注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业理想:幸福就是一种幻想  

2009-05-17 09:19:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福就是一种幻想

文/童娟(大一  08级 生命与环境)

 

读大学快一年了,似乎很茫然,不知道自己要做什么,向何方努力。没有明确的目标,生活也好像失去了激情,得过且过。最美好的青春应该是到社会上拼搏一番,我却浪费在所谓的浪漫的大学里。人人向往的大学生活就这样过去了四分之一,似乎没有什么收获,也许在高中三年里太压抑了,现在自我放纵,结果一年了没什么收获,所以余下的三年得好好规划规划了……

 

大学生的就业问题已经成为社会性问题,不容乐观的就业形势让每个刚踏入大学校门的学生心理阴影浓浓,挥不去的乌云。目前大学生就业又有新的问题出现。

 

  为了缓解大学生就业压力,社会各界,国家,学校鼓励大学生到基层去,到农村去锻炼。这个号召不错,但问题就出现了,许多大学站在公司的一线---生产线上工作,这不是说大学生放不下架子的问题,目前不是闹“民工荒”吗?而鼓励大学生到基层就业的政策正好补上了这个缺口。有些企业就趁机招进了不少大学生,他们缺的不是高素质的人才而是对技能要求不高的人。民工招不到,就把大学生照进来吧。这样,大学生就有点大材小用了,读了十几年的书,结果跟小学文化水平的待遇一样,这不仅伤害的大学生的自尊,还动摇的他们对就业的信心。农民工的权益不断得到国家各种政策的优惠,但又有多少政策是关于大学生就业的?大学生“民工化”就业发反映了诸多问题,这是就业形势,政策等的结果。在这种用人单位下,还有多少成分是为了锻炼大学生?所以为了自己将来不步入这种后尘,我得好好反省反省。为了自己与从不同,别人无法替代自己,从现在就行动起来。

 

大一快过去,就从大二开始。大二开始看有关公务员考试的书,考一下公务员。还有英语过四级。大三开始准备注册会计师的考试。因为我不是会计专业的,所以注册通过率很小,所以只考虑考《税法》、《会计》、《经济法》希望这三门都通过,因为《税法》是本专业知识,《经济法》是法律,专业性不是很强,应该不成问题,而大一已学过《基础会计》,而大三还学《税务会计》应该能通过。  注会我不要求一定要过,因为太难通过了,每年每门的通过率一般只有10%左右,能过几科就过科。希望能为以后多一份就业机会。大四就把《会计从业资格证》考得,这个正很容易考得的。还有也去看一下有关报关员考证的书,试着考一下,因为与专业知识有密切联系,说不一定能考得呢。这是关于考证的打算,每年都明确了奋斗目标,这样,大学生活就充实多了。还有要多参加活动,多锻炼自己,在四年里争取拿过一次学校的奖学金。虽然我多么想去天津财经大学访学,但难于上青天,只有成绩在系里的前四名才有机会。每一门都不挂就不错了。高数跟英语一直都是我的痛,在大二里,一定要紧抓英语,四级一定要过,因为英语只学两年,过不了,就影响后面的计划,还有,英语两年四次的期末考一定要过75分,达不到这个要求,那么学位证书就很难拿到了。这是我三年里的目标,至少要完成80%的目标。

 

首选的当然是与专业对口的税务工作。没有权力。没有钱,没有关系,很难进行政单位工作,在选专业的时候也考虑到,但还是选了自己喜欢的专业,不管未来就业有多大的困难。其次是在会计领域工作,会计也是我比较喜欢的,而且,会计在就业方面比较容易些。我不要求自己在事业上有多出息,只希望自己有一份称心的工作,过着平静的生活。也许在别人看来,没有远大抱负,我不是金钱主义者,也不是想乐主义者,金钱是获得幸福的一种工具,最终目的是幸福,而少一点金钱,少一点束缚,多一点坦然,不也幸福吗?也许只是我一种幻想而已,生活不是我想象的那么简单,但我愿意生活在幻想里,优势幸福就是一种幻想。

 

 

文/童娟(大一  08级 生命与环境)

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017