注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

大学生隐性就业族干些什么活  

2009-05-24 08:42:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当翻译,开网店,当自由撰稿人,做家教……记者近日采访发现,没有通过规范就业渠道获得固定职业,而通过同时打数份短暂“零工”获得收入的大学生隐性就业族越来越多。 

 

“之所以称之为隐性就业者,是因为他们的职业状态并未反映在政府有关部门的统计、记录或其他管理劳动就业的形式中。”山东社科院人口所副所长鹿立说,在金融危机和历年累积未就业者双重因素的影响下,今年大学毕业生的就业压力很大,手中没有“offer(指用人单位发给求职者的接收函)”而选择做隐性就业的人不在少数。

 

收入水平参差不齐

 

虽然没有固定的工作,也不像上班族那样收入稳定,但不少隐性就业族靠打零工就过上了优越的生活。

朴文香来自吉林延边,是山东理工大学大四的学生。她的母语是朝鲜语,汉语说得也很溜,高中之前学日语,上大学后学英语,大三时她就考过了日语一级,大四又把英语四级拿了下来。现在朴文香晚上给几个韩国学生做家教,白天翻译资料,有时还能接到同声传译的活儿。“上班族也没我忙。”朴文香笑称,“最少的一个月我都能拿6000多元钱,最多的时候,一天就赚了 5000多元。”

 

并非所有的隐性就业族都是高收入者。毕业于佳木斯大学体育教育专业的马莉自 2008年离校后,一直没有找到合适的工作,就回到家乡济南找了一份兼职做瑜伽教练。“ 受金融危机影响,很多人都不来健身了。学员少了,老板也要给我降低课时费,4 月份我只赚到了1300多块钱,去掉房租所剩无几。”

 

“隐性就业族的生存状况参差不齐,有好有坏。”山东大学人事处的王旭锋表示,学习艺术、翻译、设计和软件开发等专业的学生由于有“一技在身”,要价又比相关企业要低,往往有机会从事各类中短期项目,较易采取隐性就业的方式解决生计,甚至过上比捧“铁饭碗”更优越的生活。

 

原因不尽相同

 

凭借语言优势,朴文香不断接到“业务”,其中还有一家跨国企业成为其客户。朴文香最终选择做自由职业者,“收入高固然很重要,但是拿比现在更高的工资,却让我朝九晚五、循规蹈矩地坐班,我是不会干的”。

 

很多大学毕业生都没有朴文香这么幸运。山东师范大学法学专业的韩雪表示:“法学简直是万金油,好像干什么都行,又都不行。”现在韩雪已经下定决心专心打理网店。“我周围有不少同学朋友都在淘宝上开店,虽然赚钱不多,但至少比在小企业跑业务看人脸色好吧!”

 

中国就业网今年初的一项调查显示,有37.84% 的高校毕业生赞成隐性就业。而隐性就业族作此选择的原因也不尽相同,有甘之如饴者,也有被逼无奈者,还有人把隐性就业当作寻找正式工作的过渡。

“绝大多数隐性就业族的初衷是找一家常规、稳定的单位,但是由于各种各样的原因,才选择了隐性就业。”青岛大学商学院殷少刚教授认为,隐性就业是动态的,随着就业形势和隐性就业族自身心理的变化,他们会对自己的职业生涯作出更加理性的规划。

 

需要更多理解和支持

 

虽然没有正式工作,但成为隐性就业者,就意味着告别了“毕业即失业”的窘境。人们普遍认为,隐性就业确实能缓解大学生就业难问题,但没有触及根本,隐性就业族本身就面临着很多“麻烦”。

“表面来看,一些隐性就业族的收入较高,比很多上班族都要好,这是没有考虑单位福利、住房公积金等,没有意识到社会保险的重要性。”鹿立表示,隐性就业族多为年轻人,“要是生病了怎么办?老了怎么办?接不到活儿了怎么办?”

 

更重要的是,由于隐性就业族与用人单位之间没有固定的劳动关系,也没有固定的劳动场所、劳动时间和劳动报酬,往往会处于弱势地位。刚刚迈入5月份,担任瑜伽教练的马莉就接到了雇主要求降低课时费的通知。“没办法,我只是兼职,又没签过合同,靠什么维权?”马莉无奈地说,“最大的困难还不是这个,而是父母对我的不理解。他们不明白,即使我考不上公务员、当不成老师,也可以找个小企业上班,哪怕是推销也好。”

 

“隐性就业族,尤其是其中收入较低的,在一些人眼里等同于不务正业。”殷少刚表示,社会对隐性就业族、自由职业者没有形成一种理解、关怀的氛围,更别提支持了。长期关注大学生就业问题的致公党山东省委副主委肖培树认为,中国人口众多,劳动力资源丰富,经济发展却相对落后,这给隐性就业族的生长提供了很大空间。正因为如此,全社会应该对隐性就业族给予更多理解,“学生有什么错?这是国情使然”。

 

肖培树指出,要对隐性就业族及其收入做一个系统的统计非常困难,因为他们的流动性比较大,收入也不稳定。“应该将隐性就业族纳入社会保障体系,通过引导的方式吸引其参保和参加城镇居民医疗保险,从制度的层面给予他们更多支持,这是比较可行的。”


[稿源:大众日报]

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017