注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

六成毕业生就业首选求学地  

2009-05-13 07:08:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月,校园中弥漫的是淡淡的离别之际的惆怅与面对未来的憧憬。对于毕业生来说,学生时代在此时告一段落,他们将要投入新的环境,面对职场这个全新的挑战。但与此同时,是留在就读的城市,还是选择回归故乡,成了很多毕业生犹豫的心结。


  近日,中华英才网对“有多少毕业生愿意返乡”这一话题展开的调查共收到2037份问卷,结果显示出了受访者倾向性的高度一致:高达62%的受访者都希望毕业后能留在求学所在的大都市。


  渴望挑战六成以上不愿意返乡


  根据中华英才网调查显示,高达62%的受访者都希望毕业后能留在求学所在的大都市。毕竟,求学几载的时间里,对这个城市已经颇为熟悉,并充满了亲切感,以至于这个城市已经在他们心中扎下了根,不愿意离开。而另一个原因则是,作为一个让无数人向往的大都市,必然意味着会有更多更好的发展机会、更丰富的资讯、更便利的通讯和交通设施,哪怕房价节节攀升,交通拥挤不堪,大都市的魅力仍然让那些充满激情的年轻人无法抗拒。正因为这些,求学城市成为了大多数毕业生的就业首选。


  有挫败感七成返乡有意重返大都市


  但是,纵然有这么多因素让毕业返乡看起来合情合理,而在最终回家乡工作的人群中,却仅有26.4%感到心情舒坦,工作愉快;大部分的返乡毕业生都或多或少地产生了挫败感,基于这种情况,在调查中看到近70%的返乡毕业生有重回大城市的打算的结果也不足为奇。


  值得注意的是,探寻这些犹豫和挫败感的根源,主要来自于社会看法和现实因素的影响。通过中华英才网对第三方调查,51%的受调查者认为周围的人会返乡工作是因为没能在大城市找到满意的工作,仅有22%的受调查者认为返乡工作不是退而求其次的选择,54%的受调查者认为作为职业生涯的起点,大城市和家乡还是有很大不同的,并且51%的受调查者不建议下届的毕业生返乡工作。可见,返乡工作还是一个很多毕业生难以平和心态接受的问题,大城市与其他地区的差距依然凸现在毕业生求职领域。


  迫于压力半数以上去别处寻机会


  然而理想与现实之间总是存在差距,时至8月,毕业生们的现状又是如何呢?那些希望留在大城市的毕业生们是不是能够如愿以偿呢?从调查结果来看,在期望留下的毕业生中,只有约25%的人在求学的城市找到了理想的工作,实现了留下的愿望,而有超过半数以上的毕业生因为就业机会等原因分流到了其他的城市寻求发展;而最终选择了回家乡工作的人也为数不少,占到了约21%。


  那么是什么原因使得这部分毕业生做出毕业返乡的决定呢?调查结果显示,难以承担大都市的高消费水平、为了爱情甚至友情、为了照顾父母、为了缓解就业压力等成为促使毕业生返乡的主要因素。其中更是有三成多的学生返乡,都是考虑到照顾自己年迈的父母。不少毕业生表示,在人们思考自己的前程的时候,除了发展机会和薪酬待遇之外,还应当顾及一些其他因素,比如亲情、友情、爱情等一些弥足珍贵的东西。

 

出处:新闻晨报

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017