注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

社会实践怎样结出高就业率硕果  

2009-05-16 05:45:00|  分类: 社会实践与校园招 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    服务就业创业是社会实践的最高追求

 

    还有两个月,西北工业大学物理专业的本科生高松就要毕业了,在很多大学生还在为找一份工作而四处奔走的时候,他已经在就业单位实习近半年了。

    “这都要感谢学校团委组织的社会实践活动,”高松说。去年暑期,他来到西安第一飞机设计研究院开始社会实践。“我的表现得到了‘师傅’们的好评”,社会实践后一个月,西安飞机设计研究院即与高松实现了预签约,并在今年年初最终敲定。

    “金融危机对建筑行业影响非常大,能找到这份自己想要的工作,真的要感谢社会实践。”建筑学专业的2009年应届毕业生孔杰也已早早地拿到了“offer”。去年暑假,他随力学与土木建筑学院社会实践队来到了北京立人国际建筑设计院。“我关于某酒店的设计方案得到了公司领导的认可。”实践结束后,设计院的领导给了他一个实习的机会,孔杰在实习期间表现出色,实习结束后顺利签约。

    自2005年以来,根据就业形势所发生的变化,西北工业大学团组织在配合学校就业部门做好就业指导工作的同时,积极探索,逐步形成了以社会实践促进大学生就业的工作新模式。

    “这几年整体就业形势严峻,学校审时度势,通过团委针对不同年级大学生的特点开展职业生涯规划和职业指导。”西北工业大学党委副书记、副校长郑永安说。

    校团委从新生入学开始,就引导学生树立就业危机意识,鼓励学生在大学四年中每人至少参加一次团队性的暑期社会实践活动,并将服务学生创业就业列为社会实践的主要任务之一。

    “从2007年开始,学校加大了对社会实践的资金支持,每年划拨65万元专项经费,专款专用。”西北工业大学团委书记于海夫介绍说,“每年的社会实践,我们都邀请校领导亲自带队,团委全员、全程参与。”

 

    占领就业主战场

    不断开拓新空间

 

    在社会实践活动中,西北工大团委注重发挥学校在“航空、航天、航海”三航领域的特色优势,组织学生到国防企事业单位进行社会实践,为学生进入国防单位创造条件。

    现就职中国某导弹研究院的08届毕业生徐振亚深有感触地说,“通过走访国防院所的社会实践活动,真切地认识到在国防领域大有可为。”

    随着国防系统单位社会实践力度的加大,近年来,越来越多的西北工大学生自主自愿选择国防系统就业,2005年到2008年,本科生国防系统就业率从24.9%攀升到44.9%,保证了学校学生就业的基本面。

    校团委还积极联合学校其他部门,组织大学生前往交通、能源、通讯等领域的大中型企业进行社会实践、生产实习,并开展人才需求调查,有针对性地选拔专业对口实践队员参加社会实践。学生们通过实践活动提高了专业业务能力,进一步细化职业定位,明确努力方向,最终实现就业。

    近年来,西北工大团组织还实施青年志愿者扶贫支教接力计划、西部计划等项目,使基层就业稳中有升。2008年暑期赴陕西受震灾情况最严重的宁强县进行社会实践调研的理学院09届学生阎岩说:“社会实践使我对支教有了更深刻的认识。我感到,面对如此大的就业压力,以支教支农等形式奉献西部,回馈家乡,也是不错的选择,同时还可以积累基层工作经验。”

    2008年,学校有40人自愿报名到陕西省农村任职,其中有硕士毕业生两人,一名2006年毕业的本科生放弃北京新华航空公司的优厚待遇,回陕西参加大学生村官选聘。

 

    探索社会实践

    助推就业的长效机制

 

    为了建立社会实践长效机制,西北工大团委通过定期走访,与建立社会实践基地的用人单位加强沟通交流,使其成为促进大学生就业的有效载体。

    2008年中国商用飞机有限责任公司成立之初,学校领导便积极与其加强沟通和合作,校团委组织3支社会实践队赴商飞公司及其下属研究院进行社会实践活动。“去年10月11日,中国商飞公司成立以来的首场招聘会在西北工大召开,公司及其下属三个中心接收本科毕业生67人、硕士生70人。今年1月7日,公司再次组团来学校招聘,带来了60个左右的岗位需求。”于海夫介绍说,今年学校还将在商飞公司正式建立社会实践基地。

    目前,团委在册社会实践基地51个,其中各类企事业单位32个,与学校签订就业见习协议的用人单位有33个。

    据了解,截至目前,西北工业大学2009年本科毕业生签约率近60%,研究生签约率为82.56%。于海夫表示:“促进大学生就业工作,是团组织服务青年职能的重要体现,责任重大、任务艰巨、责无旁贷。今后我们将一如既往地做下去。”

 

     中青在线-中国青年报    2009-05-11  

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017