注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学生创业:学习“匠人”好榜样  

2009-05-17 08:55:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生创业:学习“匠人”好榜样 - joly - 冷若寒梅

 

⊙文/子墨 ⊙漫画/汪磊

    “为缓解今年就业矛盾,有关部门出台新学位制度,博士学位毕业后可继续攻读“壮士”,4年“壮士”毕业可攻读“圣斗士”学位,毕业后如还找不到工作,请攻读“烈士”学位。”一条短信这样形容今年冷冰冰的大学生就业难题。好在政府出台了鼓励大学生创业的各种政策,可是20多岁刚走出象牙塔的他们,知道创业是怎么回事吗?为此我们寻找到一批当年20来岁就创业的“草根型创业家”,也许今天的大学生可以从他们身上寻找到智慧和勇气。

在红星集团,我要求领导干部要有三分之一的时间用来学习,三分之一的时间用来外面的调研,还有三分之一时间用来培训。”

 

匠道必学之一:持久的专注

 

    16岁时,一位叫袁国良的小石匠离开“石材之乡”浙江温岭的农村老家,懵懂地闯进上海滩。个子不高、力气也小的小伙子算不上是一块做石匠的好料子,但这并没有泯灭他的梦想。

    从只有几个人的小作坊开始,这一干就是20年。如今,小石匠打拼出一片全球性的石材流通交易广阔天地。他掌舵的上海博大企业(集团)有限公司(下称“博大企业”)已经成长为国内最大的民营石材企业之一。“俄罗斯和美国是走出去的首选目的地。去年底,我已经在俄罗斯当地设立了分公司,开拓国际市场;公司参与的中国驻美国大使馆新建大楼的有关石材施工建设已经竣工。”在电话另一头,袁国良有条理地梳理着国际化战略的最新成果。袁国良是“匠人”的一个缩影。

    匠者有道,在袁国良看来,做企业要静心、专注,拒绝短期的诱惑是匠人最可贵的标签,所谓“嗜之越笃,技巧越工”用在匠人们身上最为贴切。做了石材加工生意20年,袁国良嘴里说得最多的依然是石头。“我对石头很有感情、很有激情。20年来,许多人都在自觉不自觉地开始多元化,比如进军房地产领域,可我没有,我就做自己熟悉并热爱的石材生意。”

    远大目标、务实眼前,每天把简单的事情做好很不容易。就像袁国良痴迷石头不游离一样,美特斯·邦威服饰董事长周成建一直坚守着休闲服装业,在别人追求多元化的时候,他并没有头脑发热。他的管理逻辑是“宁做正确方向的乌龟,不做错误方向的兔子”。

    据说,每天早晨,周成建起来的第一件事就是跑步,这是他除了工作之外的一大爱好,在重复运动中,体会着乐趣。而他掌舵的这家企业打的旗号却是“不走寻常路”。

    以前建房子主要是木结构,古代的木匠其实就是建筑师,因而,木匠代表着古代三教九流中的最高技艺,《说文》注明“匠,木工也”。曾经的木匠丁佐宏一直恪守着一个朴素的管理方法“不熟不做”。多年以来,月星家居未曾进入一度被视为暴力行业的住宅产品开发,而是专心把家居流通做深做透。这就是他的投资“戒尺”。

    台湾地区进口高级厨卫家具销售业绩第一的代理行丽舍生活国际股份有限公司上海行销部经理Karen认为,匠人们之所以令人肃然起敬,源于他们对工作一丝不苟,始终遵循“尺子最有发言权”这一准则,有规则就不折不扣地遵守,能够拒绝外部的危险诱惑。

 

匠道必学之二:不断的造梦

 

    充满梦想并矢志不渝是匠人企业家的另一特质。在一个拥有13亿人口的大国里,僵化的计划经济体制日渐瓦解,一群匠人在众目睽睽之下把市场变成了一个巨大的试验场。

    1981年,一个来自江苏如皋的小木匠打算自己开一家木器厂。在此之前,他已经在常州走街串巷做了7年家具。1981年从家乡来到举目无亲的常州时,刚满19岁的他所有的财产就是半套木工家什和母亲借来的5元钱。

    就从这近乎于零的起点开始,这个木匠“活儿好”、“价格实在”的名声逐渐飞入了常州百姓家。那时候,一天劳动记作一个工,一个工2元钱,起早贪黑干活,一分一厘积累,7年血汗,终于积累起了3000元钱,有了7名工人。

    每天披星戴月干活,回家路上总是月上中天、星斗满天。这个木匠不满足现状,他的心里涌动着一个梦想:把家具卖到全国。这个人就是丁佐宏。

    时至今日,这个梦想早已实现。不过,他又开始了新长征。他不再把目光盯在自己多舛的命运上,不再过多地感叹环境的恶劣,而是把目光放得更长远,梦想成为世界级企业。

    和丁佐宏一样,袁国良和周成建也开始了新造梦计划。袁国良给博大企业描绘了一个新蓝图:争取用5年时间相对占领国外某一个市场,争取用10年时间成为国际上石材行业的领先企业之一。“石材是‘全球流通产品’,中国的石材企业已经具备走出去、开拓国际市场的条件和能力。”

    对于“美特斯·邦威”品牌未来的发展,周成建也有自己兼收并蓄的理解,要不断提高品牌内涵,打造品牌核心竞争力,“中国制造”到“中国创造”。

 

匠道必学之三:走出“一个人的帝国”

 

    风云激荡30年,一些中国企业家已经成为或即将成为行业标杆的时候,企业实际控制人反而远离了自省与修行,走向了“一个人的王国”,企业也危险地被推向高处的危崖。

    中国的匠人企业家摸爬滚打结出了果实:他们自信起来的同时,开始精细地研究自己企业面临的问题,把那些偶像们的变换淡化成了背景。正因为他们出身草根,任何一种可能让他们事业焕发源源不竭生命力的方法,他们都乐于学习和吸纳。

    周成建曾经表示,从长江商学院的同学牛根生和江南春他们身上学到不少东西。尤其是这些“同学们”在资本市场的表现,让他下定决心实现上市。

    他开始不断修正自己的用人观,从“疑人论”,到大幅挂在他办公室的“用人之长,容人之短”的条幅,“企业无法提到供终身就业的岗位,但会尽力提供终身就业的能力”的标语,显示了谋求改变的积极迹象。这种应变能力为美特斯·邦威的进一步成长带来更大空间。

    车建新在几年前读了彼得·圣吉的《第五项修炼》,如获至宝。为了克服匠人企业家自身的不足,车建新持这样的观点:企业在发展的过程中,时时刻刻对企业中的每个人提出新的学习要求,必须不断提高自己,适应企业和社会的发展。于是,他在公司内部建设“学习型组织”,不断自我改造价值观。

    袁国良正在解决自己一直以来的心事:用科学的方法来培养和评估人才。比如引入更为科学成熟的工具方法,诸如新人招募如何测算出人才与企业的匹配度,实施更为完善的人才培养晋级计划,诸如用更为科学、可执行的评估机制评估考核人才。

    作为吉盛伟邦家具集团创始人、董事长,邹文龙已经富甲一方,但是他正在寻找新的人生坐标。“如果说以往的探索与求证是为了企业的生存和发展,那么今天的探索与求证更多是出于对整个行业的责任和道义。在世界日益扁平化趋势下,我们开始探索中国家具如何走向世界,国际知名品牌如何融入中国市场,在上海建造了一个世界级行业中心”。

 

   2009.05.06    来源:申江服务导报

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017