注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

08届大学生毕业半年后平均月薪2075元  

2009-05-26 06:52:00|  分类: 就业指导与考研规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生在找工作前对月薪都有一个期待值,2008届大学毕业生毕业半年后,他们的月薪是否达到了他们的期望值呢?中国著名的第三方教育研究机构麦可思公司日前发布《麦可思大学生求职期待分析》报告。报告显示,2008届211大学毕业生毕业半年后的平均月薪为2549元,非211本科院校为2030元,高职高专为1647元。本科生从事的各职业中,船舶机械、矿山/石油、航空机械/电子等工学类技术职业收入最高,但从整个专业大类而言,工学类专业大学毕业生的平均月薪不敌经济学专业。 

 

过半本科在较小城市就业

 

调查数据显示,大学生的就业期待地与实际工作地点存在较大反差,毕业前大多数毕业生的就业期待都是留在直辖市和副省级城市就业,愿意留在区县就业的大学本科生仅3成左右。

但在毕业半年以后再来看,大学生就业主要集中在地级及以下城市。有52%的一般本科学生都在这里工作,而211本科院校的毕业生也达到44%之多。

“大城市虽然就业机会多,但是求职竞争也非常激烈,相当多的毕业生在毕业后会降低期待,到中小城市甚至是区县就业。”麦可思专家建议,2009届大学毕业生与其一直堵在大城市找工作,不如多在中小城市寻找就业机会。

 

毕业半年后平均月薪2075元

 

从薪资来看,大学生近年来越来越理性。对薪资的要求往往不高,而更看重今后的发展前景。调查显示,2008届大学毕业生毕业半年后的平均月薪为2075元,高于他们就业前的期待值。

其中,211类院校的毕业生毕业半年后的平均月薪为2549元,一般本科类院校的毕业生为2030元,而高职高专的毕业生为1647元。普遍高于他们就业前的预期400元~800元不等。而雇主愿意为这些毕业生支付的最高工资则更高,211院校的毕业生平均在2730元,高于他们的预期1000多元。

 

本科中学经济的收入最高

 

从本科专业大类来看,经济和工学类以及管理类专业的毕业生收入最高,其中,经济学这个专业大类以2266元的月薪高居榜首。在收入上,金融危机对大学生就业的影响并不大,特别是此前不少媒体担心的影响经济学专业毕业生的就业问题也尚未发现。

从行业来看,在采矿业工作的2008届本科和高职高专毕业生毕业前的月收入期待都较高,而在这类行业就业的毕业生半年后实际月收入水平也是同类毕业生中的佼佼者。在本科毕业生就业的行业中,半年后实际月收入较高的还有金融、保险、房地产业,电信及电子信息服务业;高职高专毕业生就业的行业中,半年后实际月收入较高的还有金融、保险、房地产业,建筑业。

 

男生比女生每月多挣两百多

 

从性别来看,无论是2008届本科还是高职高专毕业生,毕业前的月收入期待、半年后的实际月收入和雇主愿意提供的最高月收入,这三项指标都是男性高于女性。

本科毕业生毕业前月收入期待底线女生为1376元,男生1538元,而毕业半年后的平均月收入,女生则为1988元,男生为2249元。雇主愿意提供的最高月收入,女生也普遍比男生低近300元。

这种现象在高职高专中更为突出,调查发现,毕业半年后的平均月收入为女生1480元,男生1774元,而雇主愿意提供的最高月收入,女生为1546元,男生则高出300多元,为1853元。


[来源:四川新闻网]
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017