注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

[原创]我的职业理想:为了我的考研目标,努力啊!  

2009-05-25 09:12:00|  分类: 自我探索与职业选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了我的考研目标,努力啊!

文/罗钰婷   (大一 音乐 08级 )

 

从小到大寒窗十几年就是为了长大有份好工作,在小学时就开始憧憬着美好的未来,把未来想的太美太容易,想当明星,光芒四射多么耀人。3年级我10岁不到爸爸开始着手让我学门技艺,那时就听爸爸说到以后等我长大找工作不容易,得会一门技术才有硬饭碗!于是爸妈找好专业老师故学一项冷门民乐——扬琴。从此我开始了文化也艺术并肩的学习生涯……

 

初中的我感觉压力特别大,那是专业课50元一节课现在看来算的上是相当的便宜了,一周一。玩的时间就少了好多,得练琴,文化上不像原来那样好了,在重点班处在中等水平,那时想着以后我能干嘛呀,学习又不拔尖,中考也是人生的重要转折点呀!急……无奈……就是当时的想法。爸妈也愁我文化重点高中看来希望不大。我也闷闷学什么琴耽误我文化时间,经常哭着闹着不想学了。那是爸爸对我可是失望啊,气的说我将来考不上大学,说我什么以后怎么办啊,也是急。爸爸一向很是明智,说我着文化只能走艺术这条路了,虽然知道学艺得花很多钱,但是爸爸想着为了我的将来,下定决心高中就考音乐班的学校,于是我顺着爸爸旨意考上了音乐班开始真正的艺术生涯!!

 

高中在音乐班我一直是前十名,对以后职业走向有一定的方向了。

 

在高中我改变了很。性格外向很多,才发现我适合走这条路。一直担任班里的文艺委员,副班长,每年元旦我还组织大型民乐合奏。觉得自己还不错呢,同学们都说人才啊,呵呵,开心!爸妈也开始对我的将来感到光明。我的文化成绩也是越来越好,前三名。学校还开了钢琴-舞蹈-声乐,全方面发展培养音乐教育人才。我也是能体会到爸妈赚钱不易,很是辛苦。我更加的加油努力。爸爸也开始准备着我大学考哪。很幸遇我被评为省级“三好学生”,市级“三好学生”兼得,全校仅两个。

 

我心里只有一个想法,一定考上重点大学,不让爸妈失望,以后找好工作报答父母!

 

于是抱着这个信念我发奋图强练琴,准备进京拼一拼!选的是音乐表演,我开始了为这目标继续发展。

 

音乐表演(器乐)专业主要培养具备中外乐器演奏的基本理论和技能,基础扎实,具有较强的艺术实践能力和创新能力,能够在本专业领域从事研究与教学工作的高级专门人才。 

 

过去大多未来职业是在乐团里表演的,像是中央民族歌舞团上海交响乐团类似的常在舞台上演出的职业。工资虽说不少,但是在我们刚进大学时,校长就说现在就业特别的紧张,特别是我们艺术生,现在更是难啊。很多乐团现在是签约制,前几年有几年,不像过去是铁饭碗了。加之现在艺术生是越来越多,竞争更是激烈。

 

父母抚养我们从小到大就是为了让我们长大有份好工作,生活得比他们还好。现在中国人口是快速增长,就业相当严峻。这已经成为我们这群在校大学生头疼的事了,不得不让我们早早为未来有所计划。

 

上大学之后,我对未来从事的工作有了更加实际的想法。我想从事与自己专业有关的职业。比如说在大型的乐团工作,这是我起初的想法,我喜欢在舞台上被他人赞扬,很是耀眼。但是现在民族乐团有名的很少,加之金融危机,更是演出少,进有名的民乐团很难,一直在乐团工作也不现实,得各地跑,我又晕车,小时候起就不太爱出门的。爸爸了解我这点所以希望我当老师,有固定收入,每年还有两个假。主要原因是爸妈希望我在他们身。我是独生女,理解爸妈的感受和想法。所以我也对未来的职业有了不同的想法,当一名大学专业老师。

 

从小我不喜欢吵闹的地方,学艺的学生都比较活波,经过初中高中过来,觉得当中学老师可累了。学生不听话,爱闹,管不了。所以要当老师我喜欢当大学老师!在大学当专业老师轻松呀,课时不多,学生都成年有自己的价值观世界观。而且能在父母身边照顾他们,我觉得很不错,所以我一直在朝这个方向努力。

 

现在大学本科毕业的人太多了,要想当大学老师光是本科学历根本没用。当务之急就是考研究生。对,只能走这步了。我之所以想到大学毕业后考研是出于现在社会的发展,光是本科毕业找不到好工作了已经。我的专业是扬琴,算得上是冷门把,更是得高出于他人才能透过着激烈竞争社会,从而有自己的立足之地。我之所以选择考研到时当大学专业老师只要原因是为了在父母身边,照顾父母,好好孝敬二老。而且在家乡朋友亲人多,做事帮忙也方便呀,所以我以后职业首选在家乡。

 

为了实现这个理想,我一直在努力。大学里开了很多专业有关的课程,像是视唱练耳、乐理、和声、汉族传统音乐、中国少数民族民间音乐、还有大大小小的合奏课。相当系统的学习专业有关的知识。钢琴、舞蹈等都有开。每天我大多数时间都是在琴房里待着。每天坚持至少练两个半小时的扬琴,还有半小时的钢琴呢。还得练视唱听音。我们每天的课程时间安排虽然不多,但是我们每天在琴房带的时间特别的长,琴房经常出现排队等候琴房的同学,大家都是刻苦的孩子.

 

所谓一天不练自己知道,两天不练老师知道,三天不练外行知道。就是说明我们的天天练琴才能维持技术更何况我们是专业表演的学生。

 

在文化上我也没少下功夫,只要是专业练完多的基础上我就看英语书,还有现在的历史等。因为要考研,英语必须过四级是我们艺术生必须得过的科目,所以大家对英语都比较重视,我也不例外。有时间就背背单词和常用句型。功夫不负有心人,从我的期末成绩来看没有白费我的心思。

 

不久前我还想着拿学校的奖学金呢,因为只要两次奖学金加上英语过4级就能保研了,多好啊。现在看来没什么希望里,因为我的视唱练耳一直就不好,唯独这门刚是及格,其他的我认为都能达到拿国家奖学金的分了,可惜啊!所以,我必须在视唱练耳这门课上下功夫了!急啊!为了我的考研目标,努力啊!

 

接下来我的计划是为当大学专业老师而了解学习相关的知识。比如说教育心理学,我必须在近期选修的系内课程。

 

最后我就为我的重点大学专业老师奋斗加油吧~~!

 

文/罗钰婷   (大一 音乐 08级 )

出处:大学生职业生涯规划论坛

http://blog.sina.com.cn/career

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017