注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冷若寒梅

积跬步以致千里life is what you make it.love it

 
 
 

日志

 
 

辞职就是为了新的开始(图)  

2009-05-26 07:09:00|  分类: 职场攻略与权益保 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辞职就是为了新的开始(图) - joly - 冷若寒梅

⊙文/郭建斐邱之盈⊙图/IC

 

辞职回家备“公考”

销售经理小舟

 

    我在这次金融危机袭来之前有过两次公考的经历,第一次差一分没过线,第二次面试被刷。不过那时候销售经理的工作还挺稳当,也没有产生类似誓死“考公”的决心。

    可是随着金融危机愈演愈烈,我们销售的行当也是越来越不好做,公司都已经连着两个月给我们放大假了,只保留底薪,等于是变相的裁员;更刺激的是回家看到公务员老婆,依旧很滋润,金融危机的北风丝毫没有刮到她身上。眼看短时间内公司是不会有什么起色了,我也不愿意就这么跟这儿死“耗着”,于是在老婆的怂恿下,一狠心辞了职,一心回家备考来了。

 

    我也不是没有给自己想过后路。我正在着手跟以前做销售时认识的朋友商谈进货的相关事宜,也准备顺应潮流做一回网店店主。万一公考不成,网店也可以成为支撑我生活的来源。况且上海现在的目标是要成为国际金融中心,等到经济复苏了,也不愁找不到工作。

 

辞职专心复习英语

原500强企业资深员工蔡女士

 

    早在我的孩子出生之前,我就和先生商量过,要带着孩子移民。现在孩子已经3岁了,我希望在他达到上学年龄之前能够顺利移民。去年我利用业余时间报班培训英语考了一次雅思,结果却很令人失望,毕竟离开学校许久而且工作上很少接触英语,自己的水平已经大大退步。当时我的分数与移民要求还有很大一段距离,我知道自己不得不好好复习以备战下一次考试。

    今年年初我终于下定决心,辞掉工作专心在家里复习英语,顺便可以全天候照顾孩子。其实我经历了矛盾的心理斗争,因为那实在是一份报酬不错也已经干得很顺手的工作,尤其在求职和跳槽都相当困难的时期,这份工作显得更加难能可贵。不过转念想想,我们再怎么说都已经打定主意移民了,只要我的语言分数过关,早晚都要辞职离开。

 

辞职成为背包族

软件工程师Kevin

 

    金融危机扑面而来,首当其冲的就是我们IT行业,一个月上班一个月休假,对我们来说等于就是下岗。我是个生性不安定的人,最不喜欢被拘泥在一个死板的环境中。在参考了银行存款和裁员补贴之后,我毅然选择了辞职,拿起长久闲置的“单反”,背上行囊,踏上了一个背包族的旅程。

    周围的朋友都觉得我有点疯狂,因为我这么做可谓是孤注一掷,而且在背包的过程中我的付出要远远大于收入,万一等我游历完一圈回来,经济还是现在这么不死不活的样子,那我不是亏大了。我个人却不这么认为,也许是骨子里冒险精神的作祟,我并不能满足于按部就班、重复过去的生活,我宁愿给自己一次破釜沉舟,看看自己能闯出什么样的世界。背包的旅途中有太多的不确定,正是这些不确定,吸引着我义无反顾地前往。

 

索性辞职去游学

外企职员Amanda

 

    托这次金融危机的福,我已经辗转游览了半个欧罗巴。要说到为什么会选择在这个一职难求的时候还辞职出国游学,这只能说是我内心一直压抑着的冲动所致。

    我在高中的时候曾有机会去丹麦的学校进行交流学习,自那以后优雅古老的欧洲大陆在我脑海里留下了深刻的印象。我暗暗发誓,如果有机会,我一定会再来这块气质不凡的土地,并且一一拜访他们。大学主修英语更加加深了我的这种冲动,对于欧洲文化的迷恋让我心心念念想着要飞去那里一探究竟。

 

    机会终于还是给我候到了,金融危机大裁员,大公司在裁员补贴上有了比过去更优惠的政策,于是我毫不犹豫地提交了辞呈。当然这也不是我头脑一时发热所做的决定,在递交辞呈前,我还是细细规划过辞职后的生活的。首先必须明确游学不是旅游,我还是肩负着学习的使命去的;其次,托朋友联系当地不错的进修学校,以便游学归来之后重战职场有本可依;再次,游学的花费必须和自己的存款相吻合,坚决不能产生吃光用光的尴尬场面,万一到时候不能及时找到工作,我还得靠它们暂时养活自己。

    现在已经在欧洲游荡了半年,这半年里明显能感受到自己的身心有了很大改善,这个轻松状态,是面对今后工作最好的砝码。

 

2009.05.20 来源:申江服务导报

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017