注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学生 自主创业?潜心学习?  

2009-05-12 07:37:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生 自主创业?潜心学习? - joly - 冷若寒梅

 

如今自主创业,自己赚钱对于大学生已经不是什么新鲜事了。近日,前程无忧网在网上展开了一项关于大学生创业的数据调查,在收到的近两千份有效样本中,竟有96.4%的大学生有创业冲动。

 

 

  大学生自主创业的确是件好事,如果创业成功的话不仅可以获得经济上的独立,减轻家里负担,还可以缓解社会就业压力。但是大学生毕竟还是在校学生,而学校毕竟又是学习的地方。那么知识殿堂的大学学子究竟是该开创自己的一番事业了,还是应该积累知识财富?

 

 

   “创业要趁早”

 

 

  为此,记者采访了创业协会会长郑璇。他表示:“我们进入大学的目的是什么?还不是为了四年之后能有自己的事业!就好像我们苦读十二年就是为了考上大学一样,大学四年仅仅是为了以后拥有自己的一份事业,所以趁着我们还年轻,还有激情和能力,创业就要趁早。而且现在企业招人主要看的还是经验,就算创业不成功,但你可以从中积累到经验,经验越早积累也就越丰富。”

 

  记者在校选课上认识了一位商学院08级的同学,他目前正为他的创业计划而积极奔走,对于创业协会会长郑璇的看法他表示赞同,“如果你真的想创业,那越早创业也就是越早尝试,越早尝试也就越早能成功。我打算现在利用周末去搜罗一些比较有特色的东西,然后拿到网上去拍卖。”

 

 

   “以学业为主”

 

  采访中记者发现,大多数同学认为学生还是该以学业为主。 

  就业协会会长郭拳说:“无论我们做什么事都需要知识为基础,我们要创业就业,没有知识行吗?所以还是学习比较重要了,现在有很多人,都是出到社会后才知道在学校里学好知识有多重要。”

 

  住在西4栋3楼宿舍的黄同学也持同样的看法:“什么叫做学生啊,学生学生就是以学习为主,搞那么多名堂干嘛啊,学习才是主要的。”而他的舍友毛同学则说:“大学四年可能是最后一次在学校里学习了,以后就没机会了,现在有这么好的环境给你学习,还搞什么创业啊。”

 

 

   创业成功者说 

 

 

  商学院大四的宁同学可以说是创业成功的典型。他在淘宝网上开了个店,卖一些护肤品和零食等等,大学四年下来学费和生活费都是自己赚的,还寄了些钱给家里建房子。

 

  对于创业收入,宁同学说:“多的时候啊,一个月可以可以赚五六千,少的时候也有两千。”

 

  虽然宁同学投入了创业大潮,但他在学习上并没有放松。大二的时候就开始修双学位了,周末别人在睡懒觉的时候,他就要早早起来去上第二专业的课。他说:“创业重要,学习固然也重要,要不然我那么辛苦读两个学位做什么呢?我的网店之所以能经营成功,靠的还不是在学校里面学到的知识,如果为了赚钱,学位没拿到手,那就是丢了西瓜拣芝麻了。当然我现在在网上开店,不仅为了赚钱,还是为了积累社会经验,这种经验对我走向社会是很有帮助的。”

 

 

   老师的告诫

 

  对于同学们的众说纷纭,记者采访了学校组织部统战部副部长银健老师,同时他也是《大学生就业指导》课程老师。他表示:就目前形式来说,学校是不支持学生大一大二就开始创业的,毕竟不是人人都是比尔·盖茨,在校学生应该以学习为重,把学习搞好才是主要的。而且在大学生创业这一块,国家出台的政策并不是很完善,大学生创业并不能从中得到比较全面的保障。再者,大学生都还是消费者,缺少创业资金,就算有了创业资金,但是大学生普遍社会经验不够,心理承受能力差,创业成功率小,钱丢了还可以说是花钱买个教训,但假如一时想不开或者荒废了学业,那可真是得不偿失了。

 

     后记:对于大学生是该自主创业还是潜心学习这个热门话题,笔者认为,大一大二的学生首先应该以学业为重,在积累一定的文化知识后,可以从事一些发传单、家教等兼职工作,投资小,占用时间少,也达到了积累工作经验的目的;而大三大四的学生此时已形成了自己的人生价值观,可以考虑从事一些大型的创业,如网上开店等,为将来创业打下基础,但还是要学习和创业两兼顾,切不可“捡了芝麻丢了西瓜”,得不偿失。

 

出处:雨无声 见习记者 陆其特 时间:2009.05.09

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017