注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

你是人才还是人力?  

2009-05-13 07:26:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有个律师朋友也在学校里兼课,他常会找一些学生来做研究助理。

  有几个年轻助理,跟着他两三年,我们也就认识了。其中有个叫做阿雅的女孩,我头一次见到她,她捧着好多档案匣,像表演特技似的,从楼梯上下来。一脸都是笑,嘴又甜,律师朋友对我说:“阿雅人很乖的。”

  我一直以为他对阿雅很满意,也以为阿雅毕业后会留在事务所,没想到,我有一天竟在计算机展览会的叫卖摊位上,看见了吆喝着“最后机会,割喉价!不买你会后悔”的阿雅。

  “什么时候离开事务所的?”我在拥挤的人潮中,扯着嗓子问阿雅。

  她的眼圈忽然有些红:“离开三个月了。老师说我不是干这一行的,我只好走了……”

  我听了觉得心酸,也不知道怎么安慰她,扯开嗓门问:“在这里还好吗?”

你是人才还是人力? - joly - 冷若寒梅


  “反正就是工作嘛。没差!”她努力地笑着,给自己打气。过了一段时间,我遇见律师朋友,他身边的助理变少了,也没有那种像阿雅一样笑脸迎人的类型。

  “缩编啦?”我笑着问,“都看不见甜美的笑脸了。”

  朋友微笑地说:“阿雅啊,我让她离开了。她不适合做这个工作。”

  “是吗?我倒觉得她挺卖力的。”

  “卖力有什么用?我需要的是人才,不是人力。”

  我有点震撼。

  关于人才与人力,确实是我以前没想过的问题,我一直以为只要够投入,就能把事情做好,却忽略了专业性与准确性,人才才是最重要的。

  如果方法不对,就只是白费力气;如果不能让自己更专业,就无法成为人才,只能沦为人力。人力随处可得,人才却需要发现,需要培养。

  “你可以培养她,让她变成人才啊。”我还在挣扎。

  朋友疲倦地看了我一眼: “有些人已经设定了自己是人才,有些人无所谓,要怎么培养啊?他自己都无所谓了。”

  我忽然想到阿雅在卖场说的那句话:“反正就是工作嘛。没差!”

  也许就是因为都没差,才失去了竞争力吧。

  我终于沉默了。

  您认为,你是人才还是人力呢?

 

2009-4-20  39健康网社区 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017