关的图书,以不同内容分类,在闲暇时间抽空泛读或精读,平时上网时多去相关链接的期刊网站上看看。

 

寒假是一个可以补充课外知识的好时间,我决定在家定时每天看一定的法律节目,广泛熟悉相关法律法规。在回家之前考试之后搜集相关的法律著作,回家后利用家里较为清净的环境耐心研究,学习相关论文的写作。

 

大二下学期,开始准备四级考试,坚持并加强英语学习,每天除了课本学习之外加强英语听力练习,每天大约1小时。除了英语的学习,不放松专业课程,坚持大二上学期的学习习惯,并在有空时去旁听名校的课程,这个要尽快的联系。            

 

暑假时,自学一门不是专业课但是很重要的法律,如公司法等,并报班学习英语口语,利用在家时间跟着法院的工作人员学习诉讼等实际知识。

 

由于知识上的差距,我决定较早地准备考研和司法考试,所以大三上学期,我加强法律学习,开始涉及较多的司法考试和考研的书籍与课程,并确定考研的学校和专业,定时去所考学校听课,随时留心相关信息。除了专业课,英语等公共课也是决定成败的关键,所以我要每天坚持英语学习,保证每天40分钟以上的高质联系。在大三上学期一次性地拿下英语六级考试。

 

大三下学期,考研依然是主线。并争取得到考研成功的师兄师姐的经验帮助,刻意计划自己的考研计划。

与此同时,开始培养公务员的申论写作和相关考试

在大四上学期考司法考试,并争取一次性地通过

考研之后,开始重点着手培养一下自己的社会经验,多多涉及社会案例,社会生活。

 

五.结语

 

总之,我决定脚踏实地地走好每一步,过去的是我无法改变的,但是我可以计划自己的将来,做到步步为营。

文/  冯琳  (07级大二法学)

出处:大学生职业生涯规划论坛

htttp://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017