注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学生考研失败选择开馄饨店 称就业要一步一步来  

2009-05-19 08:25:00|  分类: 创业指导与留学规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王欣欣2008年毕业于东北师大。大四那年,他曾经闯荡深圳找工作,后来考研没有成功,便选择在济南开起一家馄饨店。当起小老板的王欣欣依然一脸学生气。

    为找工作闯荡深圳毕业后考研不顺利

    2004年王欣欣考上东北师范大学,学的是计算机专业。大学期间担任学校社团联合会网络部部长的他,经常兼职帮别人设计网页赚钱。

    大四课业负担相对较轻,王欣欣就开始和同学一起去北京、上海找工作,但结果都不理想。为了找一份自己满意的工作,2008年春节刚过,大学只剩下最后半年时间,王欣欣就只身一人踏上了南下的列车,去了深圳。"我喜欢那里的竞争环境。深圳是一个由外来人口组成的繁华大都市,我就是要到'成功者的天堂、失败者的地狱'去闯,证明自己!"他说。

    到深圳后,王欣欣住在一个外来打工者聚集的公寓,每天一大早就出门找工作,上网、看报纸,不想漏掉一个可以求职的机会。一周后,他终于在一家房地产咨询公司谋到了一份网站管理的岗位,但是每个月1500块钱的工资,让他的生活捉襟见肘,"只能应付自己的日常开支,两个月后,我就离开了那家公司。"王欣欣说。

    不过在深圳找工作的经历也让王欣欣学到了很多。"跟学校完全是两个世界,那里生活节奏很快,接触到了形形色色的人,自己也开阔了眼界。"王欣欣笑着说。2008年7月大学毕业后,王欣欣没有再继续去找工作,他选择了留在长春的学校准备考研。然而付出了半年多的努力,最终还是没能成功。"正赶上计算机统考,我的成绩不是很理想。"王欣欣说。

    然而,连续遭受打击他并没有沮丧,而是踏上了创业的道路。他想起了复习考研期间为了犒劳自己经常吃的吉祥馄饨。"味道不错,挺受欢迎,当时就悄悄留意了一下。"王欣欣说。

    选择开馄饨店找房子装修都辛苦

    经过考察,王欣欣得知吉祥馄饨店是一家加盟连锁店,操作流程简单,适合他创业初期的选择。家是临沂的他选择了把店开在济南。"离家近,而且这边有个亲戚。"

    说干就干。不熟悉济南的他一开始寄宿在亲戚家,每天晚上看地图,打听好大体的公交路线,第二天早上8点多他便出门寻找店面。王欣欣的目标是大学附近或商业区人流多的地方。

    一个多月的时间,王欣欣几乎跑遍了整个济南城,但不是因为租金高,就是因为地段不好,始终没有找到合适的店面,"真的很难,那时候都快没信心了"。

    在一个又累又沮丧的中午,王欣欣从一家吉祥馄饨店的老板那里得知,山东政法学院附近人流较多,开小吃店应该合适。第二天,他就在那里找到了一家欲转让的箱包店,并签了合同。"当时这里刚开始修路,正好有一些店铺生意不好打算转让,让我赶上了这个机会。"王欣欣说。

    接手后,王欣欣就开始了店面装修。找来装修工人后,他一趟一趟地坐公交车去建材市场买材料。"经常买错东西回去换。有一次,提着油漆桶差点摔倒在路上。那时候真希望有个人能帮一把啊!"王欣欣感叹道。

    想创立自己的品牌做成餐饮娱乐一条龙

    经过十多天的忙活,2009年4月13日,他的"欣欣店"终于开张营业了。这是在临沂老家的母亲给他选的好日子。"父母一开始反对,后来看到我决心很大,也就不再阻拦了,还给我寄来了钱。"

    开业十多天了,王欣欣的小店生意还不错,平均每天能卖出100多份馄饨。为了营造温馨的氛围,他专门在小店的天花板上安装了四个小音箱,又在每张餐桌上放了彩色卡片,方便客人留下意见。记者在现场看到,五颜六色的卡片贴满了馄饨店的两面墙壁,有提意见的,有祝福的……

    现在,王欣欣雇了一名全职员工,又找了两名兼职大学生,他们把小店收拾得干净整洁。"希望通过我的努力,能把小店经营得越来越好。"他信心满满地说,"我会不断努力、积累,一步一步来,将来创立自己的品牌,做成餐饮娱乐一条龙。"

    王欣欣告诉记者,创业虽然累,但这是他自己的事业,再苦再累、赚多赚少,都是自己的心血。

    "考察好市场,熟悉项目流程。要有魄力,敢于承担风险。畏畏缩缩是干不起来的!"谈起感悟,王欣欣平和的语气中略带豪气。

    "我刚来济南,没有几个朋友,感觉每一位顾客都很亲。"当记者来到王欣欣刚刚在山东政法学院南面开的吉祥馄饨店时,他正笑眯眯地和客人攀谈。

 

2009年05月19日   来源:齐鲁晚报  

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017