注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

人生的十二种宝贵财富  

2009-05-20 06:57:00|  分类: 职业素质能力与心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生的十二种宝贵财富

 

一、积极的精神态度:所有的财富,都始于一种内心状态,内心乃个人能完全控制的惟一的东西。就将积极的精神态度置于人生十二大财富之首。

 

二、良好的体格:良好的体格始于一种“健康意识”,保持正常积极的精神态度和适度的体育锻炼是避免疾病的最佳途径。

 

三、人际关系的和谐:个人首要的责任是建立“内在”的和谐。只要保持内心平静,你就会很容易地与别人建立和谐的人际关系。真诚地对待别人的人一定会最后得益的。

 

 

四、脱离恐惧:七种基本恐惧是贫穷、批评、疾病和身体痛苦,失去爱、失去自己、年老、死亡,被恐惧所奴役的人不会是真正富裕、自由的人。

 

五、未来成功的希望:希望乃人的内心最佳状态的先驱,是人的一种最深沉快乐的基础。

 

六、信念的容量:信念是一种力量,它将思想的普通能量转换成它们精神上的等价物。信念还是将无限智慧改造为适合个人之用的惟一途径。

 

七、与人分享自己的幸福的愿望:那些没有掌握与别人分享自己幸福这门艺术的人就没有寻找到幸福的门径。

 

八、热爱自己的工作:没有一个人能够比这样的人更富有,他找到了一份自己热爱的工作并致力去完成它。

 

九、对所有的事物有开放的内心:只有那些保持内心开放态度的人才是真正有教养的人。他们永远处在接受教育、获取知识的状态,从而使他们拥有自己的内心并导向成功的目标。

 

十、严于自律:不能成为自己本身之主人者,将永远成不了他周围任何事物的主人。自律是完全拥有自己的内心并将其导向他所希望的目标的惟一正确的途径。

 

十一、理解人的能力:能理解别人首先必须理解自己,因为促使你自己做出多项行动的动机,大多也是促使别人做出同类行动的动机。对人的理解是所有友谊的基础,是人与人之间和谐与合作的基础,理解自己会使你走上较好理解别人之路。

 

十二、经济保障(金钱):最后一个,但并非重要的人生财富就是金钱。它是由一个人所提供给别人的服务换来的。前面十一大财富只要人们想拥有,就一定能够拥有,并且会很容易地将人生第十二大财富-金钱吸收过来。

 

让工作激情重新燃烧的十个要领

 

那个下雨天我很累,站在公交车厢靠前的位置。人不多,一位女士在背对我的前方,不住地打电话。突然的一个刹车,前扑中我的手触到了她身后的背包。随后的事情让我终生难忘:她迅速转身用一种复杂的眼神打量我,我赶紧道歉:“对不起,碰了您啦……”那位女士旋即收起电话,当场拉开背包,细细检查后再次以凌厉的不屑的眼神扫着我。

 

 

整个面孔一刹那腾地在烧。可我实在不知道该如何去证明自己的清白。她什么都没说,可她什么都说了。

 

在公共场所,在擦肩而过的陌生人之间,我们有的是深深的提防,冷冷的质疑,淡淡的客套,那种渗入骨髓的不安全感总是如影随形。我们不缺情感,也不缺理性,但所有这些美好的东西都包藏着厚厚的躯壳,像豪猪一样张开的刺,已经远离了保护自己的意味,成为我们交往的本能姿态。

 

我的同事在这个专栏有一篇“关于他人的痛苦”的文字,其中引用了海明威所引用的唐恩的诗句:“每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部分”,“任何人的死亡都是对我的缩小”。真的,对待别人的痛苦也是一样。不过,在更深刻地领悟这些、在“懂得与慈悲”之后,我们还应该有所作为。比如,试着去信任一个陌生人,试着不去指责而是帮助一个看上去“不可饶恕”的人。因为——你可能就是那个“我”。过去、现在抑或明天。假如我们都不行动。

 

建立人脉的原则及如何建立人脉

 

俞敏洪老师讲过的一句话:你要想知道你今天究竟值多少钱,你就找出身边最要好的3个朋友,他们收入的平均值,就是你应该获得的收入

 

建立人脉的原则:

 

互惠

 

人和人之间都是相互的,所谓赠人玫瑰空手余香就是这个道理,如果我们只想拥有而不想给予,那将是一个自私的人,而自私的人是不会拥有真正的朋友的。

 

主动的去帮助对方,并且不要拒绝朋友的帮助,人是越帮忙越近,越不好意思越远~

 

互赖

 

互赖包括:互相依赖、互相信赖。“人”字本身就是一撇、一捺互相依靠,互相扶持

 

分享

 

分享是一种最好的建立人脉网的方式,你分享的越多,你得到的就越多。世界上有两种东西是越分享越多的:①智慧、知识;②力量。

 

两大好处:①你分享的东西对别人是有用有帮助的,别人会感谢你;②你愿意向别人分享,有一种愿意付出的心态,别人会觉得你是一个正直、诚恳的人,别人愿意与你做朋友

 

如何建立人脉?

 

第一、建立你的价值

 

在盘点人脉关系前,冷静问问自己:你对别人有用吗?你无法被人利用,就说明你不具有价值(比如说,职业规划无非是提升你的“被雇佣价值”),你越有用,你就越容易建立坚强的人脉关系

 

身边一位30岁的未婚青年这样对我说:“我的另一半应该在天平的另一边,我有多重,她就会有多重,我有多少价值,她就有多少价值,所以我要先提高自己的价值,这样我才能找到一个同样价值的老婆,我对老婆的要求就是我对自己的要求。”

 

当你用wp架好了一个空的blog,会立即去做宣传吗?我想不会有人这么做的,因为建立人脉并不是搞慈善活动。

 

第二、向他人传递你的价值

 

世界第一的推销员乔·杰拉德在台湾演讲时他把他的西装打开来,至少撒出了三千张名片在现场。他说:“各位,这就是我成为世界第一名推销员的秘诀,演讲结束。”然后他就下场了。

 

一个老好人,固然有趣但毫无用处,但一个总不愿被人利用的精明人,也难以建立真正的人脉关系。在人际交往中,要善于向别人传递你的“可利用价值”,从而促成交往机会,彼此更深入地了解和信任对方

 

在日常社交中,有两种心态不太可取:1是自我封闭,傲慢。2是愤青心态,以超脱自居

 

第三、向他人传递他人的价值,成为人脉关系的一个hub

 

你很有价值,你身边也有很多朋友各有自己的价值,那么为什么不把他们联系起来,彼此传递更多的价值呢?如果你只是接受或发出信息的一个终点,那么人脉关系产生的价值是有限的;但是,如果你成为信息和价值交换的一个枢纽中心(hub),那么别的朋友也更乐意与你交往,你也能促成更多的机会,从而巩固和扩大自己的人脉关系。

 

所以,寻找并且建立自己的价值,然后把自己的价值传递给身边的朋友,并且促成更多信息和价值的交流,这就是建立强有力的人脉关系的基本逻辑。

 

马太效应 你为什么富不起来?

 

如果把时间给别人,那么时间就永远不会丢失。(卡地亚全球总裁博尔纳·佛纳斯)

时间不仅仅是有功能的,还应该是美丽的。(欧米茄全球总裁欧科华)

在我看来时间是人类最宝贵的礼物—哪怕是1%秒都是享受人生奇妙的机遇。(豪雅表全球总裁让·巴宾)

时间是永远不会结束的挑战。(百达翡丽全球副总裁泰瑞·斯登)

我们追逐稀罕之物,我们渴望达到至臻,我们期望实现永恒。(世界铂金协会主席高伟政)

时间,有时候是人类最好的朋友;有时候则是敌人。(爱马仕全球总裁德塞恩斯)

不要试图给你的生命增加时间,而是要给你的时间生命。(雷达表全球总裁史特利)

 

成大事必备九种能力

 

挑战生存的能力:善于在现实中寻找答案

 

1、 摆正心态,敢于面对现实

 

对于那些不停地抱怨现实恶劣的人来说,不能称心如意的现实,就如同生活的牢笼,既束缚手脚,又束缚身心,因此常屈从于现实的压力,成为懦弱者;而那些真正成大事的人,则敢于挑战现实,在现实中磨炼自己的生存能力,这就叫强者!

 

在此,我们可以得出一条成大事的经验:适应现实的变化而迅速改变自己的观念,最重要的是需要我们有一副聪慧的头脑和灵活的眼睛,做生活的有心人。

 

在现实的压力之下,如果你能改变观念,适时而进,可收到事半功倍的效果。

 

我们的自下而上须臾离不开现实,随着现实的变化,我们必须随之调整自己的观念、思想、行动及目标。这是生存的必须。

 

如果我们有办法来改变现实,使之适合我们能力和欲望的发展需要,则是最难能可贵的。

 

2、 让你拥有过硬的自制能力

 

自制,就是要克服欲望,不要因为有点压力就心里浮躁,遇到一点不称心的事就大发脾气。

 

一个人除非先控制了自己,否则将无法控制别人。

 

一个人只要有成大事的目标,知道自己想要的,然后采取行动,告诉自己绝对不要放弃,成功只是时间早晚而已。

 

假使你在途中遇上了麻烦或阻碍,你就去面对它、解决它、然后再继续前进,这样问题才不会愈积愈多。

 

你在一步步向上爬时,千万别对自己说“不”,因为“不”也许导致你决心的动摇,放弃你的目标,从而前功尽弃。

 

人最难战胜的是自己,这话的含义是说,一个人成功的最大障碍不是来自于外界是,而是自身。只有控制住自己,才能控制住压力,让压力在你面前屈服。

 

3、 把情感装入理性之盒

 

一种抵触情绪的产生往往是潜移默化的,但它对人一生的影响却是巨大的,这种影响从诸多小事上体现出来。我们应尽量消除自己的不良情绪、因为它不仅会给我们造成身心上的伤害,而且在我们通往成功的路途上,不良情绪有时会成为绊脚石。

 

为了你的成功,你必须把情感装入理性之盒,你必须去适应别人,适应形势,不然的话,你注定成不了大事,注定会被淘汰。

 

4、 独处可以激发思考的力量

 

如果你知道怎么独处的话,成大事者都是善于独处的人——在独处的过程中激发思考的力量。

 

自卑可以像一座大山把人压倒并让你永远沉默,也可以像推进器产生强大的动力。

 

比别人先走一步,能创造一种成功的心境。

 

在独处时,你应当有所思考,不要总人浮于事。

 

5、 压力是最好的推动力

 

欲成大事者,因目标高远,压力可能会更大。但若欲成大事,就必须能承受这种压力,把压力当成推进人生的动力。

 

人们最出色的工作往往是在外于逆境的情况下做出的。人要有所为就要有所不为。应做的一定要做好,不该做的坚决不做。

 

得到的并不一定就值得庆幸,失去的也并不完全是坏事情。

 

6、以变应变,才有出路

 

顺应时势,善于变化,及时调整自己的行动方案,这是成大事者适应现实的一种方法。

 

一个人如果没有和人打交道的高超技巧,没有把各种情况都考虑周全的头脑,灵活应变的手段,就根本无法驾驭大的局面,将很难成大事。

 

一个人能看清自己的现状,心态就会平衡许多,就能以一种客观的眼光去看待,认识这个世界,并且相应地调整自己的行为。

 

7、 自信心是人生的坚强支柱

 

自信心充足者的适应能力就高,反之则适应能力较低。

 

一般信心不足较严重的人常有一些身心症状,比如孤僻,害怕与人交往,说话过于偏激,悲观失望。

 

如果做事成功的经验越多,那么自信心就越强。

 

自我成功锻炼的机会越少,自信心就越弱,以致产生严重的自卑情绪。

 

十九世纪的思想家爱默生说:“相信自己’能’,便会攻无不克。”拿破仑说:“在我的字典里没有不可能。”

 

8、 把精力投入到自己的强项上

 

大多数人的生活层次只停留在:为吃饭而吃、为搭公车而搭、为工作而工作、为了回家而回家。

 

成大事者与不成大事者只差别在一些小小的动作:每天花5分钟阅读、多打一个电话、多努力一点、在适当时机的一个表示、表演上多费一点心思、多做一些研究,或在实验室中多试验一次。

 

在行动之前你自己就知道你是否足以胜任这一个任务。

 

没有任何借口可以解释你为会么长时间仍然无法胜任一项工作。

 

不论你想追求的是什么,你必须强迫自己增强能力以实现目标。

 

勤加练习、勤加练习、最后还是勤加练习!决不放弃学习,而且一定要将学到的知识运用于日常生活中。

 

9、 要专心地做好一件事

 

如果大多数人集中精力专注于一项工作,他们都能把这项工作做得很好。

 

最成大事者的商人是能够迅速而果断作出决定的人,他们总是首先确定一个明确的目标,并集中精力,专心致志地朝这个目标努力。

 

一次只专心地做一件事,全身心地投入并积极地希望它成功,这样你的心里就不会感到筋疲力尽。

 

把你需要做的事想象成是一大排抽屉中的一个小抽屉。不要总想着所有的抽屉,而要将精力集中于你已经打开的那个抽屉。每个人做人办事的手段都是不一样的,可以讲,一个人就有一种手段,一个人就有一种靠自己手段获得成功的途径。无数事实表明,有些人就是太过于自信,想念自己确认的手段能够解决任何问题,但不知道这种往往是起不到任何作用。因此,他们总觉得离成功的目标不是越来越近,而实际上越来越远。

 

出处:雅士的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017