注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业理想:Come on ! Best wishes to me !  

2009-05-22 07:13:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Come on ! Best wishes to me !

文/ 张强 (大一 公共管理 08级 )

 

 谈起自己的职业理想,真不知从何说起,长到这么多大,似乎有过好多个理想,小时候幻想过当老师,长大一点,发现老师挺累的,还会和学生生气,就放弃了;后来又想当导游,因为导游可以去很多地方玩;还想过当主持人,因为自己有这方面的喜好和特长……然而,当渐渐长大,才发现理想离现实是有距离的,有点无奈,但同时又明确的知道必须为自己的将来好好打算,就像高中有一个考大学的目标,督促着自己,上了大学,也该为自己树立一个目标。驻足当前,金融危机、就业形势严峻……种种现实摆在自己面前时,我想的不再是我还是个大一的学生,我想的应该是脚踏实地的奋斗。

 

 生活在考研热的年代,我也想过考研,但说实话,我至今没有一个明确的答案,是一定考还是一定不考呢?我想说的是,我想试试,为什么不太敢确定呢,因为我觉得,一个女生上完本科再上研究生,会不会把青春都花在学习上了呢?我可能说的有点偏激,但这完全说的是心里话,也是我的真实想法。另外我觉得,上完研究生还是要找工作,结果不是一样吗?但是身边真的很多人考研究生,这种大势所趋,又使我不能坚决放弃考研之路。所以我就不知道该何去何从了。因此,我当前的决定就是,毕业后先考研,当然这种考不是一种简单的尝试,是要付出努力的,我决心精心准备,努力一把,但我又不敢确定是否能成功,我也想过如果不成功的话,该怎么办呢?

 

 如果不成功的话,我想考公务员,我的专业是公共管理,以我目前对这个专业的理解,我认为考公务员比较适合,也许我的理解不准确,我今后会继续了解,但当下我的确是这么理解的,我并不想赚多少钱,我觉得只要过得比较宽裕就好,也许有人会说:“有多少钱才算够花了呀?”但我真的觉得知足者常乐,钱并不是太重要的,我觉得像现在爸妈的生活就挺好的。另外,我不想把自己搞得太累,我想有适当假期的工作比较适合我,因此,公务员是我目前最想考的。也许有人会觉得我不太求上进,但每个人都有自己的梦想,每个人都有自己追求的生活,所以,我的想法是这样的。

 

 但是,现在又有这么多人创业,再加上公务员和研究生都不是那么好考的,那我是不是该另辟新径呢?因此,我也想过创业,但我又不太清楚创业到底要创多大,开大公司是创业,那小小的个体企业算不算创业呢?说实话真的很困惑,另外,一个女生说想创业会不会让人觉得很可笑啊?

 

 总之,我觉得,也许像我这样有很多困惑的人很多,我想可能是因为我们还年轻,我们知道的不多,同时生活在当代,受当今文化和发展的影响比较严重。我想我是有一定的目标的,但我又不得不承认,我的目标有点不明确,有些模糊,我想造成这种状况的原因和困惑有很多:

 

 1、我不太清楚考研究生和考公务员是否冲突,是不是想考公务员的人,就不该再考虑考研究生了?

 2、我不知道在班里成绩怎样的同学就能考上研究生,到底考研究生比直接就业好多少,不考研究生就代表没有前途吗?为什么那么多人选择考研究生?

 3、我不知道要想考研究生,除了好好学习还应该做什么准备,我也不清楚想考公务员需要有什么打算,如果想创业的话,要在大学积累很多经验吗?或者说,应该怎样积累经验呢?

 4、参加学生会和各种社团有用吗,就业时这些东西都很重要吗,那如果大一没加的话,大二还有必要加吗?

 5、如果考公务员的话,是考国家级的好,还是考北京市的好,还是不要起点太高,能考个小小县级市的就挺好的?毕竟很多大学生因为眼光太高,都找不到工作。

 6、我也不太清楚,来北京上的大学,毕业后是否要留下,是留下发展前景好还是回家乡呢,现在的大学生普遍眼光高,是不是回家更好些呢?

 7、我也不知道到底研究生和公务员竞争有多激烈,或者那个竞争更激烈些?

 想到这里,发现自己真的有太多疑惑不解之处了,真该好好考虑一下自己的前程了,我想在接下来的几年里,我要努力为自己的将来准备了,我要多读一些关于考研究生和考公务员的书籍,学校有图书馆,另外,国家图书馆离我们学校又这么近,这么好的资源怎么能不用呢,多了解一些这方面的知识,使自己不会再这么迷茫;还要多跟大二大三甚至大四的师兄师姐们聊一下,了解一些这方面的东西,也许他们更了解我们,他们更贴近我们,更能提供给我们一些实际经验之类的东西;有什么不懂的也可以问一下有关老师,老师应该是最了解我们,又有权利和资格说话的人了吧;最重要的是要把自己的学习搞好,无论如何,成绩在什么时候都是很重要的;我认为还应该注意一下自己的内涵培养,这是今后走上工作岗位和良好交往的必备条件;另外,我觉得如果我有创业的想法,我也该付诸点措施,我想就近利用资源,就说咱学校吧,也有很多关于创业的社团,我可以有选择性的加入,多了解一下这方面的知识,为将来做一下准备。

 

 说真的,当真正深入的探讨到自己将来的问题时,真的感觉有点彷徨,有点沉重,但我知道,这是每个和我们这么大的孩子都会面临的问题,我想未来谁生活的更好,也许就在于大家不同的取向吧,不过我一直是一个很自信的女孩儿,即使很多时候会失败,会遇到挫折,会手足无措,但说心里话,我很相信自己,我相信自己会努力,我也相信通过我的努力,会得到我想要的生活。

 

 最后,真的很感谢周老师能给我们这个表达自己职业理想的机会,我对自己的未来也不只一次的想过,但从没像这次能一点一点的写出来,能感觉说了自己的心理话,能自己认为分析的挺透彻,当然这种透彻是说,把自己想说的都说出来了,尽管这种和老师的交流不是面对面的,但我觉得目的达到了,因为我知道了自己的困惑,这对我今后如何生活,如何更好的完善改变自己是一个很大的帮助。

 

 在这里,我也想为自己加加油:我相信我能行!我的人生我主宰,我会用我的心和双手为我的理想努力拼搏!Come on ! Best wishes to me !

 

文/ 张强 (大一 公共管理 08级 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017